最近読んだ本は? [本]
またもや本記事!
いえ、今回は『読書』とは呼べないかもね。。。
- 作者:
- 出版社/メーカー: 小学館
- 発売日: 2007/01/09
- メディア: 単行本
カレが突然買って帰った。
会議でヒマだったらしく (←お仕事の会議じゃないですよ~、念のため・・・)。
これを読み終わって、しばらくしてTVをつけたら・・・ちょうどこのマンガのドラマが!
(そう、先週の土曜日です。)
TV版はキャストがイマイチでしたね・・・。
(チカカは、この『美味しんぼ』のマンガを昔、くるったように読んだので、
よっぽどじゃないとキャストに納得できない!)
図書館にて。
ご存知ですか?この方。
「一ヶ月間、一人の食費9000円」で有名かも。
自分の家の台所で自分の舌や手で体験しながら食を理解しよう、というもの。
『子供の食育』と言うより、大人の食の価値観を、もうちょっと柔軟にしてみようよ、って感じでした。
大根とニンジンの葉っぱの水栽培。
でも、誰かと違って(ハイ、うちのカレですがな)、
美味しいお酒を、安くて美味しい手作りのアテで飲むのが好きな方。
これは日本酒の本です。美味しい飲み方、探し方、など・・・。
日本酒って、ほとんど飲まないのだけど (だって、美味しいと思わないもん)
これを読んでいると、「そんなにいいものなの?飲んでみたいわ。。。」って思います。
読書会より。マンガです~。
疲れ目、花粉症、生理痛・・・明日キレイになるツボ、ってのもありましたよ。
最近、コンビニで雑誌みたいな感じでマンガが売られていますが、これもそうです。
(今は100巻を越える勢いで出版されていてついてゆけませぬ。)
その当時、この話を自分の友達が結婚するかのように、ハラハラして読んでいました。
そして、何度読んでも海原雄山(←呼び捨てがしっくりくるの)の話がウルウルきます。
図書館で予約して。次の人がいっぱい待っている人気本みたいです。
著者の友人から教わったレシピ集です。
手書きはツライ。クセ字なんですもの、この方。
そして・・・『グリーンカレーにゅうめん』って、私、タイで食べたよ~。
初めて出会う組み合わせ!って感じで書かれていたけど、
「特にアイディア料理でもないな~。」なんて思いました。
高山なおみさんからのレシピも多々ありましたが・・・
あの、り香ちゃんのダンナさまのレシピもあるとは!ちょっとびっくりしました。
~今日のおやつ~
「お金に強い人は、こんな本を買わないんだよ~。おやつも・・・。」と思いながら。
読んでいて、特に役に立たつ内容がなかった(半分は相変わらず広告だし)。
そして、どうやらアンケートを取っている年齢層が20台みたいだった。
そりゃ、役に立たんわ。
~これからのおやつ~
最近読んだ本は? [本]
もしかすると、新年初の本記事??
借りてた本は返却しちゃったし・・・うろ覚えの記憶で読んだ本を紹介します。
図書館で発見。お正月休み中にゆるゆると読んでいました。
インドもそうですが、スリランカもアーユルヴェーダが発達しています。
そこで著者が体験した不思議な治療法の話です。
「アーユルヴェーダって言ったら、マッサージ?エステ?」って思われがちですが
(チカカもインドでマッサージのみしてもらった)
現地では、ちゃんとアーユルヴェーダ専門医が診察して脈をみて、
体質のタイプを調べて、それにあったマッサージや食事などの治療法を行います。
東洋医療みたいな感じでしょうか。
タイトルにある通り、『緑の島スリランカ』だから出来る医療とも言えそうです。
前から興味あります。一週間では短いみたいだけど、一度行って施術を受けてみたいわ~。
読書会より。この方は詩人らしい。
これって詩なんかなぁ?そもそも詩の定義って何??
