今日のル・クルーゼ [ごはん]
落とし蓋してま~す。
15分後・・・
もうちょっと煮よう。。。
今日は図書館で借りてきた
「ル・クルーゼ」で、おいしい和食―お鍋で毎日のごはんをつくろう
- 作者: 平野 由希子
- 出版社/メーカー: 地球丸
- 発売日: 2003/11
- メディア: 単行本
を見て、
ちょうどショウガもあったし・・・
(そう、職場のショウガ紅茶のすり残りをもらって帰りました。)
本を見ながら作るのだけど・・・
チカカは、どうも、何か変化球をしないと気がすまないタチのようなのですが・・・
材料をほんの少しだけ変えました。
その1. みりんと砂糖(チカカ家は黒です)の比率を逆転させた。理由は特にナッシング。
その2. 「酒」を入れるとあったので・・・何となく芋焼酎を入れてみた。
その3. 「しょうゆ」とあったので・・・高山なおみさんのレシピ「梅種じょうゆ」にしてみた。
そして、梅は・・・自家製です。→ 「梅」~「梅・その4」の記事があります。
そして・・・
出来上がり~。
梅を干していないからか、ちょっと青々した梅の感じがします。
あ・・・食べていて気付いたのですが、
もしかすると魚の頭の向きが逆かもしれませんね
ご存知の方はぜひぜひ教えてください。。。
おいしそ~です。ほっこり。ちなみにお魚は頭を左側に盛り付けるそうです。
by primo (2005-10-25 11:52)
primoさん、ワイナリー和泉屋さん、ありがとうございます~。
primoさん、
やっぱり!・・・最初、骨を取って食べようかな?と箸を入れたら
何か取りにくくて・・・そこで、魚の置く正しい向きについて考えたのです。
でも結局、最後は骨ごと、いただきました(笑)
by チカカ (2005-10-25 22:28)