パンの話、パンなどの本 [パン]
今日は頭がギラついてません。
そして、おっちゃんくんが今日も留守でヒマなので、2日連続UP!
でも、パン記事が続くなんて思ってなかったでしょう??
だって、5月のパンネタが、まだ終わってないからね・・・。
(そして、本当は本記事を書こうと思ったのだけど・・・UPした後、ホテリアーが見たくてねぇ。)
パンに入れてみたいものは、いっぱいあります。
「ハーブパンと蕎麦パン、どっちがいい?」って、おっちゃんくんに質問。
葉っぱのツブツブ、わかりますか??
ちょっと黄色?黒砂糖のせいかもしれません。
奥に少し見えているのは『簡単コールスロー』。
を参考にしました。『19時から・・・』、いやいや、うちは朝8時半から。
朝日の中の食パン。斜め線は何だろう??
入れたハーブは、
バジルとイタリアンパセリです。
に載っていた『ハーブパン』を参考にしました。
ライ麦粉ってあったのは、全粒粉に変えました。
あ、そうそう!ビールも入ってますよ~。
おっちゃんくんが一晩留守でした。
あんまりヤル気ねぇ~。でもHBのタイマーはセット。
あ、持ち手の型が付いちゃった。
薄っすら黄色。
上新粉が残っているので入れてみました。
強力粉を使い切って、足りない分は薄力粉を入れました。
あと、バターは『ひまわりの種バター』を使用。
週末の朝ごはんって2品くらい作るのだけど・・・。
バターとジャムとヨーグルトとアイスコーヒー。
手抜きですな・・・。
さてさて、やっと6月になりました。
いろんな強力粉を使っていましたが・・・
生協の宅配カタログを見ていたら、こんなん発見しました。
素晴らしい!!
値段も素晴らしかった、3キロで1000円。
早速使ってみると・・・
ふくらみがいつもと違う?!
背が高いし、焦げ目も?
いやあ、焦げ目はきっと違う理由?
これは『はちみつ食パン』です♡
はちみつ大好きチカカ、ラベイユで購入した『ラベンダーはちみつ』を使いました。
それにしても長い。
この日の朝も1人だったので、こんな朝食。
焼き目がテキトウ。
手前は、自家製カスピ海ヨーグルトです。
今回はダマダマが出来ちゃってるなぁ、味に問題はなかったけど。
最近、ジャム類をカゴに入れて冷蔵庫に直しています。
を図書館で借りてきたら、そんなアイディアが載っていたので。
でも、この本・・・いっぱいちぎられていて、がっかり。
すぐに返却して図書館の人に言いました。
何で、みんなの本をちぎるのかなぁ?!
さてさて。
GWに『そば打ち』に大失敗。
じゃあ、『そば粉食パン』にするか・・・。
たまたま、ナショナルのベーカリー倶楽部のサイトを見ていたら
そば粉食パンのレシピがありました。
そこにあったワンポイント
そば粉にはイーストの働きを阻害する酵素が含まれている為、必ず熱湯で溶いてから加えてください。
ですって!
先に見て良かった~。
頭、ボコボコ。
うっすら色が付いてます。
これは黒砂糖のせいかも・・・。
チカカんちの朝ごはんの全貌。
図書館で借りた
読書会からの
缶詰クッキング―お総菜から酒の肴、デザートまで缶詰でおいしくクッキング
- 作者:
- 出版社/メーカー: アップオン
- 発売日: 2006/08
- メディア: 単行本
を参考に作りました。
『ロシアンピクルス』と『オイルサーディンのパン粉焼き』
さて、土曜日の夜、機嫌が悪かったので日曜のパンを仕込みませんでした。
でも・・・やっぱり焼きたいの。
月曜の朝に焼き上がるようにタイマーON!
ちょっと色が濃ゆい?
薄っすらと茶色。
生協の宅配で買った金時豆を入れてみました。
豆は砕けてしまいましたが・・・おいしかったです。
そして、ほんのり和の香りがするような。
ラップに包んで職場に持って行きました。
~今日の異国ごはん~
女3人で。久々に韓国料理ランチです。
料理の名前が出てこない・・・豚バラ肉を焼いたものがモヤシの上に乗っていました。
瓜・3連ちゃん!
