今日のル・クルーゼ [ごはん]
チカカ、毎日幸せに暮らしていると思いますが、
・・・それでも、「ふう・・・」って思う日もあります。
今日はそんな日?
こんな日は、「景気良く行ってみよ~。」と考えました。
を見ていて、「作りたいけど、ちょっとな~。」と思っていたのに決定!
炒めているところからご覧ください。
・・・そう!牛肉です!景気良く国産牛ですよ~。
本を見て、『ごま油で香りをプラス、牛肉の佃煮風』が食べたかったんです。
もうすぐ、煮詰まりますよ。
和牛ですから、そんなに買えないー。レシピの半分量を作りました。
10日ほど持つそうです。
本にはアレンジ料理も載っていたので、
『木の芽の香りが食欲をそそる、牛肉の混ぜご飯』にしました。
木の芽の代わりに、かいわれ大根を。
確か、マリーさんがこんな風にしてらしたような。アイディアいただきです♪
横にはしょうがの甘酢漬けを添えました。
たまには晩ごはんの全貌を。
昨日のポテトサラダと人参サラダとお味噌汁です。
食べ過ぎたような
ごはんがおいしかったら、「ふう・・・」も「まあ、いっか。」って思いますね。
美味しそうですな〜!
ところで、佃煮と佃煮風の違いが分からないのですが・・・
by モモパパ (2006-03-20 21:31)
モモパパさん、コメント&nice!ありがとうございます~。
そうなんですよ!
私も本を見ながら料理名を打ちこんでいて
「『風』って何なんだ?『風』って!!」って思っていました。
by チカカ (2006-03-20 22:02)
そりゃ、チカカさんは働いているし「ふう」って日もありますよ!
景気よくって言っておきながら、
「和牛ですから、そんなに買えない」
同感、同感!!そして、nice!です。
とても、おいしくできたようですね。作ってみたくなりました!
でも、ごはんを食べ過ぎないようにしないといけない危険な料理かも???
10日、経つとよりおいしくなるのかしら???結果報告お願い致します!
by にょろ (2006-03-20 22:03)
木の芽よりカイワレのチョイスにnice☆
お肉と相性いいよね~。
ごま油の風味で ご飯すすみそ~
by (2006-03-20 22:23)
佃煮ってたまに食べるとおいしいよね~。ご飯が進みすぎるってカンジ~。混ぜご飯とっても美味しそう!
by primo (2006-03-20 23:30)
にょろさん、
ありがとうございます(うる)。
誰にでも、こんなことってあるとは思うんですけど。
料理はいい気分転換になるなぁ~、と思っています。
味が濃い目になっちゃいました。
めちゃくちゃご飯が進みそうで、10日も残ってないような・・・(笑)
さくらさん、
「カイワレの方がいいんじゃな~い?」と自画自賛。
(いえ、アイディアの元はあたしじゃないです。)
さくらさんチでも、いかかですか~?
primoさん、
あー!
もしかすると、佃煮って昆布を使った料理のこと??って思いました。
和牛はやっぱりおいしいよぉ~。
ramuさん、nice!ありがとうございます~。
by チカカ (2006-03-21 12:26)
手作りの佃煮!ナイ~ス!
和牛ってたくさんは買えませんよね^^うちも!
半額デーにまとめ買いですわ。。。
イラっとしているとき、もんもんとしているとき、わたしもよく料理します。
いつもより手間がかかるもの作ったり。。。
集中できて、美味しいものができて、一石二鳥?
by りかぴ (2006-03-21 13:51)
みなさま、コメント&nice!ありがとうございます~。
りかぴさん、
佃煮風なんですよ~。『風』って何?? (←まだ言ってる)
そうか!半額デーに買えばいいですよね!
このレシピ、おいしかったので、また作ろうかと思っています。
料理って、切ったり焼いたり・・・ほんと集中しますよね。
私の癒しは、ここにあるのかぁーーって考えたりしますよ。
マリーさん、nice!ありがとうございます~。
技、いただきました!!
by チカカ (2006-03-22 23:15)