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久しぶりに、パンの話 [パン]

このコーナーも更新されず、ネタが貯まってますが…
最新の作品を。

NEC_2978.jpg


昨日、教室で作りました。
教室が移転で遠くなったので、たまに通っています。
家ではH.B氏が製作してますの…。
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パンの話、パンの本 [パン]

ふろむ会社のマックからです。
過去に書いていたパン記事をupします。

 
花壇のハーブをパンに入れてみることにしました。

 
NEC_0829.jpg   バジル・セイジ・ローズマリー

自転車で行くパン教室で習った成形をすることにしました。

教室ではドライハーブを使っていましたが、チカカは生で。
あと同時進行で、別のパンも作りました。

しかし、欲張ってはいけませんね・・・

NEC_0831.jpg   キュウキュウ。


NEC_0830.jpg   キュウキュウ。

 
記憶がアイマイなのですが、ねじってある方は


ほんのりしあわせ。おうちパン―ぱん工房「くーぷ」のBakery Diary

ほんのりしあわせ。おうちパン―ぱん工房「くーぷ」のBakery Diary

  • 作者: 門間 みか
  • 出版社/メーカー: 集英社
  • 発売日: 2007/10
  • メディア: 単行本

を見て、成形をマネしてみました。

何となく、刻んだベーコンとドライオニオンを入れたのですが・・・
具が外に出まくり!!

 
ハーブの方は・・・もう少し小さく刻まないと・・・。




『遠征オフ』なので手土産でも。  と・・・夜から作ったのですが・・・。

あまりの湿度の高さ。成形がしにくい~。

もっと凝った動物を作りたかったのだけど。
で、ヘンな出来になりました。

NEC_0834.jpg   ひょえ~。

焼き色も全然だわ・・・。
こんなんを差し上げるのもなあ、と思ったのですが。

全てにアンコが入っていて、チカカ家で食べきれないので
オフに持って行きました。

食べてくださったみなさま、ありがとうございます。
今度はもっと美味しくてキレイに焼けたのを持って行きます。




天然酵母の液でパンを作ってみることにしました。

アンコも余っているから入れてみました。

NEC_0835.jpg   ・・・・・・。

イマイチですね・・・。
あんまりふくらまなかったです。



電車に乗ってパン教室へ行きました。

教室で成形して焼いたのは・・・

NEC_0844.jpg   コレ。

まん丸に出来上がってないよ・・・。
ホントなら本物のトマトみたいに丸くなるはずなのにぃ。

持って帰った生地を焼いてみたら・・・

NEC_0846.jpg   ダメだこりゃ。

トマトのヘタのように、星型で型抜きしたのですが・・・
すぐに縮んでしまうので、丸にして乗せました。

だから、すごく意味のない形に・・・。
味は良かったんですがね。



またまた、午後から仕事です。

チカカの最近いる部署は、まるでデパートのような感じです。
 「いらっしゃいませ、お客さまー。」みたいな。
という訳で、なるべく書くようにしているおまけコーナーは今回もお休みです。


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パンの話、1年前の [パン]

とっても久しぶりのこのコーナー。
 
周りに触発されたので、頑張ってupします。
今日は不慣れなマックからです。
一人でいる時はネットサーフィンしまくりです。
 
パンの話は何と! ちょうど1年前のお話です。

去年は頑張ってたよね、私。
 

 
食パン道の話です。

中途半端な粉があったので、何となくブレンド。
全粒粉も混ぜました。

NEC_0797.jpg  あれれ?ナゼ凹む?
 
NEC_0798.jpg  でも切るとわかんない。

何を思ったのか・・・塩をいつもの半分にしてみたら、味気なかったです。
 


月1の教室へ電車に乗って行って来ました。

教室で成形したものは・・・
 
NEC_0806.jpg  牛乳たっぷりパン。

NEC_0807.jpg  全粒粉入りパン。


この日、初対面の人と仲良くなって、一緒に帰ったのですが・・・
別れた後、教室で作った生地を持って帰るのを忘れたことに気づきました。
 
1人、教室に戻るチカカ。

そしたら・・・仲良くなった人も生地を忘れて帰っていて
余っても仕方ないので、その分も持って帰ることになりました。

帰って、せっせと焼き上げて・・・

NEC_0812.jpg  ちょっと違う??

全粒粉の方は切り込みがさっぱり出ないわ・・・。何故かしら??



またまた食パン道です。

今回は1.5斤ケースで、ハーブも入れてみました。

NEC_0818.jpg  ・・・ヒサシ・・・?