思ったことを、つらつらと書いてある文章もあるし・・・。
そして、どちらかと言うと、前向きな方じゃなさそう・・・。それも生き方なんだろうけど。
図書館にて。 著者お気に入りの乙女ちっくな雑貨を紹介するエッセイです。
この本と同じような写真を撮ってみました。
バターナイフたち。
何故かチカカんちには、4本もバターナイフがあります(本には5本写ってますよ)。
kitchen deco 自分でつくる「快適道具」のレシピ 別冊天然生活―Chikyumaru mook
- 作者:
- 出版社/メーカー: 地球丸
- 発売日: 2005/07
- メディア: 単行本
図書館にて。
おしゃれで売っていないキッチン道具を自分で作ってみよう!ってコンセプトっぽいです。
スプーンや栓抜きをフックにしてみたり・・・。
作りたいのはなかったけど写真を見ているだけでも楽しかったです。
これも図書館にて。リネン、ウール、コットンを使っての小物作りの本。
前に、こんなん ↓ 作ったんですが、
リネンのマフラー
これに似たのが載っていて (ウールとコットンで作っている)、
それはレースを挟んでいて、あったかそうだしいい感じでした。
やっぱ、マフラーはウールで作らんといかんねぇ。
巻いてたら後輩に、「手ぬぐい?さらし??」って。 「手を拭いてもいいですか~?」ってさ
天然生活Beauty―はじめまして、植物コスメの本ができました。
- 作者:
- 出版社/メーカー: 地球丸
- 発売日: 2006/09
- メディア: 大型本
図書館の蔵書を見ていて・・・手作りの本かしら?って思ったら
市販の天然素材のコスメ本でした。
石けんフェチなので、欲しい石けんがいっぱいだ!
読書会より。CDも付いていました。
借りる前に「本の内容がCDに全部あるから、CD聞くだけでも良いかも。」って。
江原さんの話・・・まあまあ面白かった。
本には、東京のホスピスへ取材に行く話があって、それが良かったです。
~最近のおやつ~
とうとう買ってしまった!商品券で~。
月兎印のポット~。
直火で使わず、ティポット代わりに。いっぱいお茶が飲めていい感じです。
飲みながら、こんなん作りました。
魔法のたわし。
描こうが、編もうが、チカカの描く顔は全部一緒やね。。。
最近のル・クルーゼ [ごはん]
カレが昨日・・・
「今日、ヘンなカレー作る?」って。
ちょっと前に「東急ハンズで買ったタイカレー・キットあるんだけど、いつ使おかな~?」と
あんまり期待をこめずに聞いてみたのだけど、それが頭に残っていたようです。
キットのことを書いた記事は・・・http://blog.so-net.ne.jp/chikakass/2006-08-24
あーたの言ってるヘンなカレーならレッドカレーが出来るよ~!
でも、キットをよく見たら、「炒めもの用」ですって。ありゃー。
アジア料理の本を見たらココナッツミルクは必須なのだけど・・・ココナッツミルク、ないしなぁ。
カレに相談したら、「じゃあ、白みそ入れれば~。」って。
やってみました。
タイカレーの具って、小ナスとかタケノコとか入れるんですが、
うちは、ふつーカレーと同じ具でジャガイモやニンジンなど入れました。
メインはチキンです。
こんな感じになりました。奥はコールスロー。
カレーを見て・・・「肉じゃが??」って言われたけど、味はちゃんとタイカレーでした。
キットのカレーペーストは少なめだったので辛さも控えめで良かったです。
題して『和風タイカレー』です!
今日は・・・
何だ??
