6月に読んだ本は? [本]
6月も、もう後半なのに、6月に読んだ本を1冊も紹介していないことに気づきました
図書館で発見。新刊でした。
物を大事に使おう、そして壊れたら自分で直そう!って本です。
お風呂の壁を塗り直したり、台所の壁にタイルを張ったり。
あら、網戸って自分で張り替えられるのね。
簡単なところでは銀アクセサリーの手入れ方も載っています。
そして、気になる金継ぎも。
でも、これは道具を揃えるのにお金がかかるのね・・・約12000円也。
プロの技の本じゃないです。私達と同じレベルの人と思われます。
ただ、物に対する情熱がたっぷりある人じゃないかなぁ、と。
試行錯誤で愛着のある形に仕上げていきます。
そして、プロじゃないから・・・最後に教訓が載ってます。
これが、クスッと笑えます。
6月1日
持ちよりごはん―ふだん着のもてなしレシピ (セレクトBOOKS) (セレクトBOOKS)
- 作者: 広沢 京子
- 出版社/メーカー: 主婦の友社
- 発売日: 2005/03/01
- メディア: 単行本
図書館で発見。
ひとりでいろいろ作るのは大変だから、テーマやパートを決めて料理を持ちよりしてみよう。
そんなシーンを想定して、カレーの日や飲茶、梅酒が漬かったから・・・などなど。
美味しそうなものもあったけど、どれも作らなかったなぁ。
あと・・・持ちよりパーティなんてゴミが出てしまうもの。
なのに、野外でコーヒーを飲む時、ゴミが出るから布のフィルターを使おうって。
なのに・・・紙コップ使ってるやん!ってツッコミ入れてしまいました~。
6月2日
きれいパワー 石川亜沙美、黒田知永子、田丸麻紀、小泉里子、森泉、藤井彩香、中島史恵、リサ・ステッグマイヤー
- 作者: 望野 和美
- 出版社/メーカー: 徳間書店
- 発売日: 2004/05/19
- メディア: 単行本
図書館で発見。
モデルさんのきれいの秘訣を紹介しています。
8人も紹介するなんて欲張りな企画だなぁ・・・。
一人ひとりをもっと、詳しく紹介しても読める本になるんじゃないかなぁ?
「いっぺんに8人分のちょっとした秘訣が知れてラッキー」なのかな。
6月3日
図書館で発見。
本を手にした時は気付かなかったのだけど・・・高山なおみさんの料理も載っていました。
よく使う調味料の紹介がありました。(「うちの玄米ごはん と同じ写真?」って思いました。)
あと、内田彩仍さんのワードローブとか。
おうちカフェとか・・・
お得感があった本でした。
『天然生活』っぽいかな?
6月5日
図書館で予約して一番乗り!
女2人、アパートで暮らしながら滞在してみよう!という漫画(?)
まずは現地での生活で必要なお買い物を・・・
旅行なら出来ないことが出来ていいな~。
実は、チカカのアジアひとり旅は、ここ、チェンマイでした。
いいとこですよ~、チェンマイ。
懐かしく思い出しながら読みました。
ワンデイ・タイ式マッサージの先生。元気かなぁ?
6月10日
図書館で発見。
雅姫(まさひめ、じゃないのね)さんの暮らしぶりを
ひとつずつテーマを決めて紹介しています。
マーガレット・ハウエルさんに会いに行ったり、
お気に入りのシャツ、フランス旅行、おむすびの話・・・など。
まさひめさん(やっぱり、こう読んでしまう)の写真集ですね、これは。
「こんな生活ありえるの?」とウットリしながら現実逃避できちゃう?
目の保養です。
6月11日
図書館で発見。
『一週間』ってあるから、1日1日ごとにテーマがあるのかなぁ?って思ったら
全然そうじゃありませんでした。
ジャンル別に書いてありました。
何で、一週間なんだろ??
・・・って思っていたら、そればっかり気になって内容を覚えてません ^^;
6月13日
「これだけは、村上さんに言っておこう」と世間の人々が村上春樹にとりあえずぶっつける330の質問に果たして村上さんはちゃんと答えられるのか?
