今日のル・クルーゼ [ごはん]
ちょっぴり寒くなってきました。
前の冬に「作りたいなぁ~」と思っていながら
作らなかったものを、今日、作ってみました。
豆乳鍋です。
フフフ、1人でも鍋物をするのであ~る。
を参考にしました。
本では鶏だんごのレシピも書いてあるし、
豆腐の他に、まいたけ、長ねぎ、水菜を入れてますが・・・
チカカは豚のしゃぶしゃぶ肉、絹ごし豆腐、椎茸、菊菜を入れました。
あ!
チカカは最近、だしを取るのがマイブームです。
昆布とカツオのだし汁で煮ました。
本をしっかり読まず、ちらりと見て作ったのですが・・・
豆乳を投入しても(シャレです・・・)、待望の湯葉が出来ません。
あと・・・
豆乳の味付けをすっかり忘れていて・・・
煮えてから、慌てて本を再び開いて、調味料を入れました。
どうやら、豆乳の量が少なすぎたみたいです。
豆乳2カップなのに1カップ分しか入れなかったわ。。。
調味料ですが・・・
「しょうゆ」とあったので、何も考えずに入れて・・・
色が薄茶色になってしまい、
「ええーー?」って思いました。
薄茶色のお汁。
純白の豆乳鍋が良かったわ。。。
今度、別のレシピを探してみよう。。。
2005-10-30 21:21
nice!(4)
コメント(6)
チカカさんは白のクルーゼ?す・て・き!
豆乳鍋、いいですよね!うちもよくしますよ~
by りかぴ (2005-10-30 22:21)
お久しぶりです!
確かに純白にはならないですよ。
オレもちょこちょこ作っていますが・・・。
ダシで薄めるといい感じです。でもしょうゆが入ると
どうしてもって感じですね。
by シゲル (2005-10-31 01:36)
この間、初めて「豆乳鍋」食べたのですが(外食で)、あまりの美味さに「家でもやりたい!!」と思ってます。確かお鍋の中は真っ白で、個々の小鉢に、ダシを入れて、つけだれにして食べましたよ。最後は、ご飯をいれて、塩コショウでリゾット風雑炊でした。これも美味。
by primo (2005-10-31 16:25)
みなさま、コメント&nice!ありがとうございます~。
りかぴさん、
そうなんです、うちは白のル・クルーゼ♪
あと2個くらい欲しいなぁ、台所が広ければ・・・と思っております。
次は青か、それともフランス仕様の黒(でも手に入らないみたいです)・・・。
りかぴさん家のレシピをぜひぜひ教えてください~。
シゲルさん、
お久しぶりです~。
豆乳鍋って密かに流行ってるんでしょうか(笑)
今回、だしの方が多すぎました・・・薄めすぎってやつです(汗)
つけだれなしで食べようと思ったら、やっぱり濁っちゃいそうですね。
primoさん、
外で本物を食べてからトライするのも手ですね!
本を見たら、「好みでポン酢」ってありました。
ポン酢なしで食べる方法を考えているので、
primoさんのように、ダシ、それも濃い目のもので
食べると良いのかしら・・・?と。
私は最後にうどんを入れました。良かったですよ。
リゾットもおいしそうです~!
by チカカ (2005-10-31 20:40)
豆乳を投入、最高です!!
うちの初なべは煮込みラーメンやったわ~
まだ麺があまってるからまたやる予定です~。
by (2005-11-01 11:18)
ななさん、
ここでウケてくれるなんて・・・
やっぱり大阪人だからでしょうか(笑)
鍋にラーメンもおいしそうですね!
nice!ありがとうございます~☆
by チカカ (2005-11-01 23:14)