カレ撮影
ほんとは、
ちょっと創作したくて・・・
トルコ料理にピーマンの肉詰めをトマトソースで煮込むものがあったなぁ、と。
題して『玉ねぎの肉詰め・トルコ風』
ちょっと創作料理を頑張ってみようかと思います。
レシピを載せれるサイトを見つけたので、このふたつをUPしてます。
ただ・・・HNがあまりにも恥ずかしいので(カレが考えた)、
サイトをここに紹介するのは、ちょっと考えさせてください~。
massaさんへ
うちのルクに質問ありがとうございます~。
気になる焦げ付きですが・・・
↑の『和風タイカレー』で、ルクを使って玉ねぎのみじん切りをキツネ色になるまで炒めたら・・・
内側の底が焦げてる~
でも、アクリルたわしで軽く洗えました。
外側の焦げ付きは・・・多分チカカがちゃんと洗っていないせいか、少し茶色いです
(massaさんのコメントを見て・・・重曹でこすったら、わりと汚れが落ちました。
でも、使ってなんぼ、ですよね?!)
うちのルクの大きさは20cmです。
ルクはご存知の通りかなり重たいので、
購入に迷って迷って、百貨店に行くたびに持ち上げては考えて・・・を繰り返しました。
で、「この20cmなら・・・」と思って、やっと購入を決意しました(重さ3キロ弱です)。
今日記事にした料理は一応4人分です (が、うちはよく食べるので3人分くらい?)。
ルクでおでんをしようとしたら・・・具の種類が多すぎて、
土鍋に移しかえました。10号5~6人用なのに・・・早々と完食。
よく食べるダンナさまなら、もう少し大きいサイズでもいいかも。。。
ルクを購入した時は一人暮らしでしたしねぇ。
でも、ルクは洗ったら、すぐに拭いてやらなければなりません。
その前に・・・ルクには、わかりやすく言うと日本仕様とフランス仕様があります。
(百貨店に置いているのは全て日本仕様です。書籍を見ていて
「百貨店にない色だ!(例えば黒とか)」と思った色はフランス仕様だと思われます。)
日本仕様とは・・・日本は湿気が多いので錆びにくいように加工がしてあるらしいです。
フランス仕様は、その加工がないので錆びやすいそうです。
だから、「初心者は日本仕様に慣れてからの方がいいですよ。」ってお店の人に言われました。
そんな日本仕様なのですが、鍋のフチの銀色の部分は拭かないと、すぐに錆びてしまいます。
(使い終わった後、フチに油を塗るといいらしい。最初はしてたけど・・・。)
重たいルクを、使い終わるたびに拭くことも頭に入れてくださいね~。
あ!あとね!
私の持っているお玉やフライ返しはステンレス製なのですが・・・
ルクには厳禁です!!傷が付きます(この点はカレにも強ーく言っています)。
私は、お玉の部分だけナイロン樹脂になっているものを使っています。
木で出来ているものだと色が染まりそうだし・・・と思って。
だから、一緒にいいお玉もプレゼントされては??
こんなルクですが、毎日使っては拭いて・・・としていると、めちゃ愛着がわいてきます。
以上、ルクについてオフ会で話せなかった分、アツく語らせてもらいました。
新年会~。 [にっき]
まず、ソネブロ新年会へ行くまでのこと・・・正月明けなのに、仕事多過ぎ!!
グロッキーでした バタンキュウな日々。
ということで、新年会当日は午前中だけ休みをもらいました。
と言っても、カレを朝早くに送り出して・・・
(最近、お弁当作りはしてませぬ。朝ごはんにおむすびだけ持たせています。)
のんびりお風呂に浸かって、洗濯しまくって・・・昼から出勤。
そして、夕方から職場の歓送迎会。中華料理やさんで。
「あとがあるから、あんまり食べんとこう・・・。」と思っていたのだけど、
「好きなものを頼んでいい。」っていうから
『鮑のスープ』とか、『渡り蟹の煮もの』とか、高そうなものを頼みまくりました
毎年、仕事関係でちょっとしたコンテストがあるのですが、いつも景品は時計。
それのくじ引きが始まって・・・実はチカカ、一等が当たったんです。
でも、毎年のことなので、誰も欲しくないし、チカカは何度も当選するので、「ありゃま~」。
欲しそうにしていた後輩にあげて、宴会を途中に、でも満腹で新年会に向かいました。
「7時からだ~、もう、みんなお腹が落ち着いているかな?」と思って到着したら
まだ、誰も食べてないし、飲んでない。あり?7時半から開始のちょっと遅れ、でした。
前菜です~。
今回の新年会は、ほとんどが見慣れた顔ぶればかり。
初めてお目にかかるムンチョバさんは、レモングラスの香りのステキな名刺をくださいました。
魔女さん力作!!