- 作者: 村上 春樹
- 出版社/メーカー: 朝日新聞社
- 発売日: 2006/03
- メディア: 単行本
図書館で発見。
確か、「そうだ、村上さんに聞いてみよう」と世間の人々が村上春樹にとりあえずぶっつける282の大疑問に果たして村上さんはちゃんと答えられるのか? は読むのを止められないくらい面白かったなぁ・・・。
これはそれほどでもなかったです。
質問に対する答える姿勢が生協の白石さん か、それ以上に真摯に答えてる気はしましたが。
あと、この本は、韓国と台湾の読者の質問にも答えています。
これを読むと、「日本人の質問ってバカげてる??」って思っちゃいました。
中高生が、すごく真剣に質問してくるんです。
6月15日
図書館で発見。
またまた、フランス旅行に行ったり(そんなに長期間、家を留守にして大丈夫なの??)とか、
おうちのインテリアの工夫(そんな子供部屋なの?キャラクターのおもちゃはないの???)とか、
手ぬぐいの紹介(そんなにたくさん手ぬぐいを持ってるの?あなたとテイストが違うんじゃない?)とか、
載ってました。
普段、何食べてんだろ・・・?って思ってたらレシピもちょっぴりありました。
現実離れしてない?すごいなぁ・・・。やっぱり目の保養です。
6月22日
暮らしのさじ加減―ていねいでゆっくりな自分にちょうどいい生活
- 作者: 金子 由紀子
- 出版社/メーカー: リヨン社
- 発売日: 2006/09
- メディア: 単行本
図書館で発見。
一章目から、ドキっとするよ。
「自分に毎日、ご褒美」はもうやめよう、って見出しだから。
「小さなハレ」よりも、「日常の質を上げる」ことが大事、って。
その他、スローライフ、ていねいに暮らす、ハイジのおじいさんの家事、使い切る・・・などなど。
「すごい~。私がやりたいことと似てる!」って思って読んでいたのだけど
後半は、精神論(?)みたいなのを強く感じて、ここは読まなくても良かったかな~?って。
でも、この人の他の本も読んでみたいなぁ。
あ、この本に『箸置き』の話が出てくるので・・・
買っちゃった。
どれもひとつ210円だったのよ~。ついつい、ね。
自分に小さなご褒美?ていねいに暮らす?
ちょっと矛盾してますか・・・。
6月25日
図書館で発見。
今日はプチ贅沢しよう。
そんな時のコスメ、小物、お菓子、行きたい場所・・・を紹介。
↑の『暮らしのさじ加減』を読んだ後に、これを読むと・・・
「プチ贅沢」って連発されるのが「しつこい?」って思っちゃいました。
見開きで左が写真なのだけど・・・オールカラーじゃないしなぁ。
6月26日
yukikoさんとこで見かけた本。いつも参考にしてますのよ~♡
図書館で借りました。
ちょっと賢くなったので、ここに記してみます。(そう、このブログはチカカのメモ帳)
アクセサリーの青さびは、ようじと灰で落とす。 ←灰なんて思いつかんかったわ。
ごはんは左、汁ものは右が和食の基本。 ←お恥ずかしい・・・知らんかった。
昆布、かつおぶしのだしは煮過ぎない。 ←結構、煮出してました。
そして・・・「会いたくないけど会ってしまう黒いヤツ」
ここは音読して、おっちゃんくんに叩き込みました。
台所にいろいろ放置するんだもーーん!!
ほんと、助かりました、yukikoさん!
6月26日
図書館で借りてます。
・・・そう、いま読んでいる本です。昨日から読んでいて半分くらい読みました。
どれも、ちょっぴり摩訶不思議なお話。
やっぱ、田口ランディの短編はおもしろいな~。
~昨日のおやつ~
今週は仕事でへバってます。
おやつは、食事と共に。
フルーツ~♡
さくらんぼは、やっぱ山形産やなぁ。
ちなみにごはんは・・・
明石焼きオンリー。
ルクのラムカン、やっと使ってみました。。。
明石焼きはカンタン。
タコは体力のあるうちに切っておいたし、
だし汁のストックもあるし、切ったネギも冷凍してあった。
あとは、おっちゃんくんが混ぜて焼くだけですわ。
パンの話、パンの本・・・じゃなくてアジア交流の話 [パン]
パンネタ&それに付随する話が貯まってますので、紹介していきます~。
うちの週末、HBフル活躍です!
おっちゃんくんがいなかった金晩。
HBのタイマーをセットして、またまたリッチなフルーツ食パンを作ることにしました。
(以前のフルーツ食パンの話は http://blog.so-net.ne.jp/chikakass/2007-04-15)
今回の名前は・・・『 ビューティ・フルーツ食パン 』
よく膨らみました。
ほらほら~。
薄っすらと茶色、そしてトースターの焦げ目。
今回のフルーツ。自動投入機能でレーズン、カシスを。
有機いちじくはちょっとベタついたので、切り刻んで最初から入れました。
だからパン生地に薄っすらと茶色が。
・・・フルーツたっぷりだから、ビューティ?
