SSブログ

今日の晩ごはん [ごはん]

写真はありません・・・。

手抜き料理の達人奥薗寿子夜9時からのすぐウマ料理

手抜き料理の達人奥薗寿子夜9時からのすぐウマ料理

  • 作者: 奥薗 壽子
  • 出版社/メーカー: 宝島社
  • 発売日: 2004/01
  • メディア: 大型本
を見て、「何か作ろうかいな?」と・・。

「切り干し大根のオープンサンド」の具だけ作ろうっと。
・・・無漂白の切り干し大根だとビジュアル的に良くありません。
味も、水っぽくなっちゃった・・・。

こないだ買った本野菜だより―季節のいきおいを丸ごとたべる
 

を見て、
 
「ポテトサラダでも作ろう!タラコがあるから私はタラモにするぞっ!」と思いつきました。
別に、この本を見なくても作れますよ~。
本は参考程度に見る時もあるのです。。。

私はいつも電子レンジで作りますが、
この本では、ジャガイモを鍋で茹でています。
よぉし、お鍋に水を張って、火をつけて・・・

よく本を見ると、「弱火で・・・茹で時間は60分・・・」とありました。
そんなに茹でるなんてガス代もったいない!
レンジに切り替えようっと。
いつも最初に皮をむいておくのですが、
今日は、皮付きのまま茹でていてから、レンジに切り替えたので
レンジで
チンしてからむきました。
指が熱くて皮むきが大変だったけど、
でも、こっちの方が美味しい!!
今度から皮付きのまま調理しよう。。。
あと、野菜を炒めたり・・・のお食事でした。
 


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。