隣のwadaさんは、相変わらずの博識ぶりをご披露。毎回感心してます。
反対隣のさくらっちは、チカカのぼそっと言ったことにウケまくってくれました。
そしてハワイ土産をくれたの~
ちょっと離れてtoucoさんが、さっそくチョコをリスみたいにかじっていてプリティでした。
その隣のcomonenさん・・・、私とお揃のマニアック(?)な手帳を持っていました!
一番端っこでほとんど話せなかったんだけど、すいすえみ~さんの頼む飲み物が
チカカと一緒か、「次に頼もうかな~。」ってものばかりで、離れながらもビックリ。
実物もブログも面識のなかった、ふぐたろうさん・・・
チカカはいつもはイメージをしてから言葉を発するのですが、
連日のグロッキーの名残か、イメージせずに言葉を発して・・・
「ふぐたろうさんの本名って『ふぐた』さんですか?」って言ってしまいました。
その後、イメージが・・・マンガの表札って『フグ田』やん!!
それでも、ふぐたろうさんの行く飲み屋さん話の時に
「他のお客さんはテーブル番号で呼ばれるのだけど僕はフグ田さんって言われるんです。」って。
いい人や~。
やっぱり、席の遠くて話せなかったmassaさん、
チカカの知り合いでショーパンをあんなにかわいく着こなしている人っていないよ。
waonさんのかぷっている帽子もめちゃかわいかった。手編みなんだそう。
編み図を教えて欲しいなぁ。。。
そして2次会へ。
こんな付きだしでした。炭火焼でオシャレ。
ここにジンタさん、登場。仕事がいそがしいみたい。
でも、顔を出してくれて良かったわ~。
宴会のプロデュースは、primoっち!
連絡メールを何度もくれて、そしてお店までの道もチェックしてくれてたんですって。
今回もめちゃめちゃ楽しかったです。ありがとう~!!
最近のル・クルーゼ [ごはん]
今日はおひとりごはんです。
朝、寒かったからシチュウにしようかと思ったのだけど・・・
カレーに変更。 だってカレー気分。
メークイーンをふたつ入れたのですが・・・ひとつ男爵も出てきたので、これも入れてしまう。
こんな感じ。
卵は、こっそりと入れる。
うふふ。
カレは、私とごはんを食べない時にバカほど卵を食べているらしい。
「一緒に食べる時は、あんまり卵を食べんとこう・・・。」って思ってます。
左上の大根・・・
もちろん、ルクで。
り香ちゃんレシピで、「七ちゃん煮」(←ファンならわかる)です。
カレ・・・り香ちゃんの本をたいそう気に入ったのですが(「八ちゃん」とか)、
この七ちゃん大根を、「汁はおいしい。」と言って大根を食べてくれなかった・・・。
「カレーと一緒にどうよ?」って思いながら食べました。しゅんでておいしかった~。
ピンク色は、お土産の姫みょうが。
らっきょうは・・・『2005.6.5』って瓶に貼ってありました。もつもんですね~。
~今日のおやつ~
写真はありません。
正月休み明けなので、お土産いっぱい。
ルタンのチーズケーキ (北海道の有名なケーキらしい)
『なんばん舶来』 (だっけ?九州のおいしいお菓子)
赤福
マルセイ・バターサンド・・・
「チカカ、どうしたん?」って言われながら食べました。だって、どれも好きなんだもん。
久々の仕事はいそがしく、糖分補給も兼ねてます。
久々、お出かけ。 [にっき]
引っ越してから、一緒にお出かけなんてしてなかったのですが・・・
(買い物か外食くらい?)