もちろんゴーヤに激しく反応してしまった。
このゴーヤのナムル(?)、今度やってみようかな?
チカカさん、今回もすっごい出来具合じゃないですかー!パン、美味しそうですよ。というか、手作りでここまで作れちゃうのが凄いです。
私も電子レンジクッキングしてる場合じゃないですね。(;´Д`)
あと、私もベランダで何か植物を育ててみたいなーなんて思い始めています。この時期は何がいいのかしら?
by はづき (2007-07-25 22:10)
挑戦してますね〜!凄い^^
昔っから、パンとコーヒー、良くてピザトースト^^
それに比べると手抜きでも豪華、日頃だと凄い贅沢な朝ご飯です^^;
by モモパパ (2007-07-25 23:31)
こんにちは~手作りパン作れるって羨ましいです。
色々入れてみるのって楽しそう~(笑)
朝からいつも焼きたてパンって贅沢ですよね~いいなぁ~
ハチミツ私も大好きなのでハチミツパン食べたいなぁ
でもラベンダーはちみつって珍しいですね!?
by シェリー (2007-07-26 12:44)
パン、いっぱい作ってるね~。おいしそうだ~。ハチミツパンって、ハチミツを塗る手間が省けるし、甘さがほんのり・・・ってカンジがいいよね~。
by primo (2007-07-27 11:38)
強力粉、いい感じの値段だし、量もいいですね。
1キロだとすぐなくなるでしょ(笑)。
今、ちょっと実験してて、粉の分量は同じで、
砂糖の量を変えて、焼いてます。
砂糖が多いと、イーストの働きがよくなるのか、よく、膨らみます。
はちみつを入れると膨らむのはそのせいみたい。
そして、カロリーを減らすために、バターの量を変えて焼いてます。
少ないと、イマイチに(>_<)なかなか、いい分量に出会えません。
by にょろ (2007-07-28 12:02)
みなさま、コメント&nice!ありがとうございます~。
はづきさん、
いやいや、パンを作ったのはホームベーカリー。
コネも発酵も焼きも全ておまかせ。
レンジに頼るのと同レベルですよ~。
園芸知識ですが・・・全くありません。
私は園芸やさんをしている友達に聞いて、その通りに植えただけなんですよ。
ごーやちゃんの苗は生協の宅配カタログにあったものです。
だから、お店で相談するのがいいと思いますよ~。
今売っているものは、どれを植えても育つんじゃないでしょうか?
モモパパさん、
カンタンメニュウでも、お皿に盛ると良さげに見えるよね?
・・・って思ってます。
子供の頃、普段の朝ごはんは菓子パンを袋のまま渡されていたので
かなりのレベルUPでは???と。
シェリーさん、
ホームベーカリー、楽しいですよ~。
買うのと自分で作るのとでは、かかる金額もそう変わらないみたいです。
おススメ、おススメ~。
私も、はちみつ大好きなんです!
お店は、http://www.labeille.jp/top.html ですよ。
このお店は、他にもめずらしいはちみつがいっぱいあります。
チェックしてみてください~!
primoさん、
そうそう、はちみつって塗るのがちょっとメンドいよね?
あの粘度が。(笑)
家には蕎麦はちみつがあるので、今度はそれを入れる予定よ♡
by チカカ (2007-07-28 12:03)
にょろさん、コメント&NICE!ありがとうございます~。
まるでチャットだ(笑)
そうなんです、1キロはすぐなくなるけど、
でも・・・3キロは焼き器に入れる時に重たいのです ><
砂糖は、うちは黒砂糖を使っています。
そして・・・分量の通り大さじ2を入れる勇気はありません ><
バターは、普通のバターやオリーブオイル、グレープシードオイルなど
種類を変えていますが、その違いはよくわかりません ><
パンって奥が深いですよね~。
by チカカ (2007-07-28 12:07)
私もはちみつパンが一番気になった~。
おいしそう♡おいしそう♡ ご飯食べてそんなに時間経ってないのに・・・(汗)
by みるく (2007-07-28 23:58)
みるくさん、コメント&NICE!ありがとうございます~。
『はちみつパン』って、名前もいいよねぇ。
いやいや、それより・・・夜中の12時前なのに、
どうして「ご飯食べてそんなに時間が経ってない」の???
by チカカ (2007-08-01 21:16)