今日のル・クルーゼ まだ途中・・・ [ごはん]
昨日予告していた「今日のル・クルーゼ」。
実は、まだ出来上がっていませんの。。。
覚えている方もいるかもしれません・・・
チカカの日本語ボランティア。
久々に行って来ました。
今まで用事があったり、教室の夏休みがあったり、でずっと休んでいました。
(ちなみに今日は日本人の方が多く、3人でネパール人を取り囲んでいました)
日本語ボランティアへ行く前に、ル・クルーゼに火をかけて
出かける直前に火を止め保温状態。
家に帰ってから再び煮ています。。。
クツクツ。。。
☆:*:・° ☆:*:・° ☆:*:・° ☆:*:・° ☆:*:・° ☆:*:・°
を見ていて「金時煮豆」が作りたくなったのです。
今まで作ったこと、ないし・・・。
めちゃくちゃ食べたかったワケでもないのです。
ただただ、作ってみたくて。
ル・クルーゼは保温力が強いので、2時間煮るところも
もっと短縮できるはず・・・
・・・と・・・短縮しすぎたのでしょうか。
砂糖を早く入れすぎたかなぁ・・・。
まだ、よく見かける「金時煮豆」ではないみたいです。。。
もう少し煮てみます。
料理が仕上がっていないお詫び(?)に今日のお弁当を。
小松菜の下にはブリが隠れています。
奥の豆は、水煮大豆をチカカ・ニンニクオイルに漬けたものです。
メモ書きを参考にしました。多分奥薗レシピのメモです。
チカカ・ニンニクオイルはレシピ通りにおろしニンニクを入れるより
におわないと思います。
ちなみに・・・実は毎朝写真を撮れるほど時間がないので、
お弁当の写真はまた、忘れた頃にでも。。。
一番^-^
お弁当美味しそうです
ラム三日連続でピザ食べてる・・・
by ramu (2005-09-21 11:30)
日本語ボランティア。なんて、ちょっと、かっこいい!
「金時煮豆」を自分で作ろうなんてすごい!
お弁当、栄養のバランスがよさげ。偉い!
なのでniceです。
早速、リラックマのお弁当箱を使ってるんですね~。
by にょろ (2005-09-21 11:40)
みなさま、コメント&nice!、ありがとうございます~。
ramuさん、
ピザを三日も食べている、
もしかしてあなたはチカカ・カレの親戚ですか???
クロネコヤマトで金時煮豆を送りますね~。
にょろさん、
日本語ボランティア、と言っても最近は雑談するだけなんですよ~。
ここのコンセプトは「地域の外国人がちょっとしたわからないこと、
困ったことを聞きに来れる場所」みたいなので。。。
「金時煮豆」は、正月の時に母が例年のように、しくじっていたので
難しいのかとずっと思っていましたが、
(ですから、今までフジッコのお豆さんを食べていました。)
時間をかければ何とか・・・。
やっぱりチカカ・ママは料理が苦手のようです(アセる娘)。
お弁当を褒めていただき、(*^^*)です。
リラックマ弁当箱、活躍してます~!
by チカカ (2005-09-21 20:55)