久しぶりに、パンの話 [パン]
最新の作品を。
昨日、教室で作りました。
教室が移転で遠くなったので、たまに通っています。
家ではH.B氏が製作してますの…。
パンの話、パンの本 [パン]
教室ではドライハーブを使っていましたが、チカカは生で。
ほんのりしあわせ。おうちパン―ぱん工房「くーぷ」のBakery Diary
- 作者: 門間 みか
- 出版社/メーカー: 集英社
- 発売日: 2007/10
- メディア: 単行本
を見て、成形をマネしてみました。
具が外に出まくり!!
天然酵母の液でパンを作ってみることにしました。
電車に乗ってパン教室へ行きました。
すぐに縮んでしまうので、丸にして乗せました。
だから、すごく意味のない形に・・・。
またまた、午後から仕事です。
チカカの最近いる部署は、まるでデパートのような感じです。
パンの話、1年前の [パン]
一人でいる時はネットサーフィンしまくりです。
全粒粉も混ぜました。
あれれ?ナゼ凹む?
何を思ったのか・・・塩をいつもの半分にしてみたら、味気なかったです。
月1の教室へ電車に乗って行って来ました。
別れた後、教室で作った生地を持って帰るのを忘れたことに気づきました。
余っても仕方ないので、その分も持って帰ることになりました。
またまた食パン道です。
ネットサーフインをしていて、またまた、ついついお買い物。
もうすぐ午後の仕事なので今日はここまで。。。
最近のおやつ [パン]
(UPしようと思ったら人が来たから保存のままにしてました。)
マイカテゴリーが『パン』というテキトウさよ。
前の失敗はどうしてだろう?
本当は、泡立てだけの安いのを買おうと思ったんだけど、
いつも泣きながらやってる玉ネギのみじん切りも出来そうで、いいかなと。
手で切ると、どうしても粗みじん切りになるし・・・。
さてさて。
をもう一度見て作りました。
を借りてきて、カステイラを作ることにしました。
黄身と白身を分けずに泡立てられるし。
~もらったおやつ~
(ママたちは迷子になって大変だったらしいよ・・・。)
パンの話、パンの本 [パン]
おっちゃんくんとケンアクです。男でスネるってどうよ?
でもめげずに、せっせと朝から1人で大掃除してたら・・・ヘソクリが出てきました!
うふふ、休憩がてらに、これから散在しに行くぞ~。
それでも何とか出来ました。
なかなかいいんじゃないですか???
チャリで月1のパン教室へ行って来ました。
くすん、とじ目が外れた。
誰でも曲がるらしい。
教室ではお昼ごはんとデザートが出ます~。
ナポリタン。
デザート~。
比較的とじ目のキレイなパンは・・・
「韓国で就職する」と言いながら、いろんな手違いでビザが出なくて
まだ日本にいるお友達と、韓国に帰るお友達にラッピングしてあげました。
「ビザ、いつ取れるの?まだなら、また送別会する?」って思ったけど・・・
その後すぐに韓国へ旅立ちました。
HBって便利。
「明日のパンがないよ~。」って時は、材料をセットして寝てしまいます。
フランスパン風。
穴、でか過ぎ・・・。
サンドイッチにしました。
これで、あとひとつのパンを残して5月分の紹介が出来ました。
(何で、こんな半端な?記事の下書きの都合かしら?自分でもわからない。)
少し早いですが・・・良い年をお迎えください。 (また、書くかも。)
パンの話、パンの本 10がつ18にち [パン]
久々に天然酵母でパンを作ることにしました。
気温が高いとはいえ・・・もう秋なので。
HBでホシノくんを起こしたのですが・・・何故かコバエが!!
サトイモの存在を忘れていたせいです。くすん。
それを片付けてからはいなくなりましたが、念のため・・・
カバーを作りました。
前に買った本、
のパンを作ることにしました。
この本は、ホシノくん専用の作り方本です。
カイザーゼンメルという、異国ウィーンのパンにチャレンジ。
十字だの、渦巻きだのスタンプを買ったので、ワクワクして押しまくり。
しかし・・・
あれ? プリンプリンした形??
ほんとはもっと真っ平らなハズ?
しかし・・・無敵のチカカ(?)
またまた、チャリで行く教室の先生にプレゼントしたのでした・・・。
先生、「ゼンメルとは味も違う。」ですって。
ゼンメルってどんなパンなんだろう???
チャリで行くパン教室。
ハサミで成形。
ねじって山食。
甘食も作りました。
試食ターイム。
サンドイッチにすると美味でした。
さてさて、ホシノくんはまだまだあります。
を見て・・・オニオンパニーニを作ることにしました。
シミだらけ!?