お正月休みの最後にお出かけしました。
・・・と言うか、カレが古いカメラを売って新しいのを買うから着いて行きました。
「お昼どうしよう・・・。」と話していて、インドカレーや発見!!
レディスセットを頼みました。チャイ付きでした。
ナンはゴマ・ナンでした。美味。 ほうれん草カレーにはジャガイモが。これも美味。
カレとインド料理やなんて・・・付き合って間なしの頃に一度行ったっきりです。
アジアンは、あんまり好かんらしいよ。
その後、カメラやに行って・・・道具屋筋をうろうろして、
琺瑯の米びつを買いました。
その後、黒門市場を歩いていたら、タイマーケット発見! 買い物、買い物
タイ焼きそば・パッタイとナンプラー、
ココナッツは、さくらさんにあげるね。
またまた、カメラやさんに行って、家でこないだの残りのアンコウ鍋。
豆腐はこれにしてみた。切った後、また入れて撮影。
混ぜてアンコウを上に持ってきた。
新しい米びつに琺瑯のコップの量りが付いていたのですが・・・
うちには、すでに3つあるんですよ
カレが「升の量りは分量が合ってない!」と言い張るので、4つとも量ってみました。
どれも同じだったよ~。
次の日は、「大きいお風呂に入りたい~。」と言う、正月からの願いが聞き入れられたのか
温泉に連れて行ってくれました。
~お供のおやつ~
飴ちゃんはGABA入り。
風呂上りで足がほっこり。にょろさんとおそろい靴下ですよ。
冬の温泉、さいこう~!!
お土産も買って帰りました。
お水、柿茶、姫みょうが・・・
真ん中の白いのは、『にがり石鹸』。
「石けんあるぞ~。」と行くと・・・「シミ・ソバカスにきく」ってあったから即決。
ははは。
今、書いていて思ったのですが・・・
チカカががっかりしてたから、お出かけに連れて行ってくれたのかもしれませんね。
インフォメーションなど [にっき]
今回は、ちょっぴり宣伝を。
チカカのお友達のオジサンが『ネパールに学校を作ろう!』という活動をしています。
その活動の一環で、紙コップ(プラコップ?)を作って販売しています。
こんな感じです。
ネパールの子供が描きました。
全国のローソンで販売中です。よろしければ。
でも・・・チカカんちの近くのローソンには置いてなかった・・・
オジサンとは、初めてネパールへ行った時に知り合いました。
「行くとこあんのか?じゃあ、小学校に来いや。」と、着いて行って・・・
歓迎の踊りを。
「お姉さん!学校作ってくれてありがとう~!!」(← 違う~)ってお花をもらった。
教室はこんなん。
学校の先生とも仲良くなりました。今頃どうしてはんのかなぁ?
ここから後は、↑の記事とは全く関係ない個人的なことです。
チカカは喪中になりました。そんな話題です。
あけましておめでとうございます。 [にっき]
あけましておめでとうございます
今年もどうぞよろしくお願いします。
今年の年賀状。毎年恒例の版画です。
「イノシシなんて、よくわからんぞ~。」と思っていたら・・・
台所に・・・
こんなんおりました。
友人のバザーで購入したソルト・ペッパー入れ(中身は空です)。
「イノシシと似てるから、いっか~。」と思ったのですが、
中国の干支では、イノシシの代わりにブタらしいので、
これでも良かったみたいです、多分。
~お正月のごはん~
アンコウ鍋!
矢印のところがアンコウです。
お正月、ということでリッチにしました。
買ってきたアンコウを全部入れようと思ったら「半分にしたら?」って言われました。
高かったからね・・・
でも、いつもの鍋の方が具の種類が多くてお金かかってるんですよ
~お正月のおやつ~
ココアが入っているらしい。
ヒマなのでジャパンを冷やかしに行ってきました。
手前は・・・ヒマなので編み物してます。
結構編んでから失敗したとこに気づいて、この後ほどきました。
隣で「ハイ、やり直し~!」って言われた
お正月なので画像を大きくしました。
今年は抱負を考えてませんので、この辺で。。。