SSブログ

今日のル・クルーゼ [ごはん]

クウネルの本 私たちのお弁当 

 を読み終わりました。

 

「常備菜」を作るといいのかなぁ、と思って

 こんなものを作ってみました。。。

 
インドのお弁当箱に詰め替えてみました。

「ひじきのピリ辛煮」です。

何かの本(多分、奥薗さんの本)から写したレシピが出てきたので
それを見て作ってみました。

戻したひじきを、ごま油で炒めて、醤油とはちみつで味付け。
最後にごまを混ぜます。

ル・クルーゼは明日も活躍予定です。

  お楽しみに。。。


nice!(2)  コメント(3) 

nice! 2

コメント 3

210119

ひじきのピリカラ煮、美味しそう♪
なるほど・・・隠し味にハチミツも入っているのですね。
これ1品でご飯が3杯くらい食べれそうですね。
やった! 100 nice! ゲットです☆
by 210119 (2005-09-19 23:32) 

ちえちえ

おぉ、すごくおいしそうです!
ひじきの煮物ばっかじゃ飽きちゃうから、いいかもしれませんね。
お揚げや野菜もいらなさそうだし。。
by ちえちえ (2005-09-19 23:47) 

チカカ

みなさま、nice!ありがとうございます。
+ ゴメンナサイ。
ひじきを炒めている時に鷹の爪を入れてください。
でないと、何で「ピリ辛ひじき」なんだか・・・「?」です。

マリーさん、
はちみつが入っている辺りが、きっと奥薗レシピと思われます。
でも、そんなに甘くないし、簡単だしオススメですよ。
100nice!おめでとうございます~。
3桁に突入して、私もとってもうれしいです~。

ちえちえさん、
ひじきとごま(あ!鷹の爪も!)、っていうのがラクラクです~。
いつかここに書いたひじきのぺペロンチーの風(だったかな・・・?)も
オススメです!こちらはパスタにも合います。
nice!ありがとうございます~。
by チカカ (2005-09-20 22:49) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。