本に卵白を塗るってあったのですが、はしょりました。
このパンのシミって何なんでしょうねぇ?
フライドオニオンとバターがたっぷり入っていますが・・・あまりわからなかったです。
わからないってコワイかもね。
まだまだホシノくんは続きます。
本の裏表紙にあるパンを作りました。
あれ?開いちゃってる?
でも、成形が単純だけど可愛く出来るから良しとしましょう。
それに、この本を見て作った中で1番美味しいと思いました。
ホシノくんをお休みしてイーストを使い、
↑↑↑ のパンのレシピをアレンジしてみようと思いました。
ライ麦粉の代わりに、小麦胚芽を入れて・・・
形もチョット変えてみた。
四角の方が角が多くて食べやすいと思ったのですが?
またまた、ホシノくんです。 そして食パン道。
しかし・・・
丸いよ~。
よく本を見ると・・・上から押さえて平らにしないといけないらしい。
今まで、そんなことしたことないよ~。
でも、よく考えたら当たり前田かも・・・。
気泡も目立ちます。
味は・・・ノートには「すっぱくない。」って書いてました。
よっぽど、天然酵母の食パンはすっぱい、ってイメージが刷り込まれていたのかも。
ホシノくん、ラストです。
↑↑↑ の食パンと平行して作ってみることにしました。
成形やら何やらを考えたら・・・コレに決定!
ホカッチャです。
何故かヒビが入りました・・・なんで???
友達にあげたら、「ホカッチャというのを食べたことがないからよくわからない。」って。
そう、口で言うと『ホカッチャ』って聞こえるらしい。
今度から、そう呼ぶことにしよう。
パンの話、パンの本 10がつ6にち [パン]
何と、パンの材料専門店を見つけました!
家からだとチョット遠いのですが・・・行ってみました。
2階建てなんですが、2階のフロアーは全部パンの材料!!
そこで、ついつい買ってしまったもの。
こんな型。
はみ出てます・・・あらあら、発酵の加減がわからなくてね。
端っこが潰れちゃった。
切るとカワイイでしょ。
ココア生地も作って2色にしてみました!
見た目より甘くないです。
女性は、「もうちょっと甘い方がいいな。」
男性は、「これくらいがいいよ~。」
購入した型、1斤の食パンで作るよりも成功率が高そう!
そして、ネットで見ていたら・・・焼き上がりを立てるのが流行り?
斜めってるけど立ちました!
これも2色で。
むらさき芋の粉を入れてみました。
お砂糖は黒砂糖を使っているので沖縄風?
しかし・・・むらさき芋の味があんまり出てなかったみたい。
見た目だけグーなのかも・・・。
でも、こりずに型を使って・・・
あと、またもや本を買ったので、それを参考にしました。
天然酵母の食事パンとお菓子パン―自然な甘みで、ほんとうにおいしい
- 作者: 増沢 恵子
- 出版社/メーカー: 文化出版局
- 発売日: 2008/09
- メディア: 大型本
天然酵母・・・とありますが、イーストを使いました。
またもや本の内容をムシしてます。
バターの量もよく見ると恐ろしいくらい入っているので減らしました・・・。
そして型も本では食パン型で焼いてます。
今回は立たず。
2色です。
陰陽みたい?
意外と地味な味でした。
そりゃそうかも、本では甘ーいペーストを間に挟むのですが、
それもムシしましたもの・・・。
パンの話、パンの本 9がつ26にち [パン]
図書館でまたまた本を見つけてきました。
あの先生のパンとお菓子―おいしいって評判です。 (ハンディESSE (Vol.21))
- 作者: 加藤千恵
- 出版社/メーカー: 扶桑社
- 発売日: 2002/02
- メディア: 単行本
家にオリーブがあるから、使ってみよう~。
そして、十字のパン用スタンプを買ったから押してみよう~。
ありゃ?平たい。
本の通りの成形。
いろんな人にあげたら・・・
おっちゃんくんの作ったオリーブパンの方が美味しいんだって!
たまにはHBを使ってみました。
フランス風食パンです。
おっちゃんくん好みの味でした。
さてさて、電車に乗って月1の教室へ。
バタールとバターロールです。ややこしいなぁ。
教室で成形したもの。
ちなみに、クープはスタッフが入れてます・・・。
教室でこねて生地をお持ち帰り。
中にはこねるだけこねて、生地を持って帰らない人もいるので
今回は沢山持って帰ってきました。
3パターンです。
ほんとは黄身を塗るのですが・・・焼いている途中に思い出して何も塗ってない!
