SSブログ

今日のル・クルーゼ [ごはん]

今日は、ほんまに寒いですな。

こんな日は鍋料理にかぎります!

家にあるこんな本を見ながら・・・

小林カツ代の切って煮るだけ鍋ひとつだけ

小林カツ代の切って煮るだけ鍋ひとつだけ

  • 作者: 小林 カツ代
  • 出版社/メーカー: 講談社
  • 発売日: 2002/01
  • メディア: 文庫

 

『根菜とつくね(冬)』を作りました。

 くつくつと。

文庫本って、広げておけないから、ちょっと不便です。

おかげで、作り方を間違えました

煮汁はほんの少しでいいんです。煮含める感じ。

最後は水分を飛ばす、って書いてあったけど・・・

 スープとして飲んでしまいました。

つくねがちょっと柔らか過ぎたかも。。。

でも温まりました


nice!(3)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 3

にょろ

『根菜とつくね(冬)』、写真見てるだけで「ほっこり」してきます!
by にょろ (2005-12-18 20:36) 

ちえちえ

根菜大好き!
私は牛すじの赤身を買ってきたので、明日はスープ作ってあったまります~
家から出ないかも。。
by ちえちえ (2005-12-18 22:34) 

チカカ

みなさま、コメント&nice!ありがとうございます~。

にょろさん、
根菜は「ほっこり」しますね~。
土の下の食べ物は、ほんと温まる気がします。

ramuさん、一緒にほっこりしましょう~!

ちえちえさん、
牛すじもいいですね!
とろーりとなるまで煮込んでいる間も部屋は暖まりますし。
寒い日は家にいるにかぎります!
by チカカ (2005-12-19 21:56) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

風邪ひきさん。今日読んだ本は? ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。