いえいえ。
昨年末に部署の忘年会旅行で、魚市場に行って・・・
マリンコラーゲンを買ったのでそれも入れてみました!
OH!ビューティ!
効き目はいかに?
さてさて、↑のパンが朝に焼きあがって、その後またまたセット。
逆算を間違えたので、早焼きモードで。
だから・・・
膨らまなかった
これは、手土産でした。
友人が月1回、アジアの人たちと交流する会を開いていて、
今回は韓国人・イさんの家を借りて、「みんなで料理しよう」という企画。
膨らまなかったけど・・・意外とフワフワ。
アジアの会だから、食パンはどうよ?って思ったんだけどね。
↑のパンの残りと一緒に持って行って、「おいしいよ~!」とのことでした。
『うぐいす豆食パン』ですよ。
『うぐいす豆』を知らない韓国人にしっかりと語彙を教えましたよ~。
ちなみに・・・その他も、しっかり食べました。
たこ焼き、チヂミ、チャプチェ。
そして、アジアの男性の登場だ。
奥で、会社帰りの韓国人がトッポギを作っている、その横で
インドネシア人が「はじめてつくる。」と、トマト半分を花柄に切り、アジに切り目を。
一体何を・・・?
乾杯の後、再び調理。アジを素揚げして、レタス・トマトを盛り付けて・・・
手前でソース作り。現地のハーブも入ってます。
アジのカレーソースがけ!
そして、もう一品。
これでも『ナシゴレン』なの! 美味しかったよ~。
インドネシア人が二品作ったので、韓国人のキンチャン、スネちゃった・・・。
だから、アップでトッポギを撮影。これも美味しかったよ~。
あと、焼肉も食べました。おやつもたっぷり。
チカカは、おっちゃんくんがお迎えに来たので早々に帰っちゃいました。
残ったパンはどうなるのかな・・・?料理もたっぷり残ってた・・・。
きっと、イさんが食べるよね??
さて、日曜日はリクエストのパンを焼きました。
わりと膨らみました。
何だか「ひまわりの色っぽい。」って思いました。
これは・・・
『ダブル・うぐいす食パン』です。
なぜダブル?
それは、うぐいす豆と、富山土産のきなこ『うぐいす粉』を入れたからです。
前回の『うぐいす豆食パン』は砂糖を少なくして、
「甘みがもっとあった方がいいかも・・・。」と思ったので
今回は量を増やしました。
結構、ヒットでした~。
さて、『ダブル・うぐいす食パン』を焼いた後、またまたHBをセット。
これも結構ふくらんだ。
これも『フルーツ食パン』です。
有機いちじくとレーズンを入れました。カシスは品切れたので、ナッシング。
いちじくをひとつ減らしたので、
生地の色が↑の『ビューティ・フルーツ食パン』より少し薄くなりました。
これは、おっちゃんくんの親戚んちに遊びに行った時の手土産にしました。
パンを見てしみじみと、「HB、いいわねぇ・・・。」と。
そして・・・その一週間後。ほんまに買いはった!
「うどんは出来ないんだけどね~。」って。
チカカ、○ショナルからお礼をもらってもいいんじゃない??
~昨日作ったおやつ~
月1回行く、マッサージお姉さんが出してくれた紫蘇ジュース。
おいしい~。チカカも作ってみたい!
帰り道、商店街で100円でした。
軸を手で取って、塩でアク取りして・・・10分ほど煮込みました。
砂糖は、いつかの残りものの氷砂糖と甘蔗糖。
レモンを買うのをうっかり忘れたので、ずっと放置していたブドウ酢を投入。
美味しい~
おっちゃんくんに、だいぶ勧めたのだけど・・・飲まない。
やっと、「紫蘇苦手やねん。紫蘇の焼酎もヤ。」やて。
もったいないヤツだ。
~昨日の異国ごはん~
お祝い返しにいだたきました。盛岡冷麺です。『ぴょんぴょん』ってありました。
右がチカカのん・・・。
~小さなアジア~
前に住んでいた地域へお買い物に行きました。
ここにはお気に入りのカレーやさんがあるんです。
そこへ久しぶりに行きました。
前に行ったら、タイ人のお姉さんがウエイトレスしてました。
(チカカ、「何人(なにじん)ですか?」って聞いてん。)
今日はいなかったんだけど・・・壁に新メニューが増えてました。
さすがだ!!