まずふたつバターを塗って焼いてみました。
もうふたつは焼き終わってから塗りました。
残りは何も塗ってません。 さて?どれがどれでしょう?
1本は成功か!?
オーブンの上段と下段で色が違うのよね・・・。
ちなみに、フランスパンを焼く時はスチームを入れるのですが・・・今回、忘れました・・・。
さて、またまたべーグルです!
休日出勤のおやつとして持って行きました。差し入れってやつです。
確実に出来るものにしよう・・・前に作ったシナモンレーズン味にしました。
成形いろいろ。
なかなか好評でした。
休みの日に働く時は気楽に行きたいよね。
パンの話、パンの本 9がつ16 [パン]
待ち合わせ前に本屋にふらーっと入ったら、気になる本が。
どうしよう・・・と思いながら、おっちゃんくんと合流。
話をしたら、「買えば?」って。
アレンジしたべーグルがいっぱい載っていて面白そう!
ゆっくり発酵なので、使うイーストが少ないです。
しかし・・・チカカは言うことを聞かないぞ、イーストは普通の量で時間もゆっくりじゃなく。
出来ました!
とことん言うことを聞かないチカカは
本にあるハチミツの代わりに砂糖を使いました。
(何で本を買ったんや?)
さらに言うことを聞かなかったのは・・・機械でこねたこと。
しかし・・・べーグルっていうのは生地がかたい! (機械よ、大丈夫か!?)
ドーナツ形に成形しても、発酵させたら崩れてしまいました。
ムリムリに成形し直し~。
それでも仕上がりは、それなりでしょう?
べーグルサンドです。
お友達にもあげました。
またまた、本を参考に・・・しかし、イーストの量はまたもやムシです。
いろんな成形方法が載っていたので、いろんな形にしてみました。
花形がいい感じ。
シナモンレーズン味です。
おっちゃんくんも、お友達もこっちの方が好みらしいです。
またまた、本を見ながら。
イーストの量は・・・本とチカカのいつもの量の中間くらいの量で。
つるん。
プレッチェルみたいになっちゃいました。
白ごまペーストを練り込み、黒ごまも入れました。
ゴマゴマです、健康志向ですね。
パンの話、パンの本 9がつ7か [パン]
多分、月1に行っている教室はハイレベルです。
しかし・・・たまには出来そうなものもあります。
今回はそのおさらいをすることにしました。
出来ました。
表面にシワが入っちゃった・・・。
スーパーマーケットで買ってきたセミドライトマトを乗せてみました。
生地の味は薄くてチカカ好み。
何人かにあげたら・・・味が薄いけどトマトでちょうどいい感じらしいです。
仕事のローテーションによっては、片手間にこっそりとインターネット出来る日があります。
書類を書く専用ノートPCがあるのですが、弱い電波を勝手に拾ってつながります。
(今は電波が飛ばなくなったらしく出来なくなりましたが・・・。)
で、いろんなページをクリック、クリック。
そこで見つけたレシピをやってみることにしました。
おっちゃんくんは実は好き嫌いが多くて、お餅も食べないもののひとつです。
チカカはゴハン代わりに食べることもあったのですが、
合わせていたら食べなくなってしまい余っていました。
水とお餅を合わせて火にかけ、ドロドロにします。
HBに材料を入れてスイッチオン!
しばらくして、何となくHBの様子を見たら・・・
セミドライイーストを使っているせいか、イーストがイーストケースに残ったままでした。
あわてて取り出して、1斤ケースに入れて作ることに。
発酵時間を長く取ってしまったので角食にはならず。
出来ました。
モチモチして切りにくかった。
これをサンドイッチにしたのですが・・・もっちりし過ぎて、ちょっとしつこい味でした。
図書館で本を借りてきました。
すごいです、テーブルロールの作り方のみです!
で、バターロールを作りました。
機械ごねの時間も丁寧に書いてあったのでメモメモ。
出来ました。
初めて作ったわりにはイケてる?あんまりふくらまなかったんだけど・・・。
違う成形もしましたよ。
チカカ、大胆にもチャリで行ってるパン教室の先生にもあげました。
そして・・・「本の題名教えて、買うわ~。」ですって。
その、パン教室で作ったもの・・・
その代わりに先生の作ったパンを試食します。
これでも、お腹がふくれる。
スネーク形なんです。
近所の図書館に勤めるお友達にあげちゃいました。
図書館の人たちにも好評だったみたいです。
これを見て、食パン道です。
変化をつけたくて、今回はクルミを入れることにしました。
暑いせいか発酵がよく進みました。
角食にしようと思ったけど、山食に変更。
焼きだしたら・・・あら、オーブンの上に着いてしまいそう!
だからかな?