SSブログ

今日のル・クルーゼ & 最近読んだ本は? [ごはん]

料理と本のコラボ記事です!

 今日は、こんなん、作りました。

新・コーナー、『今日の世界りょうり』とも、カブっています!

 

 わかりにくい?

実はトルコ料理です。

私の記憶では「ビベルドルマ」という名前だったはずですが・・・

最近読んでいた本、

こねて、もんで、食べる日々

こねて、もんで、食べる日々

  • 作者: 平松 洋子
  • 出版社/メーカー: 地球丸
  • 発売日: 2005/07
  • メディア: 単行本

 


では、「ドルマス」という名前で紹介されていました。

ピーマンの肉詰めをトマトソースで煮込みます。

本に書いてあったハーブ類が家になかったので省略。
(オリーブオイルとトウガラシを入れるのも忘れた。。。)

牛肉が高かったら、豚肉にしたし・・・

チカカ家に椎茸があったので、椎茸も入れてみました。
(もう、これで、チカカ・オリジナルだわ~)

味付けはトマト・ソースの中に塩(室戸岬のお塩です)を入れただけですが、
椎茸からだしが出たのでしょうか、十分な味です!

さて、本の方ですが・・・

手を使った調理法のタイトルでエッセイが書かれています。

手でちぎる
手で割る
手で裂く
・・・
手で搾る
手で揉む
・・・
手でならす
・・・

手で詰める (このドルマスが紹介)
・・・

日本語に慣れてきた料理好きの外国人の教材にいいかも・・・って
思いました。
「こんな表現があるんですよ。」って。

本の内容はまあまあです。


nice!(3)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 4

210119

トルコ料理 美味しそうですねぇ・・・
アジアとヨーロッパ、東西の文化の融合とかよく聞くけど、
食文化も アジア&ヨーロッパ折衷 みたいな感じなのでしょうか?
トルコは1度は行ってみたいと思っている国のひとつです。
トルコ料理は1度は食べてみたいと思っている料理のひとつです。
チカカさんのブログに来ると、いつも海外の気配(この表現はヘンかも)
がして、ちょとエキゾチックな気分になれるので楽しいです♪
by 210119 (2005-10-13 23:03) 

チカカ

マリーさん、
コメント&nice!ありがとうございます~。
トルコへ行ったことがないので、
本当にこんな料理かどうかアヤシイのですが・・・トルコ料理です!

むかーし、こんなにアジア好きになる前に食べに行ったことがあります。
http://www2.ocn.ne.jp/~konak/
今、HPを見ましたが、私の作った料理は載っていませんでした。
料理の記憶は・・・あまり覚えていません・・・おいしかったですけど。
給仕係のトルコ人のお兄さんがかなり男前だったのと、
ざくろジュースをよく飲むのかな?って思ったことだけ覚えています。

ramuさん、
nice!ありがとうございます~。

ワイナリー和泉屋さん、
はじめまして。
nice!ありがとうございます~。
by チカカ (2005-10-15 11:07) 

210119

トルコ料理店コナックのサイトを見ました。
いい感じのお店ですねぇ~♪
南堀江・・・! かの、お洒落なお店が立ち並ぶ若者の新名所ですね。
会社から徒歩で行ける距離にあるので、今度行ってみようと思って
います。

そう言えば、マリー家に、友人からトルコ土産に頂いた陶器製の時計
があります。 画像UPしました。
なんとなく・・・アジア文化とヨーロッパ文化の融合ちっくです。↓
http://blog.so-net.ne.jp/210119/2005-10-16
by 210119 (2005-10-16 07:45) 

チカカ

マリーさん、
HPを見ると、どうもリニューアルして広くキレイになったみたいですね!
おまけにベリーダンスショウも見れるなんて!
ぜひぜひ行ってみてください~。まずはランチからですかね?
時計、見に行きます~♪
by チカカ (2005-10-16 16:50) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。