台南に着きました -8月24日- [台湾ヒトリタビ]
やーっと台南に着きました!
7日間の日程で、まだ2日目のことを書いています。。。
さあ、台南に着いて最初にすること・・・。
それは、「宿を決める」ことです。
今回の旅は台北の宿だけ予約して台湾にやって来たので。
旅立つ前から、それが心配で心配でドキドキしてました。
駅から数分のホテルに行ってみて・・・
あっさりと宿泊できることになりました。
これで一安心。
さてと、荷物を置いて観光に出かけましょうー!
有名どころである「赤嵌樓」を見に行こう、と歩いていたら・・・
日本のお盆のようなものでしょうか?お供えがたくさん!
ひょえ~~~!こんなお供えも。もちろん本物です。
突然見ると、ビックリするわ。
よく見ると口にレモンをくわえています。
体には血が付いているのではなく、字が書いてありました。
屋根のあるところには、台所がある、っていうのはフツーなのかな・・・?
さあ、「赤嵌樓」に行くぞ~。
でも、おなかすいた。。。
台南の名物と言えば、「担仔麺」です。
いろんなものを食べたいので小さい方を食べました。
こんなお店。
手前に並んでいた煮玉子も入れればよかったな~。
さてと。
「赤嵌樓」を目指しますぞ・・・。
今日買った本は? ~今日のお弁当のおまけ付き~ [ごはん]
ああ・・・本を増やさないようにしているのに、
買っちゃいましたあ。。。
一般市民(?)47人のお弁当が紹介されています。
お弁当に対する思いや工夫、ときどき作り方も載っています。
チカカは、ほぼ毎日、お弁当を持って行っています。
お弁当を持って来る男性とおかず交換をするので、
もうちょっとバリエーションを増やしたいし、
詰め方も研究したいです。
その人に言わせると、
「チカボン(と呼ばれている)の弁当は何か変わっている」そうです。
今朝、オニューのリラックマお弁当箱をデビューさせたので
写真を撮っておきました。
小さい画像で、ちょっと弱気?
今日は一般的なメニューでした。
秋ジャケのムニエル
小松菜とベーコンの炒め物(ナンプラ-で味付けしてみました)
きのこ入り卵焼(実はあまりうまく巻けてないの・・・ハハハ)
ミニトマト
最近、ごはんには何もかけていきません。
職場の冷蔵庫に和歌山の大きな「けんちゃん梅」があるので、
一粒を毎日5人で分けて食べています。
リラックマお弁当箱は・・・仕切りがないのがちょっとマイナス。
今日買った本を見て、ほんと、詰め方の研究をしようと思います。
余談ですが・・・うちの母はあんまり料理が好きじゃないみたいです。
お皿の盛り付けはキレイなのに、お弁当の詰め方はハチャメチャでしたし