今日のル・クルーゼ [ごはん]
を読み終わりました。
「常備菜」を作るといいのかなぁ、と思って
こんなものを作ってみました。。。
インドのお弁当箱に詰め替えてみました。
「ひじきのピリ辛煮」です。
何かの本(多分、奥薗さんの本)から写したレシピが出てきたので
それを見て作ってみました。
戻したひじきを、ごま油で炒めて、醤油とはちみつで味付け。
最後にごまを混ぜます。
ル・クルーゼは明日も活躍予定です。
お楽しみに。。。
2005-09-19 21:04
nice!(2)
コメント(3)
ひじきのピリカラ煮、美味しそう♪
なるほど・・・隠し味にハチミツも入っているのですね。
これ1品でご飯が3杯くらい食べれそうですね。
やった! 100 nice! ゲットです☆
by 210119 (2005-09-19 23:32)
おぉ、すごくおいしそうです!
ひじきの煮物ばっかじゃ飽きちゃうから、いいかもしれませんね。
お揚げや野菜もいらなさそうだし。。
by ちえちえ (2005-09-19 23:47)
みなさま、nice!ありがとうございます。
+ ゴメンナサイ。
ひじきを炒めている時に鷹の爪を入れてください。
でないと、何で「ピリ辛ひじき」なんだか・・・「?」です。
マリーさん、
はちみつが入っている辺りが、きっと奥薗レシピと思われます。
でも、そんなに甘くないし、簡単だしオススメですよ。
100nice!おめでとうございます~。
3桁に突入して、私もとってもうれしいです~。
ちえちえさん、
ひじきとごま(あ!鷹の爪も!)、っていうのがラクラクです~。
いつかここに書いたひじきのぺペロンチーの風(だったかな・・・?)も
オススメです!こちらはパスタにも合います。
nice!ありがとうございます~。
by チカカ (2005-09-20 22:49)