発酵の見極めが難しいです。
いい感じの四角形になりませんねぇ。

NEC_0819.jpg  切ると目立たなくなりますが(笑)



ネットサーフインをしていて、またまた、ついついお買い物。
  
NEC_0823.jpg  型を買いました、また・・・。

NEC_0825.jpg  焼けました。

NEC_0828.jpg  ハンバーガー用なんです。

これは、なかなかイケてました。そう思いませんか???
 

もうすぐ午後の仕事なので今日はここまで。。。

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最近のおやつ [パン]

職場のマックで書いた記事が出てきました。
放置する前に、お昼休みに書いてました。
(UPしようと思ったら人が来たから保存のままにしてました。)

マイカテゴリーが『パン』というテキトウさよ。


 
前にカステラ関係(カステラとは断定できないからね・・・)の記事を書きました。

カステラが大好きなので、ぜひ作れるようになりたいと思いました。


前の失敗はどうしてだろう?
本をよく読んでみたら・・・きっと泡立てが足りない。手でするのはムリ?
ということで・・・


NEC_2522.jpg 買いました!

本当は、泡立てだけの安いのを買おうと思ったんだけど、
いつも泣きながらやってる玉ネギ
のみじん切りも出来そうで、いいかなと。
手で切ると、どうしても粗みじん切りになるし・・・。


さてさて。

ちっちゃなスクエアケーキのレシピブック―15cmの角型ひとつで作れる、「ひとくちで、ぱくっ」のプチなお菓子35 (別冊すてきな奥さん)



をもう一度見て作りました。

 

 

NEC_2502.jpg  じゃん!


NEC_2503.jpg  どうだ!


高さがあまりないのですが・・・何とかカステラの形になりました!



もっと泡立てたいので、図書館でもう一度・・・

はじめまして。「かえる食堂」です―京都からやってきた「かえるちゃん」の身体と心にじんわりやさしいレシピ


を借りてきて、カステイラを作ることにしました。
 
 
 
 
 
 
 
こちらは、卵を黄身と卵白に分けて泡立てます。
器械だとメレンゲもスイスイ出来ちゃう、すごいな!

NEC_2507.jpg  じゃん!

NEC_2510.jpg  やっほう!


こちらの方がカステラっぽかったです。
でも、チカカは最初の方がちょっと硬めで好みだな。
黄身と白身を分けずに泡立てられるし。




~もらったおやつ~


だいぶ前にもらったおやつの話です。

3月の連休にチカカ従姉が、チカカママ達と北海道へ行って来ました。
(ママたちは迷子になって大変だったらしいよ・・・。)

その時に買って来てくれました。

NEC_2521.jpg  あめちゃん。

期間限定でしか手に入らないみたいです。
何でも食べられる今の世の中、それってなかなかニクイよね。

クセのない甘酒味でおいしゅうございました。

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パンの話、パンの本 [パン]

今年、最後の記事かな? (時間が出来たら、本ネタをUPするかも・・・)

おっちゃんくんとケンアクです。男でスネるってどうよ?
でもめげずに、せっせと朝から1人で大掃除してたら・・・ヘソクリが出てきました!
うふふ、休憩がてらに、これから散在しに行くぞ~。
パンは5月のお話です。


「自家製酵母」のパン教室―こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる 
を見て、食パンを作ることにしました。
生地がゆるゆるだ・・・、どうしよう・・・。

NEC_0737.jpg それでも何とか出来ました。

NEC_0738.jpg いつもの断面。
 
なかなかいいんじゃないですか???



チャリで月1のパン教室へ行って来ました。

NEC_0740.jpg くすん、とじ目が外れた。

NEC_0745.jpg 誰でも曲がるらしい。

教室ではお昼ごはんとデザートが出ます~。

NEC_0744.jpg ナポリタン。

NEC_0746.jpg デザート~。

NEC_0747.jpg 比較的とじ目のキレイなパンは・・・

「韓国で就職する」と言いながら、いろんな手違いでビザが出なくて
まだ日本にいるお友達と、韓国に帰るお友達にラッピングしてあげました。

「ビザ、いつ取れるの?まだなら、また送別会する?」って思ったけど・・・
その後すぐに韓国へ旅立ちました。



HBって便利。

「明日のパンがないよ~。」って時は、材料をセットして寝てしまいます。

NEC_0750.jpg フランスパン風。

NEC_0751.jpg 穴、でか過ぎ・・・。

NEC_0752.jpg サンドイッチにしました。



これで、あとひとつのパンを残して5月分の紹介が出来ました。
(何で、こんな半端な?記事の下書きの都合かしら?自分でもわからない。)

少し早いですが・・・良い年をお迎えください。 (また、書くかも。)


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パンの話、パンの本 10がつ18にち [パン]

久々に天然酵母でパンを作ることにしました。

気温が高いとはいえ・・・もう秋なので。

HBでホシノくんを起こしたのですが・・・何故かコバエが!!

