最近のおやつ [パン]
職場のマックで書いた記事が出てきました。
放置する前に、お昼休みに書いてました。
(UPしようと思ったら人が来たから保存のままにしてました。)
(UPしようと思ったら人が来たから保存のままにしてました。)
マイカテゴリーが『パン』というテキトウさよ。
前にカステラ関係(カステラとは断定できないからね・・・)の記事を書きました。
カステラが大好きなので、ぜひ作れるようになりたいと思いました。
前の失敗はどうしてだろう?
前の失敗はどうしてだろう?
本をよく読んでみたら・・・きっと泡立てが足りない。手でするのはムリ?
ということで・・・
本当は、泡立てだけの安いのを買おうと思ったんだけど、
いつも泣きながらやってる玉ネギのみじん切りも出来そうで、いいかなと。
手で切ると、どうしても粗みじん切りになるし・・・。
さてさて。
をもう一度見て作りました。
じゃん!
どうだ!
高さがあまりないのですが・・・何とかカステラの形になりました!
もっと泡立てたいので、図書館でもう一度・・・
を借りてきて、カステイラを作ることにしました。
こちらは、卵を黄身と卵白に分けて泡立てます。
器械だとメレンゲもスイスイ出来ちゃう、すごいな!
じゃん!
やっほう!
こちらの方がカステラっぽかったです。
でも、チカカは最初の方がちょっと硬めで好みだな。
黄身と白身を分けずに泡立てられるし。
黄身と白身を分けずに泡立てられるし。
~もらったおやつ~
だいぶ前にもらったおやつの話です。
3月の連休にチカカ従姉が、チカカママ達と北海道へ行って来ました。
(ママたちは迷子になって大変だったらしいよ・・・。)
(ママたちは迷子になって大変だったらしいよ・・・。)
その時に買って来てくれました。
あめちゃん。
期間限定でしか手に入らないみたいです。
何でも食べられる今の世の中、それってなかなかニクイよね。
クセのない甘酒味でおいしゅうございました。