パンの話、パンの本 9がつ26にち [パン]
図書館でまたまた本を見つけてきました。
あの先生のパンとお菓子―おいしいって評判です。 (ハンディESSE (Vol.21))
- 作者: 加藤千恵
- 出版社/メーカー: 扶桑社
- 発売日: 2002/02
- メディア: 単行本
家にオリーブがあるから、使ってみよう~。
そして、十字のパン用スタンプを買ったから押してみよう~。
ありゃ?平たい。
本の通りの成形。
いろんな人にあげたら・・・
おっちゃんくんの作ったオリーブパンの方が美味しいんだって!
たまにはHBを使ってみました。
フランス風食パンです。
おっちゃんくん好みの味でした。
さてさて、電車に乗って月1の教室へ。
バタールとバターロールです。ややこしいなぁ。
教室で成形したもの。
ちなみに、クープはスタッフが入れてます・・・。
教室でこねて生地をお持ち帰り。
中にはこねるだけこねて、生地を持って帰らない人もいるので
今回は沢山持って帰ってきました。
3パターンです。
ほんとは黄身を塗るのですが・・・焼いている途中に思い出して何も塗ってない!
まずふたつバターを塗って焼いてみました。
もうふたつは焼き終わってから塗りました。
残りは何も塗ってません。 さて?どれがどれでしょう?
1本は成功か!?
オーブンの上段と下段で色が違うのよね・・・。
ちなみに、フランスパンを焼く時はスチームを入れるのですが・・・今回、忘れました・・・。
さて、またまたべーグルです!
休日出勤のおやつとして持って行きました。差し入れってやつです。
確実に出来るものにしよう・・・前に作ったシナモンレーズン味にしました。
成形いろいろ。
なかなか好評でした。
休みの日に働く時は気楽に行きたいよね。
コメント 0