サトイモの存在を忘れていたせいです。くすん。

それを片付けてからはいなくなりましたが、念のため・・・

NEC_1013.jpg カバーを作りました。

前に買った本、

天然酵母の食事パンとお菓子パン―自然な甘みで、ほんとうにおいしい


 

 

のパンを作ることにしました。

 

この本は、ホシノくん専用の作り方本です。

カイザーゼンメルという、異国ウィーンのパンにチャレンジ。

十字だの、渦巻きだのスタンプを買ったので、ワクワクして押しまくり。

 

しかし・・・

NEC_1015.jpg あれ? プリンプリンした形??

ほんとはもっと真っ平らなハズ?

しかし・・・無敵のチカカ(?)
またまた、チャリで行く教室の先生にプレゼントしたのでした・・・。

先生、「ゼンメルとは味も違う。」ですって。

ゼンメルってどんなパンなんだろう???


チャリで行くパン教室。

NEC_1017.jpg ハサミで成形。

NEC_1020.jpg ねじって山食。

NEC_1022.jpg 甘食も作りました。

NEC_1018.jpg 試食ターイム。

サンドイッチにすると美味でした。


さてさて、ホシノくんはまだまだあります。

天然酵母の食事パンとお菓子パン―自然な甘みで、ほんとうにおいしい 

を見て・・・オニオンパニーニを作ることにしました。

 

NEC_1027.jpg シミだらけ!?

本に卵白を塗るってあったのですが、はしょりました。
このパンのシミって何なんでしょうねぇ?

フライドオニオンとバターがたっぷり入っていますが・・・あまりわからなかったです。
わからないってコワイかもね。


まだまだホシノくんは続きます。

本の裏表紙にあるパンを作りました。

NEC_1030.jpg あれ?開いちゃってる?

でも、成形が単純だけど可愛く出来るから良しとしましょう。

それに、この本を見て作った中で1番美味しいと思いました。


ホシノくんをお休みしてイーストを使い、
↑↑↑ のパンのレシピをアレンジしてみようと思いました。

ライ麦粉の代わりに、小麦胚芽を入れて・・・

NEC_1036.jpg 形もチョット変えてみた。

四角の方が角が多くて食べやすいと思ったのですが?


またまた、ホシノくんです。 そして食パン道。

しかし・・・

NEC_1043.jpg 丸いよ~。

よく本を見ると・・・上から押さえて平らにしないといけないらしい。
今まで、そんなことしたことないよ~。
でも、よく考えたら当たり前田かも・・・。

NEC_1045.jpg 気泡も目立ちます。

味は・・・ノートには「すっぱくない。」って書いてました。
よっぽど、天然酵母の食パンはすっぱい、ってイメージが刷り込まれていたのかも。


ホシノくん、ラストです。

↑↑↑ の食パンと平行して作ってみることにしました。

成形やら何やらを考えたら・・・コレに決定!

NEC_1042.jpg ホカッチャです。

何故かヒビが入りました・・・なんで???

友達にあげたら、「ホカッチャというのを食べたことがないからよくわからない。」って。

そう、口で言うと『ホカッチャ』って聞こえるらしい。
今度から、そう呼ぶことにしよう。


 

 


 


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パンの話、パンの本 10がつ6にち [パン]

何と、パンの材料専門店を見つけました!

家からだとチョット遠いのですが・・・行ってみました。

2階建てなんですが、2階のフロアーは全部パンの材料!!

そこで、ついつい買ってしまったもの。

NEC_0991.jpg こんな型。

はみ出てます・・・あらあら、発酵の加減がわからなくてね。

NEC_0993.jpg 端っこが潰れちゃった。

NEC_0994.jpg 切るとカワイイでしょ。

ココア生地も作って2色にしてみました!

見た目より甘くないです。
女性は、「もうちょっと甘い方がいいな。」
男性は、「これくらいがいいよ~。」


購入した型、1斤の食パンで作るよりも成功率が高そう!

そして、ネットで見ていたら・・・焼き上がりを立てるのが流行り?

NEC_0998.jpg 斜めってるけど立ちました!

NEC_0999.jpg これも2色で。

むらさき芋の粉を入れてみました。
お砂糖は黒砂糖を使っているので沖縄風?

