パンの話、パンの本、『お』も [パン]
下書きにしておいたパンの記事。
編集したら、ちゃんと保存されないのですが・・・???
おかしいなぁ・・・?
あの手この手でいろいろやってみます。
今度こそ、ちゃんと予約配信できるかな? (←3回目)
『コーベ・ヒトリタビ』の時、元町の商店街で本を衝動買いしちゃいました。
- 作者: 佐原 文枝
- 出版社/メーカー: 主婦と生活社
- 発売日: 2007/01
- メディア: 単行本
読むと・・・レーズン酵母を起こしてから、ヨーグルトを足して酵母を起こし・・・と
結構手間だし、ビンがいっぱい必要! でも、せっかく買っちゃったから、やってみることにしました。
まずはレーズン酵母起こしをしました。『みんなで持ち寄りをしてお花見しよう~。』とのことだったので、
パンを持って行こうと思いました。失敗のないパンって・・・そりゃ、フォカッチャでしょう?
ホシノくんを使いました。天然酵母パン~。
いろんな本を見て・・・
いろいろトッピング。
あら、手ブレだ・・・。
しかし、当日は雨でメチャメチャ寒かったのでお食事会になりました。
4分の1にカットして、ラッピングして持って行きました。
味の感想をいろいろ聞けてよかったです。
ローズマリーって、まだまだ一般的な味じゃないのかな???
お花見に、お持たせを考えていたらしい、おっちゃんくん。・・・・・・・・・・しばらく、フランスパンサンドが続く毎日でした。
実は、お花見の代わりの『みんなでランチ』の時。
早く着いたので本屋さんに行って・・・「自家製酵母」のパン教室―こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる
- 作者: 高橋 雅子
- 出版社/メーカー: パルコ
- 発売日: 2006/04
- メディア: 単行本
を買っちゃったのでした。最初に登場する本の、「何段階も踏まえてする」のはどうかしら・・・との思いも消えなくて。
でも、天然酵母パンって手間と時間がかかるのねぇ!
ホシノくんが、あと1回分あるので使うことにしました。食パン道を究めたいチカカ。
でも、毎回同じなのもどうかと思って、クルミ入りにしました。
あれ?割れてる。
皮がめくれてる~。
オーブンの余熱の時、パンケースのフタをしてなかったので
乾燥しちゃったみたいです。ああ。いつもの断面図。
朝のサンドイッチを作るため、台所がバタバタだ~。
ちなみに・・・クルミはもっとローストした方が良さそうでした。
やっぱり食パンを上手に作りたいチカカ。よくふくらみそうなイーストでやってみよう~。
でも変化球も投げてみたいので
水の代わりに自家製カスピーを入れてみることにしました。・・・こんなことするから、全然比較データが取れないじゃないか・・・。
丸いです。いつもより白い?
カスピーの香りもしています。
サンドイッチになりました。
やっぱり食パン道を究めたいチカカ。今度はライ麦を入れてみることに。 (やっぱり、比較データが取れない。)
ケースを入れて焼くようになってから、HBほど冒険心はないかな。2次発酵をしていて・・・すっかりとパンを作っていることを忘れてしまいました。
発酵時間が終わってから1時間ほど放置してしまいました。かえって、いい感じ?
素朴な仕上がり。
ちょうど出かけていたおっちゃんくんが帰ってきたので・・・
2人でおやつ。
まず耳だけ食べました。
耳って一番おいしい気がするのですが♪やっと4月の最初まで紹介できました。
これからも気長にお待ちください。。。