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パンの話、パンの本、『お』も [パン]

下書きにしておいたパンの記事。

編集したら、ちゃんと保存されないのですが・・・???
おかしいなぁ・・・?

あの手この手でいろいろやってみます。

今度こそ、ちゃんと予約配信できるかな? (←3回目)


『コーベ・ヒトリタビ』の時、元町の商店街で本を衝動買いしちゃいました。

おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本

おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本

  • 作者: 佐原 文枝
  • 出版社/メーカー: 主婦と生活社
  • 発売日: 2007/01
  • メディア: 単行本
    読むと・・・レーズン酵母を起こしてから、ヨーグルトを足して酵母を起こし・・・と
    結構手間だし、ビンがいっぱい必要!
  • でも、せっかく買っちゃったから、やってみることにしました。
    まずはレーズン酵母起こしをしました。



    『みんなで持ち寄りをしてお花見しよう~。』とのことだったので、
    パンを持って行こうと思いました。

    失敗のないパンって・・・そりゃ、フォカッチャでしょう?

    ホシノくんを使いました。天然酵母パン~。

    いろんな本を見て・・・

    NEC_0597.jpg いろいろトッピング。

    NEC_0599.jpg あら、手ブレだ・・・。

    しかし、当日は雨でメチャメチャ寒かったのでお食事会になりました。

    4分の1にカットして、ラッピングして持って行きました。

    味の感想をいろいろ聞けてよかったです。

    ローズマリーって、まだまだ一般的な味じゃないのかな???



    お花見に、お持たせを考えていたらしい、おっちゃんくん。

    NEC_0601.jpg NEC_0602.jpg

    NEC_0603.jpg NEC_0604.jpg

                    ・・・・・・・・・・しばらく、フランスパンサンドが続く毎日でした。



    実は、お花見の代わりの『みんなでランチ』の時。

    早く着いたので本屋さんに行って・・・

    「自家製酵母」のパン教室―こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる

    「自家製酵母」のパン教室―こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる

    • 作者: 高橋 雅子
    • 出版社/メーカー: パルコ
    • 発売日: 2006/04
    • メディア: 単行本


    を買っちゃったのでした。

    最初に登場する本の、「何段階も踏まえてする」のはどうかしら・・・との思いも消えなくて。

    でも、天然酵母パンって手間と時間がかかるのねぇ!



    ホシノくんが、あと1回分あるので使うことにしました。

    食パン道を究めたいチカカ。

    でも、毎回同じなのもどうかと思って、クルミ入りにしました。

    NEC_0605.jpg あれ?割れてる。

    NEC_0606.jpg 皮がめくれてる~。

    オーブンの余熱の時、パンケースのフタをしてなかったので
    乾燥しちゃったみたいです。ああ。

    NEC_0607.jpg いつもの断面図。

    朝のサンドイッチを作るため、台所がバタバタだ~。

    ちなみに・・・クルミはもっとローストした方が良さそうでした。



    やっぱり食パンを上手に作りたいチカカ。

    よくふくらみそうなイーストでやってみよう~。

    でも変化球も投げてみたいので
    水の代わりに自家製カスピーを入れてみることにしました。

    ・・・こんなことするから、全然比較データが取れないじゃないか・・・。


    NEC_0609.jpg 丸いです。

    NEC_0610.jpg いつもより白い?

    カスピーの香りもしています。

    NEC_0611.jpg サンドイッチになりました。



    やっぱり食パン道を究めたいチカカ。

    今度はライ麦を入れてみることに。 (やっぱり、比較データが取れない。)


    ケースを入れて焼くようになってから、HBほど冒険心はないかな。

    2次発酵をしていて・・・すっかりとパンを作っていることを忘れてしまいました。
    発酵時間が終わってから1時間ほど放置してしまいました。 

    NEC_0612.jpg かえって、いい感じ?

    NEC_0613.jpg 素朴な仕上がり。

    ちょうど出かけていたおっちゃんくんが帰ってきたので・・・

    NEC_0614.jpg 2人でおやつ。

    まず耳だけ食べました。

    耳って一番おいしい気がするのですが♪


    やっと4月の最初まで紹介できました。

    これからも気長にお待ちください。。。


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コメント 7

rira

フランスパンまで
すごいですねご夫婦揃って
どんどん上達して8^^♪
by rira (2008-10-15 17:55) 

なな

フォカッチャめっちゃおいしそ~
ハーブ系って食に浸透してそうで
意外とそれがメインの味となると
好みでない人も多いかもね~

by なな (2008-10-15 19:24) 

モモパパ

4月のパン、お花見が出てくる所がリアルタイムの4月だ^^;
おっちゃんくん、やるな〜!チカカさんもさすが〜!!
今日、久々のにょろ食パンは膨らみきらない・・・T_T
何故かソネブロは変ですね・・・><
by モモパパ (2008-10-15 21:39) 

はづき

お!なんかパンのバリエーションが増えましたね〜♪
どれも美味しそうです。
by はづき (2008-10-17 17:27) 

チカカ

みなさま、コメント&nice!ありがとうございます~。

riraさん、
おっちゃんくんは、フランスパンとカンパーニュしか作らないそうです ^^;
最近、やっと生地がベタベタしなくなって作りやすくなりました~。

ななさん、
フォカッチャ、今晩も作ろうかと・・・。
私はハーブは平気で多めに入れてしまうので、
人に渡す時はちょっと考えないと~、と。
でも、おっちゃんくんってば大袋でローズマリーを買いはって ><

モモパパさん、
一体いつの話なんだか ^^;
と言う訳で、今日も頑張ってパンの話をUPすることにいたします~。
そう言えば、最近はHBでも型でも食パンを焼いてませんねぇ・・・。
ソネットって本のリンクを貼ると改行がおかしくなるように思うのですが。

はづきさん、
何でも飽きちゃうタイプなので、同じのを作り続けられませぬ。
技術が付いて行かないのですが、材料はいいのを使っているので
それなりには、いいお味なのではないかと・・・?
by チカカ (2008-10-17 20:51) 

にょろ

食パン道、突っ走ってますね。
最近、HBでも食パンの膨らみが悪くって・・・。
イーストが古くなってきて、元気がなくなってきてるのかな!?
フォカッチャ、おいしそうですよ~。
ハーブ系って好きな人は好きだけど、苦手な人は×なのかも。

by にょろ (2008-10-18 00:02) 

チカカ

にょろさん、コメント&nice!ありがとうございます~。
食パンは奥が深いです・・・。
うちはイーストは最近では冷凍タイプのセミドライを使っています。
量もビックリするくらいありますが・・・
http://www.cuoca.com/item/17116.html
私はコリアンダー以外はどれも平気なので・・・
でも、他の人にはコリアンダーくらい×に感じてしまうのかも
しれませんね。気をつけねば・・・。

魔女さん、nice!ありがとうございます~。
by チカカ (2008-10-26 10:26) 

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