しかし・・・むらさき芋の味があんまり出てなかったみたい。
見た目だけグーなのかも・・・。


でも、こりずに型を使って・・・

あと、またもや本を買ったので、それを参考にしました。

天然酵母の食事パンとお菓子パン―自然な甘みで、ほんとうにおいしい

天然酵母の食事パンとお菓子パン―自然な甘みで、ほんとうにおいしい

  • 作者: 増沢 恵子
  • 出版社/メーカー: 文化出版局
  • 発売日: 2008/09
  • メディア: 大型本

天然酵母・・・とありますが、イーストを使いました。
またもや本の内容をムシしてます。

バターの量もよく見ると恐ろしいくらい入っているので減らしました・・・。

そして型も本では食パン型で焼いてます。

NEC_1004.jpg 今回は立たず。

NEC_1007.jpg 2色です。

NEC_1008.jpg 陰陽みたい?

意外と地味な味でした。
そりゃそうかも、本では甘ーいペーストを間に挟むのですが、
それもムシしましたもの・・・。



 


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パンの話、パンの本  9がつ26にち [パン]

図書館でまたまた本を見つけてきました。

あの先生のパンとお菓子―おいしいって評判です。 (ハンディESSE (Vol.21))

あの先生のパンとお菓子―おいしいって評判です。 (ハンディESSE (Vol.21))

  • 作者: 加藤千恵
  • 出版社/メーカー: 扶桑社
  • 発売日: 2002/02
  • メディア: 単行本

家にオリーブがあるから、使ってみよう~。

そして、十字のパン用スタンプを買ったから押してみよう~。

NEC_0969.jpg ありゃ?平たい。

NEC_0970.jpg 本の通りの成形。

いろんな人にあげたら・・・
おっちゃんくんの作ったオリーブパンの方が美味しいんだって!


たまにはHBを使ってみました。

NEC_0971.jpg フランス風食パンです。

NEC_0972.jpg おっちゃんくん好みの味でした。


さてさて、電車に乗って月1の教室へ。

バタールとバターロールです。ややこしいなぁ。

NEC_0984.jpg 教室で成形したもの。

ちなみに、クープはスタッフが入れてます・・・。

教室でこねて生地をお持ち帰り。
中にはこねるだけこねて、生地を持って帰らない人もいるので
今回は沢山持って帰ってきました。

NEC_0986.jpg 3パターンです。

ほんとは黄身を塗るのですが・・・焼いている途中に思い出して何も塗ってない!

まずふたつバターを塗って焼いてみました。
もうふたつは焼き終わってから塗りました。
残りは何も塗ってません。           さて?どれがどれでしょう?

NEC_0987.jpg 1本は成功か!?

オーブンの上段と下段で色が違うのよね・・・。

ちなみに、フランスパンを焼く時はスチームを入れるのですが・・・今回、忘れました・・・。


さて、またまたべーグルです!

休日出勤のおやつとして持って行きました。差し入れってやつです。

確実に出来るものにしよう・・・前に作ったシナモンレーズン味にしました。

NEC_0989.jpg 成形いろいろ。

なかなか好評でした。

休みの日に働く時は気楽に行きたいよね。


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パンの話、パンの本 9がつ16 [パン]

待ち合わせ前に本屋にふらーっと入ったら、気になる本が。

どうしよう・・・と思いながら、おっちゃんくんと合流。
話をしたら、「買えば?」って。

ゆっくり発酵ベーグル(少しのイーストでつくるパン2)

ゆっくり発酵ベーグル(少しのイーストでつくるパン2)

  • 作者: 高橋 雅子
  • 出版社/メーカー: PARCO出版
  • 発売日: 2008/09
  • メディア: 単行本


アレンジしたべーグルがいっぱい載っていて面白そう!

ゆっくり発酵なので、使うイーストが少ないです。

しかし・・・チカカは言うことを聞かないぞ、イーストは普通の量で時間もゆっくりじゃなく。

NEC_0957.jpg 出来ました!

とことん言うことを聞かないチカカは
本にあるハチミツの代わりに砂糖を使いました。
(何で本を買ったんや?)

さらに言うことを聞かなかったのは・・・機械でこねたこと。
しかし・・・べーグルっていうのは生地がかたい! (機械よ、大丈夫か!?)

ドーナツ形に成形しても、発酵させたら崩れてしまいました。
ムリムリに成形し直し~。

それでも仕上がりは、それなりでしょう?

