SSブログ

今日のル・クルーゼ  まだ途中・・・ [ごはん]

昨日予告していた「今日のル・クルーゼ」。
実は、まだ出来上がっていませんの。。。

覚えている方もいるかもしれません・・・
チカカの日本語ボランティア。
久々に行って来ました。

今まで用事があったり、教室の夏休みがあったり、でずっと休んでいました。
(ちなみに今日は日本人の方が多く、3人でネパール人を取り囲んでいました)

日本語ボランティアへ行く前に、ル・クルーゼに火をかけて
出かける直前に火を止め保温状態。

家に帰ってから再び煮ています。。。

 クツクツ。。。

☆:*:・°    ☆:*:・°    ☆:*:・°    ☆:*:・°    ☆:*:・°    ☆:*:・°

クウネルの本 私たちのお弁当 

 を見ていて「金時煮豆」が作りたくなったのです。

 今まで作ったこと、ないし・・・。

めちゃくちゃ食べたかったワケでもないのです。
ただただ、作ってみたくて。

ル・クルーゼは保温力が強いので、2時間煮るところも
もっと短縮できるはず・・・

・・・と・・・短縮しすぎたのでしょうか。
砂糖を早く入れすぎたかなぁ・・・。

まだ、よく見かける「金時煮豆」ではないみたいです。。。

もう少し煮てみます。

料理が仕上がっていないお詫び(?)に今日のお弁当を。

小松菜の下にはブリが隠れています。
奥の豆は、水煮大豆をチカカ・ニンニクオイルに漬けたものです。

メモ書きを参考にしました。多分奥薗レシピのメモです。

チカカ・ニンニクオイルはレシピ通りにおろしニンニクを入れるより
におわないと思います。

ちなみに・・・実は毎朝写真を撮れるほど時間がないので、
お弁当の写真はまた、忘れた頃にでも。。。


nice!(2)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 3

ramu

一番^-^
お弁当美味しそうです
ラム三日連続でピザ食べてる・・・
by ramu (2005-09-21 11:30) 

にょろ

日本語ボランティア。なんて、ちょっと、かっこいい!
「金時煮豆」を自分で作ろうなんてすごい!
お弁当、栄養のバランスがよさげ。偉い!
なのでniceです。
早速、リラックマのお弁当箱を使ってるんですね~。
by にょろ (2005-09-21 11:40) 

チカカ

みなさま、コメント&nice!、ありがとうございます~。

ramuさん、
ピザを三日も食べている、
もしかしてあなたはチカカ・カレの親戚ですか???
クロネコヤマトで金時煮豆を送りますね~。

にょろさん、
日本語ボランティア、と言っても最近は雑談するだけなんですよ~。
ここのコンセプトは「地域の外国人がちょっとしたわからないこと、
困ったことを聞きに来れる場所」みたいなので。。。
「金時煮豆」は、正月の時に母が例年のように、しくじっていたので
難しいのかとずっと思っていましたが、
(ですから、今までフジッコのお豆さんを食べていました。)
時間をかければ何とか・・・。
やっぱりチカカ・ママは料理が苦手のようです(アセる娘)。
お弁当を褒めていただき、(*^^*)です。
リラックマ弁当箱、活躍してます~!
by チカカ (2005-09-21 20:55) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。