『トムヤンクン』じゃないのね、『トムヤムグン』なのね。
きっと、タイ人のお姉さんの耳には、こう聞こえてるのよ。
徒然と [にっき]
いろんなネタがあるので、今回は『にっき』カテゴリーで。
日曜日、「ヒマや・・・」と書いたあと、
すぐにカレ(最近チカカは心の中で『おっちゃんくん』と呼んでいる)が帰ってきたので
ごはんをすぐに作って食べて(ちなみにメインはゴーヤチャンプル)、
お買い物に出かけました。
カーテンをはずしたままだと日差しが強い!やっぱり。
最初から付いてたカーテンは冬みたいで暑苦しいし・・・
簡単なカーテンを作ることにしたんです。
夜なのに布を見に行きました。
前から「沖縄柄にしよう~。」って言われてたんですが・・・(ヤだよ。)
見に行ったお店には、そんな柄がなかったので・・・
ハワイアーンにしました。
タッセルも縫ったよ~。
「カーテンのタックを入れよう。」と考えて長めに布を買ったのですが、
カーテンフックを付けるテープはカーテン分しかなく、
測ってタックを作るのがメンドかったので、余り布で風呂敷を縫いました。
「いつかカバンを作ろう。」と竹の輪っかがあったので・・・
風呂敷バッグにしてみました。
ゴーヤブームです。 (この記事に何回『ゴーヤ』と出てくるか。)
ゴーヤ寿司を作ってみました。
そんなに苦くなかったし、また作ってみようかと思いました。
昨日は、青年協力隊でタイに行くことが決まった友達の送別会でした。
宴会まで時間があったので、「和を感じて、かさばらないもの・・・」と考えて
「手ぬぐいをあげようかな~。」と。
早い時間に友達と待ち合わせしていたら・・・
「やあ!!チカカさん!」と偶然にも本人が通りかかった!
沖縄から、卒業旅行の帰り道やて。
(彼女は大学に編入学してました。)
そんなのありえる?
ウメダの、阪急百貨店のロクシタン前やで?(←ローカルなネタ)
(ちなみに・・・もうひとりの友達は出張帰りだったので、メールしてその帰り道に買ってきてもらいました。)
そこで食べたものの一部。
大根サラダなんですよ~。
マグロとアボガドのサラダ。
きっとこのふたつは同じ型で作ったと思う・・・。
いろんな小ネタが聞けました。
大変そうだけど、おもしろそう~。
彼女にとことんピッタリだと思いました。
2年間のうちにタイに会いに行けたらいいな。。。
~そんな彼女からもらったおやつ~
塩味やて。どんなんなんやろう?
~最近の異国ごはん~
いつもアジア料理ばかり紹介していますが、
今回はめずらしく・・・
ブラジル料理でランチ。
豆の煮込みがごはんにかかっています。
『フェジョンシンプレス』って言うんですって。どういう意味なんだろうね?
お店には、さすが?サッカーボールが置いてありました。
~今日のおやつ~
・・・空ですから~。
おっちゃんくんの帰りを待っています。
お腹すいた・・・。
今日の晩ごはんの予定は
あさりとじゃがいもの蒸しもの
ひじきのオイル煮
インゲン豆の胡麻和え
ゴーヤサラダ (すでにパックになっているもの)
豆腐とわかめのみそ汁
『あさり・・・』とみそ汁はまだ作ってません。
それにしても・・・いつ帰ってくるのだ???
今日のお昼はたっぷりと豪華だったし、おやつも食べたから、まだ辛抱出来るかな??
ライスコロッケでしたよ~。
パンの話、パンの本 -GW編- [パン]
今日はどこへも出かけず、お留守番してます。
カーテンを洗濯して、窓拭いて、お掃除もして、アイロンがけもして・・・
無料動画を見ながらヨガをしても・・・ヒマや・・・。
あまりにもヒマなので、もうひとつ記事をUPします~。
いつもよりデカく焼けました。
まな板にキチキチ~。
家で、もう何年も育て続けているカスピ海ヨーグルトを入れてみました。
のベーカーズを参考に・・・と思ったのですが。
ヨーグルトが「ドバっ」と多く入ってしまったので(約3倍)、その分水を減らしました。
あと、HBの説明書に書いてある全粒粉の量を2倍に増やしました。
あと・・・超・久しぶりにバターを入れました。
だからよく膨らんだのかしら???
