SSブログ

今日のル・クルーゼ [ごはん]

チカカ、毎日幸せに暮らしていると思いますが、
・・・それでも、「ふう・・・」って思う日もあります。
今日はそんな日?

こんな日は、「景気良く行ってみよ~。」と考えました。

ル・クルーゼで日々のごはん 

 を見ていて、「作りたいけど、ちょっとな~。」と思っていたのに決定!

 

 炒めているところからご覧ください。

・・・そう!牛肉です!景気良く国産牛ですよ~。

本を見て、『ごま油で香りをプラス、牛肉の佃煮風』が食べたかったんです。

 もうすぐ、煮詰まりますよ。

和牛ですから、そんなに買えないー。レシピの半分量を作りました。

 10日ほど持つそうです。

本にはアレンジ料理も載っていたので、
『木の芽の香りが食欲をそそる、牛肉の混ぜご飯』にしました。

 木の芽の代わりに、かいわれ大根を。

確か、マリーさんがこんな風にしてらしたような。アイディアいただきです♪

横にはしょうがの甘酢漬けを添えました。

 たまには晩ごはんの全貌を。

昨日のポテトサラダと人参サラダとお味噌汁です。

食べ過ぎたような 
ごはんがおいしかったら、「ふう・・・」も「まあ、いっか。」って思いますね。


nice!(7)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 7

コメント 8

モモパパ

美味しそうですな〜!
ところで、佃煮と佃煮風の違いが分からないのですが・・・
by モモパパ (2006-03-20 21:31) 

チカカ

モモパパさん、コメント&nice!ありがとうございます~。
そうなんですよ!
私も本を見ながら料理名を打ちこんでいて
「『風』って何なんだ?『風』って!!」って思っていました。
by チカカ (2006-03-20 22:02) 

にょろ

そりゃ、チカカさんは働いているし「ふう」って日もありますよ!
景気よくって言っておきながら、
「和牛ですから、そんなに買えない」
同感、同感!!そして、nice!です。
とても、おいしくできたようですね。作ってみたくなりました!
でも、ごはんを食べ過ぎないようにしないといけない危険な料理かも???
10日、経つとよりおいしくなるのかしら???結果報告お願い致します!
by にょろ (2006-03-20 22:03) 

木の芽よりカイワレのチョイスにnice☆
お肉と相性いいよね~。
ごま油の風味で ご飯すすみそ~
by (2006-03-20 22:23) 

primo

佃煮ってたまに食べるとおいしいよね~。ご飯が進みすぎるってカンジ~。混ぜご飯とっても美味しそう!
by primo (2006-03-20 23:30) 

チカカ

にょろさん、
ありがとうございます(うる)。
誰にでも、こんなことってあるとは思うんですけど。
料理はいい気分転換になるなぁ~、と思っています。
味が濃い目になっちゃいました。
めちゃくちゃご飯が進みそうで、10日も残ってないような・・・(笑)

さくらさん、
「カイワレの方がいいんじゃな~い?」と自画自賛。
(いえ、アイディアの元はあたしじゃないです。)
さくらさんチでも、いかかですか~?

primoさん、
あー!
もしかすると、佃煮って昆布を使った料理のこと??って思いました。
和牛はやっぱりおいしいよぉ~。

ramuさん、nice!ありがとうございます~。
by チカカ (2006-03-21 12:26) 

りかぴ

手作りの佃煮!ナイ~ス!
和牛ってたくさんは買えませんよね^^うちも!
半額デーにまとめ買いですわ。。。
イラっとしているとき、もんもんとしているとき、わたしもよく料理します。
いつもより手間がかかるもの作ったり。。。
集中できて、美味しいものができて、一石二鳥?
by りかぴ (2006-03-21 13:51) 

チカカ

みなさま、コメント&nice!ありがとうございます~。

りかぴさん、
佃煮風なんですよ~。『風』って何?? (←まだ言ってる)
そうか!半額デーに買えばいいですよね!
このレシピ、おいしかったので、また作ろうかと思っています。
料理って、切ったり焼いたり・・・ほんと集中しますよね。
私の癒しは、ここにあるのかぁーーって考えたりしますよ。

マリーさん、nice!ありがとうございます~。
技、いただきました!!
by チカカ (2006-03-22 23:15) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。