SSブログ

今日のル・クルーゼ [ごはん]

  シチューじゃありません。

続きを読む


nice!(1)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

今日読んだ本は? [本]

朝から図書館へ行きました。

予約していた本が届いていました。

「ル・クルーゼ」で、つくりたい料理―フレンチの定番を、おもてなしにも毎日にも

「ル・クルーゼ」で、つくりたい料理―フレンチの定番を、おもてなしにも毎日にも

  • 作者: 平野 由希子
  • 出版社/メーカー: 地球丸
  • 発売日: 2005/04
  • メディア: 単行本

写真をだーっと見ましたが・・・

全て、おもてなし料理ばかりのような気がするわ。
作るなら、『レンズ豆のサラダ』かな・・・?

借りた本で今日読んだのは

平松洋子の台所

平松洋子の台所

  • 作者: 日置 武晴, 平松 洋子
  • 出版社/メーカー: ブックマン社
  • 発売日: 2001/07
  • メディア: 単行本

台所道具や小さなインテリアに関するエッセイです。

これを読んで、
「料理の上手なお母さん、料理や盛り付けを教えてくれるお母さんっていいな」って
思いました。やっぱりね。
自己流だと限界があると思います。。。


今日は移動時間が長かったので1冊を読みきれました。

今日行ったのはココ。

  イタリア・ボローニャ国際絵本原画展。

今日まで、でした。

人が多かったです・・・。平日に休みを取って行けばよかったかなぁ。
見ている横で、絵の解説をしていたり感想を言っているのを
(友人に話しているのが聞こえちゃうのです)
あんまり、聞きたくないなぁ~、って。

今年で見に行くのは9回目です。

毎年入選している人もいます。
「あ、またこの人だ。」って。
今回は韓国人の受賞者が多いなぁと思いました。
あと、「何で、こんな絵で入選するの??」って思うものもありました。
その反面、「よぉ、こんなアイデア思いつくな~~。」とか。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。