らっきょう作り、再び [ごはん]
6月と言えば保存食作りをしたい頃。
2年前はいろんなものを作り過ぎて、去年は何もしませんでした。
でも、今年は何かしたいなぁ・・・でもビンをこれ以上増やしたくないしなぁ。
実は2年前に作ったらっきょう
(http://blog.so-net.ne.jp/chikakass/2005-06-05-1)
少量ながら、まだあるんんです・・・。
でも、これを別の容器に移して、と。
(食べれちゃうんですよね~。さすが、保存食!もしかしてヤバイ?)
生協の宅配で1キロのらっきょうを注文。
カレは歯医者に行ってなかなか帰ってこないから、そのうちに・・・
泥を落として薄皮をむきます。
上下を切り落とします。
数えると174粒ありました。
らっきょうに必死になりながらも、外に耳を傾けると・・・ボール遊びしてる音が。
そして、何かヤな予感。
あ、お酢が少ししかない・・・。
らっきょうを一粒ずつ拭いてから、外に出ると・・・
日々草(白)が折れてるよ・・・グスン。半分くらいの大きさになっちゃった・・・。
夜ごはんを食べてから、半ばヤケクソで
高かった黒酢。
これも高かった。
あと、甘蔗糖を入れて火にかけて溶かして・・・
注ぐ!
さあ、どんな味になるでしょうねぇ?
を参考にしました。
~最近の異国ごはん~
職場の近くにネパール料理やさんがあるという情報を入手。
数回に渡って探しに行きましたが発見できず。
そして・・・ついに発見! 意外にも店は2階にありました。
ラムカレーにしました。好物。
ベランダ風廊下で食事が楽しめます。
そして今日。
みんなで毎日手分けして行っている仕事先。
「チカカちゃん、近くにタイ料理やさんがあったわよ。」と名刺を。
チカカ、今日はそこの担当だったのでランチに行ってみました。
バイキングでした。
1人でバイキング・・・別にいいやんねぇ?
食べていると電話が。
一緒の仕事だった子が現場で愛妻弁当を食べた後、
チカカの行ったタイ料理が気になってお店を見に来たらしい。
電話しながら窓から手を振ったら・・・店に入って来た!食べないのに!
そして・・・「1人でバイキングっすか?!」ってさ。
あの・・・チカカの離れた両隣は、どちらも女性のお一人さまだわよ。。。
いいやんねぇ?1人でバイキング。