パンの話、パンの本 -GW編- [パン]
今日はどこへも出かけず、お留守番してます。
カーテンを洗濯して、窓拭いて、お掃除もして、アイロンがけもして・・・
無料動画を見ながらヨガをしても・・・ヒマや・・・。
あまりにもヒマなので、もうひとつ記事をUPします~。
いつもよりデカく焼けました。
まな板にキチキチ~。
家で、もう何年も育て続けているカスピ海ヨーグルトを入れてみました。
のベーカーズを参考に・・・と思ったのですが。
ヨーグルトが「ドバっ」と多く入ってしまったので(約3倍)、その分水を減らしました。
あと、HBの説明書に書いてある全粒粉の量を2倍に増やしました。
あと・・・超・久しぶりにバターを入れました。
だからよく膨らんだのかしら???
フランスパンです。
よく行くラーメンやさんに、HBの話をしたことがあります。
(「今、パンをこねてるから、ゆっくり食べられないの!帰ったら形を作るから!!」って。)
それで、今回はHBのパンをプレゼントすることに。
パン切りナイフも一緒に持って行きました。
「焼きたてで温かいから、冷ましてから切ってくださいね。」って言って、よそ見をしていたら・・・
もう切ってるし!
で、食べてるし!!
「焼きたてで、モチモチしておいしいわ~。」とのことでした。
追記:
たー助さんのリクエストにお答えして・・・
チゲみそラーメンです。
辛いですよ~。
このお店でいろんな料理を食べてきましたが・・・ラーメンはこれしか食べたことないです。
あまり膨らまなかった。
具も砕けた。
『うぐいす豆』を入れてみました。
「豆が甘いかなぁ。」と砂糖を少なめにしたんですが、もう少し甘くても良かったかも。
これは、バターじゃなくてオリーブオイルを入れました。
だから膨らまなかったのかな???
少し膨らんだ。
しっかりしてます。いい感じ。
これは・・・
カレの前の日の飲み残しのビールを入れました。
ビール酵母パンって、たまに見るものね。
食べるとビール味なんてしなくて、でも良いお味でした。
もしかすると・・・ビールのせいじゃなくて、バターを入れたからかもしれないねぇ。
よく膨らみました。
薄っすらグリーン。ふわふわして切りにくかった~。
焼いたらこんなん。
これは、『抹茶食パン』です~。
おいしい手作りパンの基本―はじめてさんでも大丈夫 先生とシェフに教わる
- 作者:
- 出版社/メーカー: 世界文化社
- 発売日: 2004/10
- メディア: 単行本
を見ていたら、HBで『抹茶パン』を焼いていました。
これを参考に・・・抹茶に合うかな、と『はちみつ』を入れてみましたよ。
奈良の、名前を忘れたけど・・・リサイクルやさんに、
石けんだのジュースだの、いろんなものも安売りしていて、
ペットボトルの抹茶が、何と40円で売られていました。
しっかりした箱入りです。
これは、ミネラルウォーターのペットボトルのキャップに抹茶がセットしてあって、
飲む前にキャップをひねると粉がミネラルウォーターに落ちて溶けて・・・
溶かしたてのお抹茶が飲める、というもの。
(イケてるのか、イケてないのか・・・?)
抹茶の粉を全部使いたかったので、
カレにペットボトルを分解してもらって粉だけ取り出し、
ミネラルウォーターも分量だけ使いました。
ちゃんと抹茶風味でした。
もう1本あるので、また今度焼いてみようと思います。
ちなみに・・・抹茶の量は箱に『1.4g』ってありましたよ。
以上、GWに焼いたパンのお話でした~。
ほんまに、今ヒマです~。
こんなことなら、『ホテリアー 』と『冬のソナタ 』を週末に慌ててみるんじゃなかった・・・。
今、Yahoo動画で週一の更新で見れるんですよ~。
チカカの最近の一番のお楽しみです。
・・・え?今頃、韓流ドラマ? 今頃、ヨン様?
