最近読んだ本は? [本]
何と、この本は昨年買いました。
関空の本屋さんで、多分ブータンに行く時に。
(と言うことは12月か・・・)
その時に読んだ途中で、ずーっと放ってありました。
関空の本屋さんで、多分ブータンに行く時に。
(と言うことは12月か・・・)
その時に読んだ途中で、ずーっと放ってありました。
読まない本をBOOKOFFへ売りに行こう、と整頓していたら出てきました。
(ちなみに今日、12冊売って、540円でした・・・ふぅ。)
タイの単語にまつわるエッセイです。
「覚えなくてもいいタイ語」っていう章もあります。
今日は、その辺りから読みました。
タイも日本みたいに外来語から出来る単語があるみたいです。
「television」が日本で「テレビ」というように
タイでは「トーラタッ」をあまり用いなくて「ティービー」でOKとかね。
「television」が日本で「テレビ」というように
タイでは「トーラタッ」をあまり用いなくて「ティービー」でOKとかね。
今日のル・クルーゼ 特別編 カレー部へ [ごはん]
以前から、この部に入りたかったんです。。。
このコーナーも久々ですね
今日、美容院へ行って、
散髪中に雑誌「body」のヨガ特集を見ていました。
その本には、豆乳特集も載っていて、
豆腐のドライカレーの作り方が載っていました。
「そう言えば・・・」とカレー部のことを思い出しました!
材料は家にあるもので何とかなりそう。
家に帰って、作ってみました。
ブレてますな。。。
~豆腐のドライカレー・チカカ風の作り方~
①ル・クルーゼに、ニンニク・オイル※、ショウガ、タマネギのみじん切り、
人参のみじん切りを入れて炒める。
しんなりとしてきたら、椎茸(冷蔵庫にあったので・・・)のみじん切りも入れる。
②ここでカレー粉を入れてみる。トマトケチャップも入れる。
トマトのみじん切りもここで入れとこう。
③豆腐を手で崩して入れる。水気が飛ぶまで煮る。
④ピーマンのみじん切りを入れて、もう少しだけ火にかける。
⑤あ!辛味が全然ないじゃないか。。。トウバンジャンを入れる。
⑥醤油もたらしてみる。胡椒も入れてみる。
※ニンニクオイル・・・
湯煎した状態のオリーブオイルにニンニクチップを砕いたものを入れ風味を移した
多分、チカカ・オリジナルのオイル。
出来上がり!
今日の食卓はこんな感じです。
左は、そう。チカカの手作りらっきょうです。
マクロ。
これは、混ぜ混ぜして食べた方が良いですね。
ドライカレーですから。。。
レシピに「みじん切り」とあるのに、切り方が大きいのはご愛嬌です