今日のル・クルーゼ [ごはん]
図書館で借りてきた、あんな本、こんな本を見ながら・・・。
まずは、ちょっと古くなった(あせあせ)ごぼうを煮てみました。
本では『ごぼうの黒酢煮』とあります。
黒酢はないので、普通の酢で煮ました。
10日ほど保存可。だんだん酸味がまるくなるそうです。
もういっちょ行ってみよう~。
あら、写真が真っ白け。。。
『とろとろ白菜鍋』です。
ショウガが切れていたので
「しょうがないな~」 (はっ!!!) と言いながら煮ました。
調味料は塩とナンプラ-だけっていうシンプルさ。
骨付き肉を使うので、骨からだしが出ます。
あと・・・
この本にある『白菜の甘酢漬け』も作りました。
うちの砂糖は黒砂糖なので、写真より茶色くなってしまいました。。。
この本は高山なおみさんの野菜料理の本よりも
もうちょっとだけ庶民っぽいメニューが多い気がしました。
2週間の貸し出し期間の間に、いろいろ作ってみたいです。
おまけ。
野菜のお味がそのまま生かされてそうなお料理ですね~
高山ファンとしては、そそられます!
おまけに思わず食いついちゃったりかぴ。お皿もすごくかわいいね!
by りかぴ (2006-01-23 11:20)
どのメニューも素朴でヘルシーで美味しそう・・・!
同じく高山ファンとしては そそられます。
最近高山メニューを活用していないので久々にまた
じゃがいものグラタンとかもやしのチヂミなどを
作ってみようかなぁ・・・
by 0559210119 (2006-01-23 14:21)
みなさま、コメント&nice!ありがとうございます~。
りかぴさん、
高山家のお正月料理のひとつらしいですよ~。
お皿は・・・赤い花柄はAFTERNOON TEAですが、
残りは粗品です(^^ゞ
マリーさん、
ちょっと酢料理がカブってしまいました。
私も最近「野菜だより」を開いていないので、
また開けて作ってみます。
by チカカ (2006-01-23 21:22)
冬は白菜ですね~。とろとろ白菜鍋ってネーミングだけでご飯一杯食べれそうです(笑)
by primo (2006-01-24 01:06)
primoさん、コメント&nice!ありがとうございます~。
ほんと、白菜って冬ならではの食べ物ですね~。
重ね言葉(と言うのかしら?)って、
かわいく、そして、おいしそうに聞こえませんか?
「ぷちぷちイクラ」とか。。。
by チカカ (2006-01-24 22:07)