『お』もパンの話、パンの本 [パン]
久々におっちゃんくんネタ、行きます。
組合の新人歓迎会に「自分の焼いたパンを持って行く!!」
・・・と大騒ぎのおっちゃんくん。
夜中遅くまでせっせと焼いてました。
チカカ、全然手伝わず。
おまけに眠くなったので先に寝ちゃった・・・。
でもね。
早ーくに起きました。
だって、フランスパンを何本も焼いたら、持って行けないのも出来上がるはず。
朝からせっせとラスクを作りました。
湿気そうか???
(このあと、袋を閉じるのを止めましたよ。)
味は・・・なかなか好評でした。
やっぱ、お砂糖とバターはケチっちゃいけませんね。
食パン道です。
たまには1.5斤を焼いてみよう。
そして、それでサンドイッチを作ってツーリングにでも行こう~。
で作った酵母くんを使ってね。
でも、手ごねって疲れる・・・おっちゃんくんのコネ器を借りました。
あんまりふくらまないなぁ(涙)
こんなパンと思おう。
さあ、出かけよう~。
お昼だよ。
またラスクを作ったので、それも持って行きました。
食パンの味・・・何だかクドい味がして、モリモリ食べたい味じゃなかった・・・。
レーズンとヨーグルトで起こした酵母。
そう言えば、継ぎ足す時にヨーグルトを毎回同じ量入れると
どんどん、くどくなるって書いてあった気がする・・・。
しかし、懲りないで食パン道。
またまた1.5斤でチャレンジ!
今度は
おお?!
角が丸いものの、少しは大きくふくらみましした。
前よりいい感じっす。
サンドイッチにしました。
めずらしくウインナーが入っていたせいか、おっちゃんくんには好評でした。
で起こした酵母。
もうこれ以上継ぎ足さないで、使ってしまうことにしました。
オレンジキュラソーで漬けたフルーツミックスを入れることに。
出来ました。
こんな形も。
見た目は良さそう?
しかし・・・具が入っているから何とか食べられる味でした。
他部署の仲良くしているオッチャンにあげたら・・・
そんなニュアンスのコメント。 「具、おいしい。」って。
ヨーグルト入り酵母って不安定になりやすいのかなぁ・・・。
今後、しばらくこの本は見ないだろうなぁ。
台所に置いてある料理専用本棚の隅に直しました。
ここで4月の末まで完了です~!
気長にお付き合いください。。。