今日読んだ本は? & ル・クルーゼ [ごはん]
今日はクリスマス・イブ。
そんな日にピッタリのような気がする、図書館で借りてきた本。
本の内容は、あんまりそんな感じがしないのだけど・・・
佐藤初女さんはクリスチャンです。
1ページにひとつほどの割合で、染みる言葉が書かれています。
例えば、
「あまり好感が持てない方と出会った時、
腹を立てることよりも、
ただその苦しみとともに生きることを選びます。」
ただ時を待つ。神さまはすべてをご存知だから、いずれはお返事をくださるでしょう・・・と。
さて、そんなチカカ家のイブの夕食は・・・
「ぶりと大根の魚ちゃん煮」
・・・ちっとも、クリスマスらしくありません。
だって、食べたかったんだもーーん。
ほんとは、「ぶりのアラ」が良かったのだけど置いていませんでした。
そして、ぶりは高い・・・
うーーん、どうしよう・・・と考えていたら
夕方の割引シールを貼るお兄さん登場。
根気よく待っていたら・・・3割引になりました♪
これは、大好きな行正り香ちゃんの本を見て作りました。
やっぱり、和食かな。―ラクに覚えて、ラクに作れる、和食のバッチリルール
- 作者: 行正 り香
- 出版社/メーカー: 文化出版局
- 発売日: 2005/05
- メディア: 単行本
この本は、いつもの料理本と違ってエッセイはほとんどなくて、
レシピもかなり載っています。
レシピが多すぎて「どれを作ったらいいの?」って感じでした。
今日、初めてこの本を参考にして作りました。
では、みなさま、よいクリスマスを・・・
おいしそうですね!大根、いっぱい!!
こないだまで1本100円切ってた大根が、今日は250円超えてました。恐ろしい。
ところで、こちらはもうダメかもしれません。
全然会ってないですしねぇ。。
by ちえちえ (2005-12-24 21:20)
ちえちえさん
コメント&nice!ありがとうございます。
大根半分分入っています(半分で98円でした)。
黒砂糖を使うからか、色がいつも濃くて
毎回、一瞬「げげげ」って思ってしまいます。
うちもあんまり会いませんが・・・
私からあんまり連絡をしないのも問題みたいです。
しつこすぎても、放っておきすぎてもアカンのですね。。。
by チカカ (2005-12-24 21:32)
メリークリスマス☆チカカさん。
美味しそうだよ~色がまたそそられます。
by りかぴ (2005-12-24 21:45)
メリークリスマス☆
うちはすき焼きでした。ご馳走ですが、クリスマス気分はありません。
by primo (2005-12-25 00:33)
みなさま、
遅くなりましたがクリスマスメッセージ☆ありがとうございました!
りかぴさん、
1日置くと、さらに黒く・・・
むむむ・・・醤油はやっぱり薄口、濃い口を使い分けないと
いけないんでしょうか。。。
primoさん、
すき焼き♪
うちはお正月の定番メニューです。
ご馳走って、いつ食べてもおいしいですよね~。
マリーさん、
nice!ありがとうございます~♪
by チカカ (2005-12-26 19:45)