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パンの話、パンの本 [パン]

例年なら12月は仕事がヒマなはずなんですが・・・ヒマにならない、なんで?

家に帰ったらグッタリしてます。バタンキュウってやつです。

でも、グッタリばかりもしてられない。
パンを焼いたり、韓国ドラマを見たり、年賀状を書いたり・・・しています。



おっちゃんくんが「行って習って来い~!」って言った教室。
当日キャンセルがないか朝から電話をしてみました。

[電話]  教室 : 「もしもし。」

   チ :  「今日のレッスン空いてますか・・・?」

    教室 : 「お待ちください・・・・・ちょうど1席空いてます。」

    チ :  「行きます!!!」

何と!行けることになりました!

教室の近くを歩いていたら・・・横断歩道の向こうに
ターコイズ色の鮮やかなカッターシャツを着た人が。

それが先生でした。

さて、この教室では先に見本のパンの成形をします。
その後、1から材料を合わせて手ごねの実習。

この展開に着いて行けずに戸惑いました。
そして、先生はギャグばっかり言う (いえ、ギャグしか言わない?)。
そのギャグで、教室初めてのチカカは結構いじられました。

教室が終わってから、
成形して教室で焼いたパンとコネた生地をお持ち帰り。
コネた生地は自分で焼かねばなりません。

NEC_0718.jpg 教室で成形したパン。

持って帰った生地を焼くと・・・

NEC_0721.jpg あれ?

NEC_0722.jpg
 あれ?

あれ?何か違うぞ・・・???

お願い・・・この教室がどこかわかっても、コメント欄に書かないでくださいね~。



でも、せっかく手ごねを教わったのだから手ごねで出来るようになろうと思いました。

天然酵母を使いました。

NEC_0725.jpg まずはこんな感じに。

出来上がったのは・・・

NEC_0726.jpg こんなん。

おっちゃんくんは、「美味しい。」って言ってたけど、
チカカはなぁ・・・。

色もグレーっぽいし・・・。



どうしてグレーになるのかな?

イースト以外の材料を ↑↑↑ と同じにしてHBで焼いてみました。

NEC_0727.jpg ちょっとだけグレーっぽい気がする。

NEC_0728.jpg あら!穴が!

NEC_0729.jpg それでもサンドイッチに。



手ごねで食パン道。

またもや本を買ってしまったし・・・。

自家製酵母のおいしいパン―すっごくかんたん!安心でおいしいパンをいろいろな酵母で作れます!

自家製酵母のおいしいパン―すっごくかんたん!安心でおいしいパンをいろいろな酵母で作れます!

  • 作者: 相田 百合子
  • 出版社/メーカー: 成美堂出版
  • 発売日: 2008/04/29
  • メディア: 大型本

・・・を見ながら作りました。

おっちゃんくんが、フランスパンを焼くというので同時に作りました。

だから・・・

NEC_0732.jpg 火の回りがイマイチ?

NEC_0734.jpg またもや穴が!



5月末までのパンを紹介しました。
次回をお楽しみに・・・年内に、あと1回UP出来るよう頑張ります。


そうそう、最近まで携帯を修理に出してました。

携帯が剥けてきたんです。裂けてきた、とも言うか・・・
(「どういうこと??」かもしれませんが、実物を見ると皆ナットクします。)

そして、裂けてきたところを押さえて直そうと思ったら
液晶画面が飛び出します・・・。

修理の間、代替機を借りてました。
私のんよりバージョンの上の携帯でワンセグ付き。
写真の画素数も多い~!

で、撮ってみた写真は・・・

NEC_2115.jpg キレイでしょう?

しかし・・・代替機で撮ったパンの写真は、何故かカビが生えたような色合いでした。
(このパンの写真を紹介するのは・・・半年先か!?)

