SSブログ

らっきょう作り、再び [ごはん]

6月と言えば保存食作りをしたい頃。
2年前は
いろんなものを作り過ぎて、去年は何もしませんでした。

でも、今年は何かしたいなぁ・・・でもビンをこれ以上増やしたくないしなぁ。

実は2年前に作ったらっきょう
http://blog.so-net.ne.jp/chikakass/2005-06-05-1
少量ながら、まだあるんんです・・・。

でも、これを別の容器に移して、と。
(食べれちゃうんですよね~。さすが、保存食!もしかしてヤバイ?)

生協の宅配で1キロのらっきょうを注文。

カレは歯医者に行ってなかなか帰ってこないから、そのうちに・・・

 泥を落として薄皮をむきます。

 上下を切り落とします。

 数えると174粒ありました。

らっきょうに必死になりながらも、外に耳を傾けると・・・ボール遊びしてる音が。
そして、何かヤな予感。

あ、お酢が少ししかない・・・。

らっきょうを一粒ずつ拭いてから、外に出ると・・・

日々草(白)が折れてるよ・・・グスン。半分くらいの大きさになっちゃった・・・。

夜ごはんを食べてから、半ばヤケクソで

 高かった黒酢。

 これも高かった。

あと、甘蔗糖を入れて火にかけて溶かして・・・

 注ぐ!

さあ、どんな味になるでしょうねぇ?

野菜だより  

 を参考にしました。

 

 

~最近の異国ごはん~

職場の近くにネパール料理やさんがあるという情報を入手。
数回に渡って探しに行きましたが発見できず。

そして・・・ついに発見! 意外にも店は2階にありました。

 ラムカレーにしました。好物。

 ベランダ風廊下で食事が楽しめます。

 

そして今日。
みんなで毎日手分けして行っている仕事先。
「チカカちゃん、近くにタイ料理やさんがあったわよ。」と名刺を。

チカカ、今日はそこの担当だったのでランチに行ってみました。

 バイキングでした。

1人でバイキング・・・別にいいやんねぇ?

食べていると電話が。
一緒の仕事だった子が現場で愛妻弁当を食べた後、
チカカの行ったタイ料理が気になってお店を見に来たらしい。

電話しながら窓から手を振ったら・・・店に入って来た!食べないのに!

そして・・・「1人でバイキングっすか?!」ってさ。

あの・・・チカカの離れた両隣は、どちらも女性のお一人さまだわよ。。。

いいやんねぇ?1人でバイキング。


nice!(9)  コメント(11) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。