SSブログ

台南に着きました -8月24日- [台湾ヒトリタビ]

やーっと台南に着きました!

7日間の日程で、まだ2日目のことを書いています。。。

さあ、台南に着いて最初にすること・・・。

 

 


それは、「宿を決める」ことです。

今回の旅は台北の宿だけ予約して台湾にやって来たので。
旅立つ前から、それが心配で心配でドキドキしてました。

駅から数分のホテルに行ってみて・・・
あっさりと宿泊できることになりました。
これで一安心。

さてと、荷物を置いて観光に出かけましょうー!

有名どころである「赤嵌樓」を見に行こう、と歩いていたら・・・


日本のお盆のようなものでしょうか?お供えがたくさん!


ひょえ~~~!こんなお供えも。もちろん本物です。
突然見ると、ビックリするわ。
よく見ると口にレモンをくわえています。
体には血が付いているのではなく、字が書いてありました。


屋根のあるところには、台所がある、っていうのはフツーなのかな・・・?

さあ、「赤嵌樓」に行くぞ~。
でも、おなかすいた。。。

台南の名物と言えば、「担仔麺」です。

いろんなものを食べたいので小さい方を食べました。

こんなお店。

手前に並んでいた煮玉子も入れればよかったな~。

さてと。

「赤嵌樓」を目指しますぞ・・・。


nice!(2)  コメント(4) 
共通テーマ:旅行

今日買った本は? ~今日のお弁当のおまけ付き~ [ごはん]

ああ・・・本を増やさないようにしているのに、
買っちゃいましたあ。。。

クウネルの本 私たちのお弁当

クウネルの本 私たちのお弁当

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: マガジンハウス
  • 発売日: 2005/09/20
  • メディア: 単行本

一般市民(?)47人のお弁当が紹介されています。

お弁当に対する思いや工夫、
ときどき作り方も載っています。

チカカは、ほぼ毎日、お弁当を持って行っています。
お弁当を持って来る男性とおかず交換をするので、
もうちょっとバリエーションを増やしたいし、
詰め方も研究したいです。
その人に言わせると、
「チカボン(と呼ばれている)の弁当は何か変わっている」そうです。

 

 

今朝、オニューのリラックマお弁当箱をデビューさせたので
写真を撮っておきました。

  小さい画像で、ちょっと弱気?

今日は一般的なメニューでした。

秋ジャケのムニエル
小松菜とベーコンの炒め物(ナンプラ-で味付けしてみました)

きのこ入り卵焼(実はあまりうまく巻けてないの・・・ハハハ)
ミニトマト

最近、ごはんには何もかけていきません。
職場の冷蔵庫に和歌山の大きな「けんちゃん梅」があるので、
一粒を毎日5人で分けて食べています。

リラックマお弁当箱は・・・仕切りがないのがちょっとマイナス。
今日買った本を見て、ほんと、詰め方の研究をしようと思います。

余談ですが・・・うちの母はあんまり料理が好きじゃないみたいです。
お皿の盛り付けはキレイなのに、お弁当の詰め方はハチャメチャでしたし


nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。