 


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共通テーマ:グルメ・料理

パンの話、パンの本 8がつ24

図書館で見つけた本。

おいしいパン 基礎の基礎―焼き型をかえても分量がすぐわかるベーカーズ%つき (COOKING BOOK)

おいしいパン 基礎の基礎―焼き型をかえても分量がすぐわかるベーカーズ%つき (COOKING BOOK)

  • 作者: 川端 勉
  • 出版社/メーカー: ひかりのくに
  • 発売日: 1998/04
  • メディア: 大型本


食パンのコツがたくさん載っていて、意外と良かったです。
今どきのオシャレな編集の本じゃないって意味です。
中身はとても充実してました!
良さそうなところはチカカのパンノートにメモメモ。

しかし、今回は角食は作らないで・・・

NEC_0882.jpg 三つ編みにしてみました。

NEC_0884.jpg こんな中身。

NEC_0886.jpg 鮮やかでしょ?

トマトジュース入りにしました。

本の通りにしようと思ったのに。
ナゼか・・・イーストの量を間違えました。
本当は7グラムなのに、2グラム入れました。

少なくてもフワフワに出来たから良かったんですけど。



チカカたちの結婚ウイークです。

初めての結婚記念日、ちょっと気合を入れよう。

NEC_0890.jpg ルク登場。

NEC_0893.jpg じゃああん。

インド定食を目指してみました。 ←チカカの好み全開です・・・。

お料理コーディネイト帖

 

を見てナンを作ってみたのですが・・・・・・ノーコメントということで。

 



電車に乗って月1のパン教室へ行きました。

今月は先生はお休みで、スタッフが指導でした。
だからでしょうか、いつものハード系はなくて代わりに・・・

NEC_0905.jpg 胚芽入りです。

NEC_0906.jpg メロンパン♪

どちらも教室で成形して、その場で焼きます。

またまた、教室で作った生地を持って帰って、家で焼こうと思ったら・・・
メロン生地はお持ち帰りに含まれていませんでした!

あわててメロン生地を作って焼きました。

仕上がりは・・・↑↑↑ の写真と同じでしたよ~、ほんと。



図書館で見つけた本。

パンの学校―毎日食べたいフランス風パン

パンの学校―毎日食べたいフランス風パン

  • 作者: パトリス ジュリアン
  • 出版社/メーカー: 文化出版局
  • 発売日: 2003/06
  • メディア: 単行本


どれも美味しそう~!

でも、いざ作るとなると「んん??」ってレシピが多くて、
家にある材料で出来るパンを作ることにしました。
そば粉を使おう!

でも、何を思ったのか、そば粉とはったい粉を間違えて・・・
こねてる間も全然気がつかなくて、
「麦茶の匂いがするな~。」と思ってずっとこねていて・・・こねあがって気がつきました。

コレはHBで焼いてみましたが・・・オソロシイ代物になったので、ナイナイしました。

気を取り直して、ちゃんとした材料で作ったら・・・

NEC_0919.jpg あり?ペタンコ。

小麦粉以外を入れると、こね上がりの加減がわかりません。
適当にしたツケでしょう。
ふくらみませんでした。

味は・・・

お : 「そばぼうろの味やな。」


救いは、本の量の半分で作ったことです。良かった~。  



メロン生地が少し余ったので、菓子パンを作ることにしました。

NEC_0922.jpg 市販のチョコクリーム入り。

NEC_0923.jpg チカカ・メロン。

中の生地もメロン生地も、全部手作り~!

上手く出来たと思います。

しかし・・・真夏にメロンパンを作るもんじゃないな~。

チャリで行く教室では、「夏場はメロンパンはしません。」ってゆってたけど、わかるわぁ。


 

 

 


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11月に読んだ本は? & 異国ごはん [本]

師走になって、世間並みに(?)バタバタするようになりました。
11月に読んだ本、残りです。



自分の中の「きれい」が今すぐ目覚める本―本当の美は本当のあなたが知っている

自分の中の「きれい」が今すぐ目覚める本―本当の美は本当のあなたが知っている

  • 作者: 龍 多美子
  • 出版社/メーカー: 青春出版社
  • 発売日: 2006/10
  • メディア: 単行本


図書館で予約して。

この方の本は、何冊か読んでいます。
http://chikakass.blog.so-net.ne.jp/2005-04-29
http://chikakass.blog.so-net.ne.jp/2005-05-08