フランスパンです。
よく行くラーメンやさんに、HBの話をしたことがあります。
(「今、パンをこねてるから、ゆっくり食べられないの!帰ったら形を作るから!!」って。)
それで、今回はHBのパンをプレゼントすることに。
パン切りナイフも一緒に持って行きました。
「焼きたてで温かいから、冷ましてから切ってくださいね。」って言って、よそ見をしていたら・・・
もう切ってるし!
で、食べてるし!!
「焼きたてで、モチモチしておいしいわ~。」とのことでした。
追記:
たー助さんのリクエストにお答えして・・・
チゲみそラーメンです。
辛いですよ~。
このお店でいろんな料理を食べてきましたが・・・ラーメンはこれしか食べたことないです。
あまり膨らまなかった。
具も砕けた。
『うぐいす豆』を入れてみました。
「豆が甘いかなぁ。」と砂糖を少なめにしたんですが、もう少し甘くても良かったかも。
これは、バターじゃなくてオリーブオイルを入れました。
だから膨らまなかったのかな???
少し膨らんだ。
しっかりしてます。いい感じ。
これは・・・
カレの前の日の飲み残しのビールを入れました。
ビール酵母パンって、たまに見るものね。
食べるとビール味なんてしなくて、でも良いお味でした。
もしかすると・・・ビールのせいじゃなくて、バターを入れたからかもしれないねぇ。
よく膨らみました。
薄っすらグリーン。ふわふわして切りにくかった~。
焼いたらこんなん。
これは、『抹茶食パン』です~。
おいしい手作りパンの基本―はじめてさんでも大丈夫 先生とシェフに教わる
- 作者:
- 出版社/メーカー: 世界文化社
- 発売日: 2004/10
- メディア: 単行本
を見ていたら、HBで『抹茶パン』を焼いていました。
これを参考に・・・抹茶に合うかな、と『はちみつ』を入れてみましたよ。
奈良の、名前を忘れたけど・・・リサイクルやさんに、
石けんだのジュースだの、いろんなものも安売りしていて、
ペットボトルの抹茶が、何と40円で売られていました。
しっかりした箱入りです。
これは、ミネラルウォーターのペットボトルのキャップに抹茶がセットしてあって、
飲む前にキャップをひねると粉がミネラルウォーターに落ちて溶けて・・・
溶かしたてのお抹茶が飲める、というもの。
(イケてるのか、イケてないのか・・・?)
抹茶の粉を全部使いたかったので、
カレにペットボトルを分解してもらって粉だけ取り出し、
ミネラルウォーターも分量だけ使いました。
ちゃんと抹茶風味でした。
もう1本あるので、また今度焼いてみようと思います。
ちなみに・・・抹茶の量は箱に『1.4g』ってありましたよ。
以上、GWに焼いたパンのお話でした~。
ほんまに、今ヒマです~。
こんなことなら、『ホテリアー 』と『冬のソナタ 』を週末に慌ててみるんじゃなかった・・・。
今、Yahoo動画で週一の更新で見れるんですよ~。
チカカの最近の一番のお楽しみです。
・・・え?今頃、韓流ドラマ? 今頃、ヨン様?
そうですよ~、別にいいやんか~。
ヨン様が騒がれる理由がわかった気がしました。こりゃファンになっちゃいますわ♡
5月末&いつ読んだか不明な本は? [本]
読み終えた日を手帳に書いています。
しかし・・・書きモレもあったりします。
今回はそれも含めて紹介します~。
図書館でリクエストを出しておいて、「一番乗り?」
家に帰って開いたら、さらの官製ハガキが挟んであった・・・。
(返す時に、係の人に言いましたよ~。)
たかのてるこさんの本、全部読んでいます。
この本を読むと・・・いつのまにか伴侶がいてました。
モンキームーンの輝く夜に で国際恋愛に発展したことを、お先真っ白! で破局を告白・・・
だったからね。
・・・とネタバレを書きましたが、
そんな彼女の身の上話を知ってようと知らなかろうと彼女の旅行記は楽しい。
いろんな人との触れ合いがたくさん書かれているから。
「・・・ずにはいられなかった。」、「胸がきゅんと・・・。」・・・
もっといろんな表現で書いて欲しいなぁ。
5月29日
図書館で発見。
IKEAの商品はどんどん進化しているみたいだから
商品ばっかり紹介しても追いつかないんだろうなぁ。
(著者が再販して欲しいと思っている雑貨は載ってました。)
広告や世界にあるIKEAの様子とか、
スウェーデンの名物、ミートボールを各国のIKEAで味比べ・・・とか。
実は日本進出するのが、かなり遅かったみたいですね。
中国やマレーシアには、すでに前からあるんですって。
5月29日
「にがい」がうまい―まるごとあじわうゴーヤーの本 食べ方と育て方
- 作者: 中山 美鈴, 坂本 守章, 藤 清光
- 出版社/メーカー: 農山漁村文化協会
- 発売日: 2003/04
- メディア: 単行本
図書館で見つけました。
さっき、乾燥ゴーヤを使ったスープを作ったのですが・・・汁が苦かった(涙)。
九州でもゴーヤが食べられていたとは知りませんでした。
そして、沖縄産よりキョウレツな苦さだとか。
でも、最近のゴーヤブームで品種改良されて
本来の九州産のゴーヤが無くなりそうなんだそうです。
5月30日
かごと白い器をうまく使った生活をしている人たちの紹介、
そして、今はやりのナチュラル系100均の器とかご・・・。
かごって雑誌で紹介されているのを見ると、
「うちもかごだらけにしよう!」って思って、めちゃ欲しくなりますが
実際に見に行くと、網目の毛羽立ち(?)が気になってしまい結局買わずに帰ります。
そんなこと、ないですか?私が神経質なのかな??
