SSブログ

今日読んだ本、挫けた本 [本]

奥薗さんちの京都ごはん―手抜きレシピで、あこがれの味!

奥薗さんちの京都ごはん―手抜きレシピで、あこがれの味!

  • 作者: 奥薗 寿子
  • 出版社/メーカー: ブックマン社
  • 発売日: 2004/11
  • メディア: 単行本


またですか。。。
(職場の人に「その人、めちゃ本出してるな~」って言われました。)

この本のどれも試していませんが、
一番最初の「ツナ缶寿司」をツナの代わりに豚ひき肉で作ってみました。
奥園さんの味付って、「しょうゆとはちみつ」が多いような。
で、肉にこの組み合わせがとても合うように思います。

さてさて、挫けた本・・・

食肉生活のススメ

食肉生活のススメ

  • 作者: 高田 明和
  • 出版社/メーカー: 出版芸術社
  • 発売日: 2005/03
  • メディア: 単行本


何か、身体の生理機能の説明が多くて、生化学の授業みたい。
全部読むのをやめました。
で、「読書会」メンバーに回しました。
今度、感想を聞いて内容をもっと教えてもらおうっと♪

まあ、「菜食主義者」や「粗食」にこだわらずに
何でもほどほどに食べるのが良いんじゃないかというのが
今の私の感想。


nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:

nice! 0

コメント 2

火夜

はちみつを料理に使うのはよさそうですね〜。

「食肉」っていうことばが読む気をそいでるような・・・。
by 火夜 (2005-05-11 23:18) 

チカカ

ハイ、しょうゆとはちみつは1:1ですよ~。

そうなんです。最初ブログに載せるために「Amazon」で検索したんですが・・・
「この本でないな~」って思って、よく見たら
「肉食生活」じゃなくて「食肉生活」だったんです。
5分くらい悩みました。

ところで、画像が送れませんのよよよ~。
今日のブログはお休みですね。
まあ、「ときどき日記」ですのでね。
by チカカ (2005-05-11 23:58) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

日本語学習こないだのGW ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。