今日読んだ本は? [本]
外勤だと、たくさん本が見れちゃうかも・・・(この文は、ぼそっと読んでくださいね!)
1冊目は図書館で見つけたこんな本。
基本のたまご料理の調理方法、おいしいパンの焼き方・・・土鍋でご飯を炊く・・などなど。
あと、有名人(?)の朝ごはん紹介、小さなおかずレシピなど・・・。
小さなおかずは、朝ごはんに限らないで作ってみるのもいいかも♪
2冊目はこんな本。
そう!この本は図書館で予約して半年も待ちました!人気本のようです。
ぱらぱらとめくってみると・・・
確かに、今まで読んだル・クルーゼ本より、
ハートを掴む、と言うか心をくすぐる、と言うか。
単に料理の名前が載っているのでなく、
『牛肉とじゃがいもがゴロリ!ご飯にぴったり、ボリュームたっぷりの肉じゃが』と
出来上がった味が想像しやすい名前が書かれています。
チカカは心をくすぐられて、さっそく今晩作りました。
詳しくは、次の記事で。
最近、図書館でお料理の本を借りるようにしてるんですが、
新しい物がなくって、残念です、、、。
みんな、新しい本を借りたいですもんね!
by にょろ (2006-03-20 21:58)
にょろさん、
図書館で新しい本を借りる方法ですが・・・
運ももちろんありますが、もっと策略的に(笑)。
読みたい本が出たら、すぐに図書館に行って
「こんな本が読みたいのですが・・・。」とリクエストを出すのです。
発売してすぐには読めませんが、だいたい早くて1ヶ月後に借りれますよ~。
他の人も、結構似たようなことを考えているので、
出遅れたら、かなり待つことになりますが(-_-;)
by チカカ (2006-03-20 22:05)
ワタシも料理の本、とっても好き。(あまり作らないけど・・・)ネーミングは分かりやすく、想像しやすいものが好きだわ。「ごろっと」とか「ぷりっと」とかそういうのが好き♡
by primo (2006-03-20 23:28)
primoさん、コメント&nice!ありがとうございます~。
ほんと、この本、ネーミングが上手い!って。
実は料理の本の材料を見ても、味が想像つかないんです。
(だって、しょうゆ、砂糖、塩、みりん・・・ってイメージが湧きにくくて)
この本は、出来上がりのイメージがしやすいですよ~。
by チカカ (2006-03-21 12:32)