『お』も、パンの話、パンの本 [パン]
たまには、おっちゃんくんの作品。
ひさしぶりぶりぶろっこりフォカッチャ
・・・・・・。
ブロッコリーはチカカが茹でて細かくしました。
なかなか美味でした。
さてさて・・・チカカは真四角の食パンが焼きたくてたまりません。
↑のおっちゃんくんの本を借りて (いえ、チカカが買ったんですけど) 作ってみました。
しかし・・・この本って、ウソばっかり?
書いてある時間の通りしても、ちっとも仕上がらないの。
そして、ベンチタイムしてるのを、すっかりと忘れてしまい・・・2時間放置。
(ヤバイ記憶力だ。)
OH NO-!
横は良いでしょ?
焦げ目は切り落としました。
ああ、食パン道は険しい・・・。
気を取り直して、もう一度。
本は参考程度に。
でも・・・なんか生地が固い気がする。
水を足そう~。
あれ???今度はベタベタだ。
粉を足そう~。
・・・としているうちに出来ました。
いいんじゃない!?
イエーイ!
美しいわ。
買ったのんみたい?
やっと真四角に出来ました!!
粉の量が多かったのが良かった気がするのですが・・・?
おっちゃんくんは次の日、ナゾなものを作ってました。
山形食パン???
ブルマンって基本だけど、すごく難しいみたいですね~
ひさしぶりぶりぶろっこりフォカッチャに笑っちゃった~
ブロッコリーが入ってるのね、ヘルシーだな~
by りかぴ (2008-08-08 08:45)
ほんまきれいな四角やね~
こげたパンはみみの部分の濃い茶色がめっちゃ
おいしそうやわ~
パンのみみ大好き~
by なな (2008-08-08 14:02)
四角いぃ~~~^^♪すごいっ!
こんがり焼けたシンプル食パン、憧れます~。
by ひなぶー (2008-08-08 23:29)
みなさま、コメント&nice!ありがとうございます~。
りかぴさん、
難しいですよ~(涙)
フタを開けて山形にしようかと思う時もありますが、
とりあえずは角食を頑張っています!
「ひさしぶりぶり・・・」は吉本ネタみたいです。 ^^;
ななさん、
ねー?!
パンの耳は私も大好きです!
おっちゃんくんに黙って2枚とも食べられると
険悪な空気が流れるほどに・・・ ^^;;
最近は、「1枚は残して!!」と念押しを忘れません。
ひなぶーさん、
やっと出来ました!
HBの時はヘンな(?)具ばかり入れてましたが、
角食はシンプルを目指すようになりました。
この『食パン道』シリーズ、まだまだ続きます。
お楽しみに・・・。
あ!記念すべき3000nice!
おめでとうございます!&ありがとうございます!!
by チカカ (2008-08-09 14:59)
3000nice!オメデト〜御座いますm(_ _)m
ちなみに、3001ナイスだった^^
しっかし、綺麗な□で買ってきたみたい^^
で、焦げパンとの対比もぶりぶりもおもろい〜^o^
by モモパパ (2008-08-10 00:36)
角食、きれーい!おめでとーう!
お店で買ってきたみたいです。
にょろも最初はHBにいろいろ入れてましたが、
やっぱり、毎日食べるのなら、シンプルな食パンがいいですよね。
(カロリーも気になりますし・・・。)
にょろも角食が作れる型を買おうかな・・・。
by にょろ (2008-08-10 18:06)
食パンきれいに焼けましたね~!
焦げ目を切り落としたやつはかじった跡みたい(笑)
by ふぐたろう (2008-08-10 22:37)
みなさま、コメント&nice!ありがとうございます~。
モモパパさん、
3001nice!おめでとうございます~。超えましたね!
今現在も『食パン道』は続いていますが・・・
今の目で、この写真を見ると改善点もあるかな?と。
この『食パン道』、延々と続きます~。
にょろさん、
はー!やっと、四角くなりました。
しかし、これを維持するのには・・・と『食パン道』は続いていくのです。
カロリーを考えてオリーブオイルを入れてみたいのですが、
「HBにおまかせ」とは違うので、まだそこまで至っていません。><
角食、いろんな形があるみたいですよ~。
1斤でも、私のみたいに正方形だったり横長だったり。
横長の方が成形しやすいかもしれませんね。
(私は横長で1.5斤の型も買いました。 ^^;)
フグ田ろうさん、
ハイ!焼けました~!
家で食べるのは、何でもアリです。 ^^;;
私のケイタイはどうやら白っぽく写るみたいですね。
ほんとはもっと焦げ目が強いです・・・!
by チカカ (2008-08-11 09:29)
プルマン成功おめでとうございます(^^♪
by rira (2008-08-11 16:06)
riraさん、コメント&nice!ありがとうございます~。
何とか、憧れのサイコロのような食パンが出来ました!
by チカカ (2008-08-13 21:53)