今日のル・クルーゼ & 最近読んだ本は? [ごはん]
料理と本のコラボ記事です!
今日は、こんなん、作りました。
新・コーナー、『今日の世界りょうり』とも、カブっています!
わかりにくい?
実はトルコ料理です。
私の記憶では「ビベルドルマ」という名前だったはずですが・・・
最近読んでいた本、
- 作者: 平松 洋子
- 出版社/メーカー: 地球丸
- 発売日: 2005/07
- メディア: 単行本
では、「ドルマス」という名前で紹介されていました。
ピーマンの肉詰めをトマトソースで煮込みます。
本に書いてあったハーブ類が家になかったので省略。
(オリーブオイルとトウガラシを入れるのも忘れた。。。)
牛肉が高かったら、豚肉にしたし・・・
チカカ家に椎茸があったので、椎茸も入れてみました。
(もう、これで、チカカ・オリジナルだわ~)
味付けはトマト・ソースの中に塩(室戸岬のお塩です)を入れただけですが、
椎茸からだしが出たのでしょうか、十分な味です!
さて、本の方ですが・・・
手を使った調理法のタイトルでエッセイが書かれています。
手でちぎる
手で割る
手で裂く
・・・
手で搾る
手で揉む
・・・
手でならす
・・・
手で詰める (このドルマスが紹介)
・・・
日本語に慣れてきた料理好きの外国人の教材にいいかも・・・って
思いました。
「こんな表現があるんですよ。」って。
本の内容はまあまあです。
トルコ料理 美味しそうですねぇ・・・
アジアとヨーロッパ、東西の文化の融合とかよく聞くけど、
食文化も アジア&ヨーロッパ折衷 みたいな感じなのでしょうか?
トルコは1度は行ってみたいと思っている国のひとつです。
トルコ料理は1度は食べてみたいと思っている料理のひとつです。
チカカさんのブログに来ると、いつも海外の気配(この表現はヘンかも)
がして、ちょとエキゾチックな気分になれるので楽しいです♪
by 210119 (2005-10-13 23:03)
マリーさん、
コメント&nice!ありがとうございます~。
トルコへ行ったことがないので、
本当にこんな料理かどうかアヤシイのですが・・・トルコ料理です!
むかーし、こんなにアジア好きになる前に食べに行ったことがあります。
http://www2.ocn.ne.jp/~konak/
今、HPを見ましたが、私の作った料理は載っていませんでした。
料理の記憶は・・・あまり覚えていません・・・おいしかったですけど。
給仕係のトルコ人のお兄さんがかなり男前だったのと、
ざくろジュースをよく飲むのかな?って思ったことだけ覚えています。
ramuさん、
nice!ありがとうございます~。
ワイナリー和泉屋さん、
はじめまして。
nice!ありがとうございます~。
by チカカ (2005-10-15 11:07)
トルコ料理店コナックのサイトを見ました。
いい感じのお店ですねぇ~♪
南堀江・・・! かの、お洒落なお店が立ち並ぶ若者の新名所ですね。
会社から徒歩で行ける距離にあるので、今度行ってみようと思って
います。
そう言えば、マリー家に、友人からトルコ土産に頂いた陶器製の時計
があります。 画像UPしました。
なんとなく・・・アジア文化とヨーロッパ文化の融合ちっくです。↓
http://blog.so-net.ne.jp/210119/2005-10-16
by 210119 (2005-10-16 07:45)
マリーさん、
HPを見ると、どうもリニューアルして広くキレイになったみたいですね!
おまけにベリーダンスショウも見れるなんて!
ぜひぜひ行ってみてください~。まずはランチからですかね?
時計、見に行きます~♪
by チカカ (2005-10-16 16:50)