最近読んだ本は? [本]
今回は、オール乙女(?)な本を紹介いたします。
図書館で借りました。
もう、この人の本は買わないと思います~。
インテリアは素敵なので写真は見たいのですが、
(しかし、アンティーク過ぎるのもある?一歩間違えるとみすぼらしくなるかもね・・・)
味は、「???」なんですもの。
(いえ、当たりの料理もあると思うんですが・・・
この人の本を買って、わざわざチャンプルーを作らんでもなぁ。)
人に見せたら・・・
「チカカの言ってる意味わかるかも。この人、料理に時間をかけなさ過ぎ。」らしいです。
菜菜ごはん―野菜・豆etc.すべて植物性素材でつくるかんたん満足レシピ集
- 作者: カノウ ユミコ
- 出版社/メーカー: 柴田書店
- 発売日: 2004/07
- メディア: 単行本
chikuwabu‐nさん、にょろさんがご愛読ですよね~?私も借りてみました。
先週、図書館で借りてきて・・・まだ写真しか見てないんです
ネパール料理が数点載っていたので、今週中にトライせねば・・・!
買いました~。
私が旅で愛用している『旅の指さし会話帳』のイラストを描いている方です。
家でもアジアンライフを楽しもう、との提案です。
台湾、香港辺りが特に取り上げられているので、いい感じ。
「ああ!あの店か~。」とか「あの辺りのお店で購入したのね。」ってわかるし。
でも、別に買わんでもよかったかな~?まあ、いっか!
そう言えば・・・
去年、台湾でこんな本を買いましたっけ。
台湾で出版された本です。日本では売ってませんの。
でも・・・読んでないわ・・・。
中国語で書いてあるんだよ・・・
読書会、それも男性会員から回ってきました。
最近、北欧ブームなんでしょうか??
写真、特に風景写真は素敵です・・・でも、肝心の雑貨の写真が少ないような?
旅の本だからいいのかな?
でも、その旅の文章があんまりおもしろくなかったな・・・。
いやあ、チカカが北欧雑貨はかわいいと思っていながらも、
実は北欧自体に興味があんまりないのかも・・・。
旅の本だからいいのかな?
でも、その旅の文章があんまりおもしろくなかったな・・・。
いやあ、チカカが北欧雑貨はかわいいと思っていながらも、
実は北欧自体に興味があんまりないのかも・・・。
ますます菜菜ごはん―野菜・豆etc.素材はすべて植物性楽しさ広がるレシピ集
- 作者: カノウ ユミコ
- 出版社/メーカー: 柴田書店
- 発売日: 2005/08
- メディア: 単行本
昨日、図書館で借りてきました。
今日の移動中に眺めていて・・・作りたくなったのは
『納豆の炊き込みピラフ』!!
『納豆の炊き込みピラフ』!!
納豆を買いに行ったら・・・普通の納豆は売り切れ
でもでも、何だか今日はこれをとっても作りたい!!!
という訳で、
黒豆納豆でやってみました。
納豆のネットリ感を残しながらも糸が引かなくていい感じ。
味はもう少し、しっかり付いてた方がいいかな。
それより・・・炊いている時の匂いが、「どうだかな~?」と。
だから、少し冷めた方がおいしい気がしました。
それより・・・炊いている時の匂いが、「どうだかな~?」と。
だから、少し冷めた方がおいしい気がしました。
~今日のおやつ~
夏のチョコレート!
涼しげ
口に入れると、あらホント、レモンティ風味。
しかし・・・これも冷蔵庫で冷やして食べた方が良さそう。
・・・と思っていたら!
下に落っことして半分パーになっちゃいました。もったいなかったわ、ゴメンナサイ。
根元きこさんのスタイルって「天然生活」でよく紹介されてて
雑誌を買ってたときはよく見てました~
「ほんと、あなたが天然生活」って感じですよね~
うらやましいけれど、真似はできない!!
「菜菜ごはん」今、一番気になってる料理本なの~
買っちゃうかも!いつも料理本にだけ興味をしめしてお恥ずかしい・・・
by りかぴ (2006-08-01 08:22)
私も菜菜ごはんが気になります。 私も買っちゃうかも!
で、今日のおやつも密かに気になる。レモンティ味のチョコ☆
まだ未体験なのですが、美味しそうです~
by (2006-08-01 09:16)
りかぴさん、コメント&nice!ありがとうございます~。
「ほんと、あなたが・・・・」のコメント、「nice!」ですーーー!!!
あの家にはプラスチック類や、ファッション雑誌などないんでしょうか??
菜菜ごはんレポートUPしてみました。
どうして、どうして?こんな結果に。
他の人は、そんな感想書いてないのですが~!
マリーさん、コメント&nice!ありがとうございます~。
私も一瞬「やっぱり買おうかしら??」と思ったのですが。
1900万円は高いと思います~。(← 大阪風です ^^;)
このチョコのシリーズは、コーヒー味もありましたよ。
by チカカ (2006-08-01 22:08)
黒豆納豆だとお赤飯みたい〜^o^
にょろ作を食して思ったのですが、お味は薄めでしょ?!
by モモパパ (2006-08-01 23:38)
黒豆納豆だとお赤飯みたい〜^o^
にょろ作を食して思ったのですが、お味は薄めでしょ?!
by モモパパ (2006-08-01 23:40)
うーん、納豆ピラフ・・・あのにおいがあったかくなるカンジなんだよねー。ビミョーだよね。。。
by primo (2006-08-02 14:24)
おおー!そっか図書館で借りたのですね。
新しい記事で驚いてたらそういうことでしたか。
ふふふ...オール乙女なチカカさん素敵!
by chikuwabu-n (2006-08-02 14:43)
納豆炊くのは嫌だ(>_<)
by (2006-08-02 17:56)
みなさま、コメント&nice!ありがとうございます~。
モモパパさん、
この写真だと、あらホント、お赤飯のようですね~。
しょうゆで味を付けているので、実物は薄茶色ですよ。
これを作って、「薄味なのかしら・・・。」って思ったんですが、
(以下、この次の記事をお読みください。)
primoさん、
そうなの、蒸気が上がっている時の匂いが、
「ああ・・・、やっぱり納豆なんや・・・!!」って思ったよ。
chikuwabu-nさん、
そうなんです。まずは図書館のサイトで検索しちゃうんですよ。
今回は乙女路線で行ってみました(照)。
魔女さん、
まずは、マッシュルームと納豆とお米を炒めて、それから炊くのですが・・・
糸引き納豆を炒めている時も、実は微妙な気持ちでした (>_<)
by チカカ (2006-08-02 21:04)
納豆の炊き込みピラフ、にょろは2回、作りました。
おいしかったですぅ~。
味噌と相性がいいので、お味噌汁とか酒粕とかみそ漬けのお魚と
あわせるとよりおいしくなる気がします。
糸引き状態で炒めるの、にょろも最初は、おっかなびっくりでした。
by にょろ (2006-08-04 00:03)
にょろさん、コメント&nice!ありがとうございます~。
匂いがどうかとも思いながらも、味はいけますよね~。
お味噌と合うんですか?今度、やってみます・・・
って、「菜菜ごはん」、今日返却しちゃいましたよ~ ^^;
by チカカ (2006-08-05 20:40)