NEC_0958.jpg べーグルサンドです。

お友達にもあげました。


またまた、本を参考に・・・しかし、イーストの量はまたもやムシです。

いろんな成形方法が載っていたので、いろんな形にしてみました。

NEC_0961.jpg 花形がいい感じ。

シナモンレーズン味です。

おっちゃんくんも、お友達もこっちの方が好みらしいです。


またまた、本を見ながら。
イーストの量は・・・本とチカカのいつもの量の中間くらいの量で。

 NEC_0967.jpg つるん。

プレッチェルみたいになっちゃいました。

白ごまペーストを練り込み、黒ごまも入れました。

ゴマゴマです、健康志向ですね。


 

 

 


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パンの話、パンの本 9がつ7か [パン]

多分、月1に行っている教室はハイレベルです。

しかし・・・たまには出来そうなものもあります。

今回はそのおさらいをすることにしました。

NEC_0925.jpg 出来ました。

表面にシワが入っちゃった・・・。

スーパーマーケットで買ってきたセミドライトマトを乗せてみました。

生地の味は薄くてチカカ好み。
何人かにあげたら・・・味が薄いけどトマトでちょうどいい感じらしいです。


仕事のローテーションによっては、片手間にこっそりとインターネット出来る日があります。
書類を書く専用ノートPCがあるのですが、弱い電波を勝手に拾ってつながります。
(今は電波が飛ばなくなったらしく出来なくなりましたが・・・。)

で、いろんなページをクリック、クリック。
そこで見つけたレシピをやってみることにしました。

おっちゃんくんは実は好き嫌いが多くて、お餅も食べないもののひとつです。
チカカはゴハン代わりに食べることもあったのですが、
合わせていたら食べなくなってしまい余っていました。

水とお餅を合わせて火にかけ、ドロドロにします。

HBに材料を入れてスイッチオン!


しばらくして、何となくHBの様子を見たら・・・
セミドライイーストを使っているせいか、イーストがイーストケースに残ったままでした。

あわてて取り出して、1斤ケースに入れて作ることに。
発酵時間を長く取ってしまったので角食にはならず。

NEC_0931.jpg 出来ました。

NEC_0933.jpg モチモチして切りにくかった。

これをサンドイッチにしたのですが・・・もっちりし過ぎて、ちょっとしつこい味でした。


図書館で本を借りてきました。
ZOPFのおうちパン テーブルロール

ZOPFのおうちパン テーブルロール

  • 作者: 伊原 靖友
  • 出版社/メーカー: MCプレス
  • 発売日: 2007/11/08
  • メディア: 大型本

すごいです、テーブルロールの作り方のみです!
いえ、成形の方法はいろいろ載ってますが、生地はひとつだけ。

で、バターロールを作りました。

機械ごねの時間も丁寧に書いてあったのでメモメモ。
以後、機械を使う時はこの本の時間を参考にするようになりました。

NEC_0935.jpg 出来ました。

初めて作ったわりにはイケてる?あんまりふくらまなかったんだけど・・・。

NEC_0937.jpg 違う成形もしましたよ。

チカカ、大胆にもチャリで行ってるパン教室の先生にもあげました。
お世辞だろうけど、美味しかったですよって。
そして・・・「本の題名教えて、買うわ~。」ですって。



その、パン教室で作ったもの・・・
NEC_0939.jpg お惣菜パン。
小麦粉などの値段があがったため、お昼ごはんはナシに。
その代わりに先生の作ったパンを試食します。

NEC_0942.jpg これでも、お腹がふくれる。
食べているうちに、もうひとつのパンが焼けました。

NEC_0945.jpg スネーク形なんです。
お惣菜パンとチカカ・バターロールを包んで、
近所の図書館に勤めるお友達にあげちゃいました。
図書館の人たちにも好評だったみたいです。

図書館で、もう1冊本を借りてきました。

こねてたたいて焼きたてパン

こねてたたいて焼きたてパン

  • 作者: 島津 睦子
  • 出版社/メーカー: 婦人之友社
  • 発売日: 1999/05
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)

これを見て、食パン道です。

変化をつけたくて、今回はクルミを入れることにしました。
NEC_0947.jpg ルクのすり鉢で細かくしました。

暑いせいか発酵がよく進みました。

角食にしようと思ったけど、山食に変更。
NEC_0948.jpg 焼く前は、こんなん。

焼きだしたら・・・あら、オーブンの上に着いてしまいそう!
NEC_0952.jpg デカイー!
おっちゃんくんの味の感想・・・「納豆くさい。」
本の通りの配合にしたのですが・・・いつもよりイーストが多めでした。
だからかな?



 

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