いつ読んだか不明。
図書館で発見。
ネタバレを書きますよ。
読みたくない人は、「そして・・・いつ読んだか不明。」の間を反転しないでね。
かなり長い旅です。
女ひとり、半年以上もベトナム、ラオス、タイ、ミャンマー、インド、スリランカ・・・と。
そして・・・恋愛話に発展します。そして、同棲ってどうよ?
この恋バナの後日談が知りたいわ~。
いつ読んだか不明。
多分、マレーシアへ行く前後に。
昔から江國 香織さんファンなんです。
だから、本屋で見たことのない文庫本があって、飛びついて買っちゃいました。
これは・・・ちょっと前に書かれた短編を集めたものでした。
チカカはどちらかと言うと、最近の話より昔の話の方が好きなので
これはとっても良かったです。
曖昧に、ゆるゆる適当に生きていて、
でも若いがゆえに希望がどっかに少しあるのを知っている、って感じかなぁ。
いつ買ったか不明。
本ネタをいろいろ書きたいのですが、ちょっと躊躇してしまいます。
記事を書くと、改行が編集ページと実際のページで異なるんです。
改行して空間を作っているのに、実際は詰め詰めになってたり。
どうしてでしょうね?
アマゾンの本の画像を入れるからかなぁ??
気に入る画面にするのに、かなり時間がかかるんですよ・・・。
(今回のも、ちょっと不満。)
~今日のおやつ~
午前中から、何食べてんでしょう?
アイス。
四国に行った時に、「塩味ソフトっておいしいな~。」って。
で、生協の宅配カタログにあったので注文してみました。
ひとつで十分だ・・・あとふたつあるよ・・・。
らっきょう作り、再び [ごはん]
6月と言えば保存食作りをしたい頃。
2年前はいろんなものを作り過ぎて、去年は何もしませんでした。
でも、今年は何かしたいなぁ・・・でもビンをこれ以上増やしたくないしなぁ。
実は2年前に作ったらっきょう
(http://blog.so-net.ne.jp/chikakass/2005-06-05-1)
少量ながら、まだあるんんです・・・。
でも、これを別の容器に移して、と。
(食べれちゃうんですよね~。さすが、保存食!もしかしてヤバイ?)
生協の宅配で1キロのらっきょうを注文。
カレは歯医者に行ってなかなか帰ってこないから、そのうちに・・・
泥を落として薄皮をむきます。
上下を切り落とします。
数えると174粒ありました。
らっきょうに必死になりながらも、外に耳を傾けると・・・ボール遊びしてる音が。
そして、何かヤな予感。
あ、お酢が少ししかない・・・。
らっきょうを一粒ずつ拭いてから、外に出ると・・・
日々草(白)が折れてるよ・・・グスン。半分くらいの大きさになっちゃった・・・。
夜ごはんを食べてから、半ばヤケクソで
高かった黒酢。
これも高かった。
あと、甘蔗糖を入れて火にかけて溶かして・・・
注ぐ!
さあ、どんな味になるでしょうねぇ?
を参考にしました。
~最近の異国ごはん~
職場の近くにネパール料理やさんがあるという情報を入手。
数回に渡って探しに行きましたが発見できず。
そして・・・ついに発見! 意外にも店は2階にありました。
ラムカレーにしました。好物。
ベランダ風廊下で食事が楽しめます。
そして今日。
みんなで毎日手分けして行っている仕事先。
「チカカちゃん、近くにタイ料理やさんがあったわよ。」と名刺を。
チカカ、今日はそこの担当だったのでランチに行ってみました。
バイキングでした。
1人でバイキング・・・別にいいやんねぇ?