東京で高級輸入下着販売店をしている方です。

ブラジャーで人生が変わるんですって。
自分に合った下着を着けると自信が沸くからかな?
その他、ガーターベルトやタンガ(Tバックのこと)も必須。

そんな話プラス日常生活で気をつけること・・・食事やエクササイズ、
そしてスピリチュアルな観点での話も載っています。

それにしても、自分の過去記事を見ると私的には結構オモシロイ。
読者があんまりいない頃だから好き勝手に書いてます。

話題のガーターベルトは・・・その後、ちゃんと購入しました。
休日には着用してたり。
しかし・・・最近、ストッキング自体を履かないので (ここ数年触ってない気もする)
登場する機会ナシです。



飛田和緒のひとりごはん日記 (講談社のお料理BOOK)

飛田和緒のひとりごはん日記 (講談社のお料理BOOK)

  • 作者: 飛田 和緒
  • 出版社/メーカー: 講談社
  • 発売日: 2007/07/20
  • メディア: 単行本


図書館で予約して。

家族が増えたんだけど・・・たまにはひとり。
そんな料理研究家のごはんの様子がわかります。

丼ものが多くなっちゃうかな・・・?

そして、意外な組み合わせをしたり、好きなものをいっぱい乗せたり。

著者も言ってますが、玉子がよく登場します。
その煮玉子の美味しそうなこと!
もちろん、私も作って食べました。



鎌倉ものがたり傑作選 1 胸に残る思い出編 (1) (アクションコミックス) (アクションコミックス)

鎌倉ものがたり傑作選 1 胸に残る思い出編 (1) (アクションコミックス) (アクションコミックス)

  • 作者: 西岸 良平
  • 出版社/メーカー: 双葉社
  • 発売日: 2008/07/02
  • メディア: コミック


おっちゃんくんが買いました。

やっぱり、この女の子は 「チカカに似ている。」らしい。
どこが???

殺人事件の起こるミステリーもあるのですが、この絵で怖い描写も脱力してしまいます。

ああ、鎌倉っていいよね。。。



前よりペースは落ちましたが、韓国ドラマも見ています。

フルハウス(ディレクターズ・カット版) DVD-BOX I

フルハウス(ディレクターズ・カット版) DVD-BOX I

  • 出版社/メーカー: ジェネオン エンタテインメント
  • メディア: DVD


絶対ありえない設定のドラマです。

主人公の女の子の大事な家が友達に騙されて売り飛ばされ、それが人気俳優のものになります。

いろんな経緯があって、その家に人気俳優と2人で住むことになるのです・・・。

ありえない・・・と思いながらも、ついつい見てます。



~異国ごはんのストックたち~

 

忘年会シーズンなので、ちょこちょこ出かけています。

トップバッターは韓国料理!

NEC_2053.jpg ジャガイモのお鍋。

煮崩れたジャガイモが美味しい~。

ここのお店のママは、人気韓国俳優の伯母さん (叔母さん?) らしいです。
壁には俳優の写真がいっぱい貼ってました。

 

昨日は、ハシゴ!

NEC_2094.jpg やっぱり韓国料理。

「軽く食べようね。」と、あとチヂミを頼んで分けました。

そして・・・

NEC_2095.jpg トルコ料理。

金晩限定のショウを見ました。

初めて見ましたが・・・第一声 「エロいなぁ。」と言ってしまう。

1人ずつ、2人のダンスを見ましたが、
後で踊った方は、そんなにエロくなかった。
しかし、よくもそんなにプルプル、クネクネ出来るなぁ。
ちょっと憧れてしまいました。

チカカは早々に、この店を予約したので、私たちだけ広々と見れました。
でも、男の人が1人でもいるテーブルの方が近づいてきて
クネクネ踊ってくれるのよね。。。

NEC_2031.jpg これは予約時に食べたランチ。

どこでも1人で行くので、この時は1人。店のお客も私ひとり・・・。
ショウの時は満席でしたよ。

 

他にも忘年会に行ったけど、異国ごはんじゃないので写真もナシです。

皆といっぱいしゃべって、困っていることも聞いてくれて・・・
ほんまに年を忘れられそうです。


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