酒のあて [ごはん]
風邪ひきではなさそうです。
ご心配をかけました。
今朝の体温は36.22度。平熱です。
さて・・・チカカ、最近、毎日どこかで飲んでいます。
外ではカクテル、職場ではエビス、家ではワイン・・・
事の発端は、店に置いてある酸化防止剤無添加ワインっていいじゃん!と買って・・・
ドツボにはまったようです
にょろさんのブログを見て知った『餃子の皮ピザ』(って名前だっけ???)
餃子の皮に具をのせて、トースターで1分間焼くだけ!
あまりのお手軽さで何度か作ってみました。
ピーマンの輪切りをのせたり、アンチョビをのせたり・・
一番のヒットはソテーしたキノコのせでした。
今日は、ちょっと手抜きさん。
でもお金はかかっていますぞ。
トマトソースの上に、モッツアレラチーズをスライスしてのせました。
もうちょっと工夫したら、もっとおいしくなるかな~、って味でした。
今日は白ワインと共に。ウィイ~。
実は私、エビスビール党です。
ワインは、ドイツのモゼール川を・・・
お酒はたしなむ程度です♪
by 袋田の住職 (2006-01-20 21:59)
袋田の住職さま、
コメント&nice!ありがとうございます~!
ビールはあまり飲めないのでよくわからないのですが、
エビスビールって、子供の頃に味見させてもらった
瓶ビールと味が似ているなぁと思いました。
by チカカ (2006-01-20 22:20)
餃子の皮ピザ、手軽で美味しそうです。
残り物の冷えたエビチリなどを乗せて焼いたら
美味しいかも・・・
ビールにも合いそうだ。。。
冷えたキーマカレーを乗せて焼いても美味しいかも・・・
マリーも近々にやってみます。
by 0559210119 (2006-01-20 22:42)
う、エビスなんて贅沢な~!
うちは通常、生黒(発泡酒)一缶なんと114円・・・
酸化防止剤無添加ワインなんて羨ましい!
うちはばりばりもらい物か安物ワイン・・・
餃子の皮ピザは簡単な割に美味しいでしょ?!
by モモパパ (2006-01-20 23:07)
>トマトソースの上に、モッツアレラチーズ
シンプルだけど豪華ですぅ~。皮がぱりっとしてて美味しいでしょう!!
にょろ家もワインのおつまみがない!と気づいてから5分ほどで
出来るのでよく作ってます。
酸化防止剤無添加ワイン、飲んでみたいです。
by にょろ (2006-01-21 00:41)
餃子の皮ピザ、ナイス~!家で餃子つくるとき、どうしても皮がたりなくなって、もう一個買い足して、そしたら、今度は皮が余って・・・こんどからこーすればいいのだ~!おまけに美味しそうなんだもの!
by primo (2006-01-21 16:15)
みなさま、コメント&nice!ありがとうございます~。
マリーさん、
さすが、アイディアがどんどん湧いてきますね!
ちょっとした残り物も使えるところがよいですよ。
ビールにもとても合うと思います。
モモパパさん、
エビスは自腹ではないですよ~。
職場の冷蔵庫に冷やしてあるのを、ときどきコップ一杯ほど
いただいて帰るのです。
酸化防止剤無添加ワインはそんなに高くないですよ。
にょろさん、
やっと真似っこしてUPしました。
うちのトースターだと2個ずつしか焼けないので
せっせと入れ替えてます。
酸化防止剤無添加ワインは、最近いろんなところから出していますよ。
有名なところではメルシャンです。
primoさん、
本家本元のにょろさんとこは、もっとおいしそうな画像でした。
でも、ほんと、これはお手軽だし、便利ですよ。
いい具のアイディアがあったら、また教えてください。
by チカカ (2006-01-21 20:32)
うん! これは簡単で美味しそうですね。
あわわわ。。。
今ホテルの部屋で加湿器ひっくり返しました~。
カーペットびしょびしょです~~~~。。。
by たー助 (2006-01-22 00:07)
ramuさん、nice!ありがとうございます~。
by チカカ (2006-01-22 11:04)
たー助さん、コメント&nice!ありがとうございます~。
これ、ほんと、すぐに焼けちゃいますよ!
部屋が水浸し・・・
暖房で部屋が一晩乾燥しなくて、ちょうどいいかも・・・と言うのは
他人事だからでしょうか・・・。
でも、ウイルスは乾燥を好むらしいですよ。
by チカカ (2006-01-22 11:08)