パンの話、パンの本 10がつ6にち [パン]
何と、パンの材料専門店を見つけました!
家からだとチョット遠いのですが・・・行ってみました。
2階建てなんですが、2階のフロアーは全部パンの材料!!
そこで、ついつい買ってしまったもの。
こんな型。
はみ出てます・・・あらあら、発酵の加減がわからなくてね。
端っこが潰れちゃった。
切るとカワイイでしょ。
ココア生地も作って2色にしてみました!
見た目より甘くないです。
女性は、「もうちょっと甘い方がいいな。」
男性は、「これくらいがいいよ~。」
購入した型、1斤の食パンで作るよりも成功率が高そう!
そして、ネットで見ていたら・・・焼き上がりを立てるのが流行り?
斜めってるけど立ちました!
これも2色で。
むらさき芋の粉を入れてみました。
お砂糖は黒砂糖を使っているので沖縄風?
しかし・・・むらさき芋の味があんまり出てなかったみたい。
見た目だけグーなのかも・・・。
でも、こりずに型を使って・・・
あと、またもや本を買ったので、それを参考にしました。
天然酵母の食事パンとお菓子パン―自然な甘みで、ほんとうにおいしい
- 作者: 増沢 恵子
- 出版社/メーカー: 文化出版局
- 発売日: 2008/09
- メディア: 大型本
天然酵母・・・とありますが、イーストを使いました。
またもや本の内容をムシしてます。
バターの量もよく見ると恐ろしいくらい入っているので減らしました・・・。
そして型も本では食パン型で焼いてます。
今回は立たず。
2色です。
陰陽みたい?
意外と地味な味でした。
そりゃそうかも、本では甘ーいペーストを間に挟むのですが、
それもムシしましたもの・・・。
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