今日のル・クルーゼ [ごはん]
発芽玄米を炊いてみました。。。
☆:*:・° ☆:*:・° ☆:*:・° ☆:*:・° ☆:*:・° ☆:*:・°
図書館で借りてきた本
久々に奥薗さんです!
「土鍋で玄米を炊く」とあるので、ル・クルーゼで炊いてみました。。。
本によると
「1時間以上浸水、
強火にして沸騰したら弱火で10分。
火を止めて30~40分蒸らす。
混ぜてふきんをかけて5分、余分な水分を飛ばす。」
ってな感じ。
・・・10分だとべチャべチャです・・・!
結局、更に弱火で10分。
まだ、パラっとならないけど・・・
(寒天を入れたのがいけなかったのかしら?
最近、ご飯を炊く時に粉寒天を入れてます。)
まあ、よかろう。
最近、夏バテでしょうか?夜も寝づらいし・・・
さっぱりしたものを食べよう!と
この本に載っていた「じゃこと切り干し大根の混ぜずし」を作りました。
味は・・・パラっとした玄米ならいいかもね。
塩もみキュウリが美味しいわ。。。
今日は安眠CDを手に入れたので早く寝ます。
おやすみなさい
コメント 0