食べていると電話が。
一緒の仕事だった子が現場で愛妻弁当を食べた後、
チカカの行ったタイ料理が気になってお店を見に来たらしい。
電話しながら窓から手を振ったら・・・店に入って来た!食べないのに!
そして・・・「1人でバイキングっすか?!」ってさ。
あの・・・チカカの離れた両隣は、どちらも女性のお一人さまだわよ。。。
いいやんねぇ?1人でバイキング。
美術館へお出かけ [旅]
このあいだ、たまたまフリーペーパーを見ていたら見つけました。
版画展。
ずっと「この人の版画を見てみたいなぁ。」って思ってたんです。
版画教室で「行きたい。」ってしゃべっていたら、版画の上手なおばさんがチラシをくださいました。
(本当に上手。愛媛県で毎年やっている版画コンクールに2年連続入賞してます。)
で、昨日行って来ました。
坂道を10分ほど登ると・・・
これが美術館。
邸宅を美術館にしたのでしょうか?
お風呂もあります。
窓も素敵。
中庭の蓮。
作品を写すことはできなかったのでパンフを撮影しよう。
こんな画風の人です。
ちょっと洋風。レトロ?
作品数は少なかったのですが、建物を楽しむだけでも価値がありますよ~。
アサヒビール大山崎山荘美術館 (← 『大山崎』やのに、『アサヒ』なんや~、とツッコミ。)
今、版画教室で刷っている作品がちっとも上手くいかないので、
(先生は、ろくに指導もしないし、チカカを実験台にしているフシもあるし・・・)
美術展に触発されて、「もう、別の作品を作ろう・・・。」って思いました。
版画教室も、あと残り6回。
次回更新時に授業料が恐ろしく値上がりするので、これでもう止めようと思ってます。
作品は仕上がらないわ、私生活でちょっとヤなことはあったわ、で・・・
お買い物三昧。
話は前後しますが、版画教室の帰り道。
夏バッグ。
これ、2500円もしなかった・・・2417円だっけ?半端な金額だった。
ブラウスも買っちゃった・・・。エコバッグをくれた服やさんで。
また服が増える・・・エコバッグを持参して入れてもらったから、いいかな?
さっき、ボタンを付け替えてオリジナルにしてみました~(写真はないの)。
あと、
~昨日のおやつ~
レーズンバターとカフェオーレ
この、カフェオーレボールも買いました。
実は、版画教室の近くは雑貨店が結構あるのです。
誘惑多すぎ・・・!
レーズンバターは、ろっかていの方がおいしいと思いました。
パンの話、パンの本 [パン]
ネタ貯金を消費します~。
何と!4月に焼いたパンのお話です。
今回もリクエストパンです。
いえ・・・「○○入りとー、□□入りとー、△△入り、どれがいい?」っていつも聞くんです。
で、「□□入り。」って言われると、土曜はそれをして日曜は残りのアイディアで作ってます。
今回のリクエストは・・・あ、てっぺんがちょっと破けた。
そして・・・
いつの間にか、更に皮がめくられてるし!
底がちゃんと切れなかった~。
焼きすぎちゃった。
えーーっと・・・これは、『ココナッツミルク食パン』です。
粉末ココナッツをお湯に溶かして冷ましてからHBに入れて焼きました。
隠し味っぽくココナッツが効いてます。 あんましチカカ好みの味じゃなかったな。
ハイ、次~。
何かてっぺんが揚げ春巻きっぽい。
マーブル模様だ~。
あまり膨らみませんなぁ。
「いつ買ったっけ?このリンゴ。」ってのが部屋にありました。
職場の近くの美味しいパンやさんに、リンゴの角切りを入れたフランスパンが売ってました。
それを真似してリンゴの角切りを入れてみました。
週末、夜にタイマーをセットして朝に食べています。
チカカが寝る前のHBは、1回こねて生地を寝かしている状態になっています。
そして、イーストが自動で落ちて、もう一度こねて、休ませて・・・
以上の工程を経て、希望の時間に焼きあがるようになっています。
いつリンゴを入れよう?