そうですよ~、別にいいやんか~。
ヨン様が騒がれる理由がわかった気がしました。こりゃファンになっちゃいますわ♡
5月末&いつ読んだか不明な本は? [本]
読み終えた日を手帳に書いています。
しかし・・・書きモレもあったりします。
今回はそれも含めて紹介します~。
図書館でリクエストを出しておいて、「一番乗り?」
家に帰って開いたら、さらの官製ハガキが挟んであった・・・。
(返す時に、係の人に言いましたよ~。)
たかのてるこさんの本、全部読んでいます。
この本を読むと・・・いつのまにか伴侶がいてました。
モンキームーンの輝く夜に で国際恋愛に発展したことを、お先真っ白! で破局を告白・・・
だったからね。
・・・とネタバレを書きましたが、
そんな彼女の身の上話を知ってようと知らなかろうと彼女の旅行記は楽しい。
いろんな人との触れ合いがたくさん書かれているから。
「・・・ずにはいられなかった。」、「胸がきゅんと・・・。」・・・
もっといろんな表現で書いて欲しいなぁ。
5月29日
図書館で発見。
IKEAの商品はどんどん進化しているみたいだから
商品ばっかり紹介しても追いつかないんだろうなぁ。
(著者が再販して欲しいと思っている雑貨は載ってました。)
広告や世界にあるIKEAの様子とか、
スウェーデンの名物、ミートボールを各国のIKEAで味比べ・・・とか。
実は日本進出するのが、かなり遅かったみたいですね。
中国やマレーシアには、すでに前からあるんですって。
5月29日
「にがい」がうまい―まるごとあじわうゴーヤーの本 食べ方と育て方
- 作者: 中山 美鈴, 坂本 守章, 藤 清光
- 出版社/メーカー: 農山漁村文化協会
- 発売日: 2003/04
- メディア: 単行本
図書館で見つけました。
さっき、乾燥ゴーヤを使ったスープを作ったのですが・・・汁が苦かった(涙)。
九州でもゴーヤが食べられていたとは知りませんでした。
そして、沖縄産よりキョウレツな苦さだとか。
でも、最近のゴーヤブームで品種改良されて
本来の九州産のゴーヤが無くなりそうなんだそうです。
5月30日
かごと白い器をうまく使った生活をしている人たちの紹介、
そして、今はやりのナチュラル系100均の器とかご・・・。
かごって雑誌で紹介されているのを見ると、
「うちもかごだらけにしよう!」って思って、めちゃ欲しくなりますが
実際に見に行くと、網目の毛羽立ち(?)が気になってしまい結局買わずに帰ります。
そんなこと、ないですか?私が神経質なのかな??
いつ読んだか不明。
図書館で発見。
ネタバレを書きますよ。
読みたくない人は、「そして・・・いつ読んだか不明。」の間を反転しないでね。
かなり長い旅です。
女ひとり、半年以上もベトナム、ラオス、タイ、ミャンマー、インド、スリランカ・・・と。
そして・・・恋愛話に発展します。そして、同棲ってどうよ?
この恋バナの後日談が知りたいわ~。
いつ読んだか不明。
多分、マレーシアへ行く前後に。
昔から江國 香織さんファンなんです。
だから、本屋で見たことのない文庫本があって、飛びついて買っちゃいました。
これは・・・ちょっと前に書かれた短編を集めたものでした。
チカカはどちらかと言うと、最近の話より昔の話の方が好きなので
これはとっても良かったです。
曖昧に、ゆるゆる適当に生きていて、
でも若いがゆえに希望がどっかに少しあるのを知っている、って感じかなぁ。
いつ買ったか不明。
本ネタをいろいろ書きたいのですが、ちょっと躊躇してしまいます。
記事を書くと、改行が編集ページと実際のページで異なるんです。
改行して空間を作っているのに、実際は詰め詰めになってたり。
どうしてでしょうね?
アマゾンの本の画像を入れるからかなぁ??
気に入る画面にするのに、かなり時間がかかるんですよ・・・。
(今回のも、ちょっと不満。)
~今日のおやつ~
午前中から、何食べてんでしょう?
アイス。
四国に行った時に、「塩味ソフトっておいしいな~。」って。
で、生協の宅配カタログにあったので注文してみました。
ひとつで十分だ・・・あとふたつあるよ・・・。