今日のル・クルーゼ 特別編 カレー部へ [ごはん]
以前から、この部に入りたかったんです。。。
このコーナーも久々ですね
今日、美容院へ行って、
散髪中に雑誌「body」のヨガ特集を見ていました。
その本には、豆乳特集も載っていて、
豆腐のドライカレーの作り方が載っていました。
「そう言えば・・・」とカレー部のことを思い出しました!
材料は家にあるもので何とかなりそう。
家に帰って、作ってみました。
ブレてますな。。。
~豆腐のドライカレー・チカカ風の作り方~
①ル・クルーゼに、ニンニク・オイル※、ショウガ、タマネギのみじん切り、
人参のみじん切りを入れて炒める。
しんなりとしてきたら、椎茸(冷蔵庫にあったので・・・)のみじん切りも入れる。
②ここでカレー粉を入れてみる。トマトケチャップも入れる。
トマトのみじん切りもここで入れとこう。
③豆腐を手で崩して入れる。水気が飛ぶまで煮る。
④ピーマンのみじん切りを入れて、もう少しだけ火にかける。
⑤あ!辛味が全然ないじゃないか。。。トウバンジャンを入れる。
⑥醤油もたらしてみる。胡椒も入れてみる。
※ニンニクオイル・・・
湯煎した状態のオリーブオイルにニンニクチップを砕いたものを入れ風味を移した
多分、チカカ・オリジナルのオイル。
出来上がり!
今日の食卓はこんな感じです。
左は、そう。チカカの手作りらっきょうです。
マクロ。
これは、混ぜ混ぜして食べた方が良いですね。
ドライカレーですから。。。
レシピに「みじん切り」とあるのに、切り方が大きいのはご愛嬌です
豆腐のカレー、美味しそうです!
玄米の上にかけて食べても美味しそうだし・・・
ナスを入れても合いそうだし・・・
マリーも今度、作ってみようかなぁ?・・・辛さ控え目にして。。。
らっきょうもいい色に漬かってますね~♪ nice! です~☆
by 210119 (2005-09-10 22:34)
こんにちは〜。カレー部へようこそおいでくださいました。
カレーに豆腐とは斬新で驚きましたが、
作り方を見ていると、とても馴染みそう。
私は、カレーの野菜はみじん切り派なので、
チカカさまのレシピがかなり気になります。
今度、ぜひチャレンジしてみますね。
アイデアあふれる美味しそうなカレーレシピです。
どうもありがとうございました。^^
by (2005-09-11 04:30)
にょろはカレーに豆乳をいれることがありますが、
「豆腐のドライカレー」、豆腐???衝撃的です!
ニンニクオイルも手作りされてるんですね~。
湯煎した状態のオリーブオイルにニンニクチップを入れるのかぁ。
お手軽でよさそう!
うちにずーっと使ってないニンニクチップがあるので、作ってみようと思います。
by にょろ (2005-09-11 12:10)
みなさま、nice!&コメント、ありがとうございます~!
やっぱりカレーって愛されてますね~!
マリーさん、
玄米にも合うと思いますよ~。ナスもいいですね!
トウバンジャンも、少ししか入れなかったので、そんなに辛くなかったです。
そもそも、トウバンジャンは入れすぎると、ちょっと味が変わってしまうので、
辛くするには、もっと別のものを入れたほうが良さそうですが。。。
らっきょうは、高山なおみさんのレシピです。
くまいぬさま、
楽しい部に入部させていただきました。
みじん切りですが、ドライカレーなので、
やっぱりご飯粒くらいの大きさにしないと口当たりが・・・。
私はみじん切りが苦手なので、
その辺は部員としての、これからの課題です。
豆腐のドライカレーですが、以前に高山なおみさんの
「日々ごはん」(多分②)に載っていました。
魚柄仁之助さんの本でも見たような・・・?
ですので、普通に思っていました(笑)
にょろさん、
やっぱり衝撃ですか。。。
私はにょろさんの豆乳の方が衝撃的でした・・!
まあ、どちらも同じ味ですしね(笑)
ニンニクオイルの作り方ですが、最初に私が聞いた時は
湯煎した状態に普通のニンニクを刻んで入れて風味を移す、という
ものでした。
家に乾燥チップがあったので、それで代用しちゃいました。
それでも、全然問題ないと思いますよ~。
by チカカ (2005-09-11 20:27)