やっぱ、寝る前か。リンゴ、投入。
きっと、もう一度こねた時で、リンゴが砕けてしまったんでしょう。
マーブル模様になっちゃいました。
あまり膨らまなかったけど・・・意外と、そんなに重たいパンじゃなかったです。
そして、リンゴ味ってよくわからなかったです。
そして、とても暖かい日の朝・・・
焼き型からこんなに、はみ出たのは初めてだ!
長~い!! (あ、にょろさんとこは、いつもこんなん。)
まな板が埋まるなんて!
トースターの焼き跡も偏り。
こんなに膨らんだ、このパンの名前は・・・『ペッパー&Wチーズ食パン』と命名しよう。
図書館で借りた本。
この本に、胡椒を入れるレシピ『ペッパーブレッド』が載っていました。
この本にはベーカーズという粉に対しての他の材料の割合も載っているので
それを参考に胡椒を入れてみました。
あと、プロセスチーズをサイコロ大に切って自動投入して、
それからそれから、粉チーズを入れました。
「チーズを入れたから。」とバターを入れるのをやめました。
でも、問題なしです~。
胡椒が効いて美味しいな~。
でも・・・「何か足りない。」らしいよ・・・。
4月に焼いたパンは以上です。
次回予告、GWに焼いたパンのことです。
~仕事の合間に~
うさちゃんがいました。
確か、『コロン』と『チャッピー』って名前でした。どっちがどっちだったかな??
そして・・・
あんずがなっていました。初めて見た。
今回は食べませんでしたよ・・・食べたかったけど。
今週はゆるゆるなお仕事でした。
週に3回も昼休みに風呂に行ってしまった・・・!内緒にしてね・・・。
月刊 わたしの花壇 [ガーデニング]
また、カテゴリーを増やしちゃったよ・・・。
何度も書きますがネタ貯金があるので、月刊で書こうと思います。
GWに植えた植物達。1ヶ月経ちました。
こないだの週末に写真を撮りました。
しかし・・・この数日で更に育っている気がするので、あわててUPしなきゃ!
花壇の左より行ってみます~。
ごーやちゃん1号
しゃべっていて、「うち、ゴーヤチャンプル・・・、違う、ゴーヤ植えてんねん。」って言っちゃいました。
だから、名前は『ごーやちゃん』。
生協の宅配で購入しました。
日々草(ピンク色)とレモンキャンディ
ペチュニア
右側がえぐれています。
・・・近所の子がボールを当てて、折れちゃったのです (涙)
ラベンダー1号・ウインターサン
日々草(白色)
バルカン
ペチュニア(ボールに当たってない)・ラベンダー2号・日々草(紫)
ごーやちゃん2号
棒をさしてますが・・・週明け、棒がなくなっていました。
家の前の道にずっと落ちてたから拾ってさしたのにぃ。
今現在、2号のツルはどこにも絡まれず・・・。
ブルーデイジー
イタリアンパセリ・ローズマリー
こんな感じです。
最近、虫に悩まされています。
葉っぱも食べられてますが、花の方がよく食われてます。
ペチュニアと日々草は毎日、花が咲いて、そして花が下に落ちます。
だから、「いっかなぁ。」なんても思ってますが・・・。
でも、何か対策をせんとなぁ?
どうしたらいいんでしょう??
最近のル・クルーゼたち [ごはん]
実はネタ貯金がたっぷりとあります。
本、パン、旅行、・・・そしてガーデニング。
でも、このコーナーもはずせないよね?
今日、カレが遅くなるとのことなので、いつもの阪神百貨店をうろうろしていたら。
この春の限定色、『デューン』が置いてありました。日本語名なら『砂漠色』???
前から、この色のルクってかわいいな~って思ってたんです。
その砂漠色の大きなルクの前にあったもの・・・ラムカンというグラタン皿のようなもの。
まあ!お皿もあったのね!
かわいい~
「ふたつください。」って言ったら「現品限りなんです。」とのこと。
チカカ、これからの食器は白か青系にしようと思っているので
もうひとつは青を選びました。
そして・・・阪神百貨店お得意様ハガキを持っていたので15パーセントオフでしたーー!!
きらーん
真っ白じゃないんですよ、『砂漠色』ですから~。
~昨日の異国ごはん~
タイのハーブを入れてます。
グリーンカレーを作りました。
今日の具は、豚肉、たけのこ、なすび、アスパラ。
イッタラの食器には酢の物。
しかし・・・り香ちゃんのレシピにあった『タイ風酢ーちゃん』です。
~うちの冷蔵庫のマグネット~
もうこのキャンペーンは終わりましたが・・・
あれから更に増えました。
~今日のおやつ~
プレミアムアイス。
コーン部分がおいしかったです。