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パンの話、パンの本、『お』も [パン]

下書きにしておいたパンの記事。

編集したら、ちゃんと保存されないのですが・・・???
おかしいなぁ・・・?

あの手この手でいろいろやってみます。

今度こそ、ちゃんと予約配信できるかな? (←3回目)


『コーベ・ヒトリタビ』の時、元町の商店街で本を衝動買いしちゃいました。

おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本

おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本

  • 作者: 佐原 文枝
  • 出版社/メーカー: 主婦と生活社
  • 発売日: 2007/01
  • メディア: 単行本
    読むと・・・レーズン酵母を起こしてから、ヨーグルトを足して酵母を起こし・・・と
    結構手間だし、ビンがいっぱい必要!
  • でも、せっかく買っちゃったから、やってみることにしました。
    まずはレーズン酵母起こしをしました。



    『みんなで持ち寄りをしてお花見しよう~。』とのことだったので、
    パンを持って行こうと思いました。

    失敗のないパンって・・・そりゃ、フォカッチャでしょう?

    ホシノくんを使いました。天然酵母パン~。

    いろんな本を見て・・・

    NEC_0597.jpg いろいろトッピング。

    NEC_0599.jpg あら、手ブレだ・・・。

    しかし、当日は雨でメチャメチャ寒かったのでお食事会になりました。

    4分の1にカットして、ラッピングして持って行きました。

    味の感想をいろいろ聞けてよかったです。

    ローズマリーって、まだまだ一般的な味じゃないのかな???



    お花見に、お持たせを考えていたらしい、おっちゃんくん。

    NEC_0601.jpg NEC_0602.jpg

    NEC_0603.jpg NEC_0604.jpg

                    ・・・・・・・・・・しばらく、フランスパンサンドが続く毎日でした。



    実は、お花見の代わりの『みんなでランチ』の時。

    早く着いたので本屋さんに行って・・・

    「自家製酵母」のパン教室―こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる

    「自家製酵母」のパン教室―こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる

    • 作者: 高橋 雅子
    • 出版社/メーカー: パルコ
    • 発売日: 2006/04
    • メディア: 単行本


    を買っちゃったのでした。

    最初に登場する本の、「何段階も踏まえてする」のはどうかしら・・・との思いも消えなくて。

    でも、天然酵母パンって手間と時間がかかるのねぇ!



    ホシノくんが、あと1回分あるので使うことにしました。

    食パン道を究めたいチカカ。

    でも、毎回同じなのもどうかと思って、クルミ入りにしました。

    NEC_0605.jpg あれ?割れてる。

    NEC_0606.jpg 皮がめくれてる~。

    オーブンの余熱の時、パンケースのフタをしてなかったので
    乾燥しちゃったみたいです。ああ。

    NEC_0607.jpg いつもの断面図。

    朝のサンドイッチを作るため、台所がバタバタだ~。

    ちなみに・・・クルミはもっとローストした方が良さそうでした。



    やっぱり食パンを上手に作りたいチカカ。

    よくふくらみそうなイーストでやってみよう~。

    でも変化球も投げてみたいので
    水の代わりに自家製カスピーを入れてみることにしました。

    ・・・こんなことするから、全然比較データが取れないじゃないか・・・。


    NEC_0609.jpg 丸いです。

    NEC_0610.jpg いつもより白い?

    カスピーの香りもしています。

    NEC_0611.jpg サンドイッチになりました。



    やっぱり食パン道を究めたいチカカ。

    今度はライ麦を入れてみることに。 (やっぱり、比較データが取れない。)


    ケースを入れて焼くようになってから、HBほど冒険心はないかな。

    2次発酵をしていて・・・すっかりとパンを作っていることを忘れてしまいました。
    発酵時間が終わってから1時間ほど放置してしまいました。 

    NEC_0612.jpg かえって、いい感じ?

    NEC_0613.jpg 素朴な仕上がり。

    ちょうど出かけていたおっちゃんくんが帰ってきたので・・・

    NEC_0614.jpg 2人でおやつ。

    まず耳だけ食べました。

    耳って一番おいしい気がするのですが♪


    やっと4月の最初まで紹介できました。

    これからも気長にお待ちください。。。


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