今日の晩ごはん [ごはん]
気づけば、もう2月。
ちょっとバタバタしてました。
パソコンを買ってちょうど1ヵ月目、ウイルスにやられてリカバリしたり。
(花札の勝敗はバックアップされてたのに、メアドやお気に入りはされてなかった!)
今年最初の版画、版を刷り終わって一人のんびり絵の具を片付けていたら
版画の友達が亡くなった連絡があり・・・
その日がお通夜だったので大津までお別れを言いに行ったり。
(カレが車を出してくれたのでほんと良かった )
かなり久々に、前に住んでいた近くの日本語教室に行ったり。
(イタリア系ハワイ人が、「チカカさん、恥ずかしがってないで来なきゃダメだよ。」ってさ )
これまた超・久々に、昔通っていた手話サークルの交流会に行ったり。
(亡くなった版画教室の友達と顔の似ている友達と4年ぶりくらいに会えて良かった
でも、昔言い寄ってきてた子にも、それくらい振りに会って・・・ゲンナリ )
とまあ、こんな感じでした。
今日は、実はお仕事お疲れモード。
でも、今晩は煮魚って約束してたなぁ。
帰ってから、カレが「これ、作ろ~。」って、ヨドバシカメラのチラシを見せた。
そこにはチラシ寿司のレシピが・・・(何か、シャレみたいだな)。
で、今日の晩ごはんは、
こんなん。
格子模様にしてみた(つもり)。
葉っぱはイタリアンパセリです。
魚は『かさご』です。
初めて食べました、かさご。 煮魚、初めて作りました。
この煮魚のタレですが・・・カレが最近こんなん ↓ 作ったので、それを使いました。
秘伝のタレ。
今日の晩ごはんはどれも薄味で、「料亭の味みたい・・・。」ですってさ。
チラシ寿司には、ワサビ漬けがよく合いました。
おいしいごはんを食べて、ちょっと元気が戻ってきました。
~最近食べた変わったおやつ~
日本語教室に行ったら、北京旅行帰りのオバサンがお土産を買ってきてくれました。
カルフールで買ったそうです。
何と!『オレオ』!
おいしかったです。
でも、『オレオ』と思って食べると、ぜんぜん違う味なんですけど。
右上に、『新』ってあるのが、笑える。