SSブログ

今日の世界りょうり ~ル・クルーゼも~ [ごはん]

実は、こんなタイトルがあったんですよ 

http://blog.so-net.ne.jp/chikakass/2005-10-04-1
http://blog.so-net.ne.jp/chikakass/2005-10-13-1

超・久々にこのコーナーです。

菜菜ごはん―野菜・豆etc.すべて植物性素材でつくるかんたん満足レシピ集 

 を見ていて、

「今日はネパール料理スペシャルにしよう。」と思いました。

今日は昼から帰っちゃったので気持ちに余裕アリアリ。
これからもあんまり仕事が休めそうにないから
担当の仕事が終わったら積極的に半休を取ろうと決めました。
それでも届けを出して・・・解放されたのは2時半ごろなんだけど・・・。

ルクが活躍したのは・・・

 『じゃがいもの即席カレー』

クミンシードが手に入らなかったので、カレー粉で代用、その他は本の通りに。

分量通りに作って・・・ここに水を1と1/2カップ入れました。
10分ほど煮て、調味料を入れて2、3分煮込んで出来上がり・・・・

のはずが、本の通りにちっとも水分が飛ばない!!!

1時間近く煮てたんじゃないだろうか??

 粉吹き芋状態を想像してたのに、べチャべチャ・・・ 

いんげんの色が本と違うし~。本のは、もっと緑鮮やか・・・。

あとは、こんな感じになりました。

 『トマトのアチャール』と『大根のネパール風漬け物』

アチャールがネパール風漬け物のことなんですが、どうして、この本は統一してないのかしら??

『大根のネパール風漬け物』は、大根1/4本分のレシピでしたが、1/2本で作ることにしました。
ほんとは大根を天日干しするのですが、それは省略。
塩は本の通り。
クミンシードはカレー粉で代用。

味は・・・塩辛い~~!! お酢を入れてごまかしましたが、でも辛い。
本に載ってる1/2の塩なんだよ???

この中では『トマトのアチャール』が一番良かったです。


ちなみに、チカカ・・・

ネパール家庭料理入門―日常食ダル・バートから祭礼食マスゥ・マッツァまで

ネパール家庭料理入門―日常食ダル・バートから祭礼食マスゥ・マッツァまで

  • 作者: 山田 英美
  • 出版社/メーカー: 農山漁村文化協会
  • 発売日: 1995/11
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)

こんな本を持っていますが、スパイスがマニアック過ぎてあんまり見てません。
しかし・・・菜菜ごはんレシピより、スパイス抜きのこっちのレシピの方がいいかもね・・・。

 

話は戻って・・・『菜菜ごはん』にある、こんなものも作りました。
明日のお弁当に入れるつもりで作りました。

 手前の黒いのは八角。煮汁がなくなった状態です。

『厚揚げの焼き豚風』です。

これも「煮汁がなくなるまで10分ほど煮る。」とあるのですが・・・
そんなに短時間で出来ませんでした。

どうなってんだ??

これの味の感想はコメント欄にでも書きたいと思います。


~今日のおやつ(の一部)~

労損のレジでピノを持って並んでいたら・・・

 こんなん置いてました。チロルチョコです。

レジのお姉さんが「杏仁豆腐味ですよ~。」と。

何となく2つ買ってみました。1個21円でした。


nice!(8)  コメント(9) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 8

コメント 9

モモパパ

麻雀パイの形のチロルチョコが有るんですね^_^;>
結構うちのにょろも分量通り作ったのに〜>_<って言ってます。
by モモパパ (2006-08-01 23:34) 

厚揚げの焼き豚風が美味しそうです♪
杏仁豆腐味のチロル・・・微妙な雰囲気が漂っていますが
美味しかったですか~?
by (2006-08-02 06:20) 

primo

マニアックなスパイスは、困るよねー。買えたとしても、そんないっぱい使えないしねー。ネパール料理って辛いの?塩辛いの?厚揚げ美味しそうだねー。
このチロル、この間テレビでやってたよー。美味しそうやなって思っててん。どんな味??
by primo (2006-08-02 14:19) 

chikuwabu-n

あら?こちらでも「菜々ごはん」ですね。
私も2冊も持っているというのに全く作ってません。
いつも見ながら美味しそう!と思っているんですけどね。
厚揚げの焼豚風、作ってみようかな?
アチャールがネパール風漬け物なのに...っていうチカカさんの
つっこみに笑いました。さすがツウですね!
by chikuwabu-n (2006-08-02 14:39) 

いろんなもの作ってるよね(@_@)
杏仁豆腐は好きだけど、チロルはどうなのかな??
by (2006-08-02 17:59) 

チカカ

みなさま、コメント&nice!ありがとうございます~。

モモパパさん、
でも、さすがはチロル。正方形の麻雀パイなんですよ~。
本を見てて、「あり?分量おかしい??」って気付くくらいの
エキスパートになりたいです。

マリーさん、
あんまり焼き豚風に思えなかったのですが・・・。
八角を使っているせいでしょうか、台湾の香りがしました。
別の本にあった、台湾風煮タマゴと厚揚げの方が良いかも。。。
杏仁豆腐味・・・ほんと、微妙です。リピーターにはならないと思うんです・・・。

primoさん、
昔はスパイス瓶をずららーーっと並べていたのだけど、
あまり減らないことに気付いて、
それでも乾き物だから、と延々と置いてて・・・
大量に処分しちゃったよ ^_^;
今度のオフ会、ネパール料理にする? (←マジで??)
チロルは・・・外はホワイトチョコレート、中に杏仁ゼリー(?)が。

chikuwabu-nさん、
「菜菜ごはん」の出所は、chikuwabu-nさんからですよ~。
厚揚げの焼豚風・・・本の通りの10分だと味があまりしみないような。。。
どうして、わざわざ「大根のネパール風漬け物」にしたのか・・・
この塩辛さのために、「漬け物」ってわざわざ断っておきたかったのかなぁ、
って食べながら思いました。
トマトのアチャールは漬け物でない箸休めメニューって感じでした。

魔女さん、
料理はまるで工作のノリです!
杏仁チロル・・・中のゼリーが硬すぎるような気がするんですが ^_^;
by チカカ (2006-08-02 20:58) 

にょろ

菜菜ごはん、ちょっとコツがいりますね。
味が関東風の味付けなのか、味かとんがった感じがして、
みりんを足すことが多いです。
あと、水分を飛ばす、とあっても、飛ばないじゃない!って
思うこともしばしば(^^;)煮物系は微妙なものが多いです。
味が薄いので塩分は若干、高めになってるような気がします。
にょろはいつも入れずに、最後の最後で調整するようにしていますよ!
by にょろ (2006-08-04 00:01) 

lead_an_easy_life

いつも色んなお料理に挑戦されてますね★
私は何だか同じようなものばかり作ってます。
尊敬します~^^。
by lead_an_easy_life (2006-08-04 21:06) 

チカカ

にょろさん、コメント&nice!ありがとうございます~。
やっぱ、コツがいりますか。
あの本は、糖分を取らないようにのためか、
砂糖、みりん、酒は使ってないようですね。
そして・・・良かった!にょろさんも水が多い、って思ってらしたんですね。
あまりにも水分が飛ばないので、私のやり方がマズイのかと思ってました。

yukikoさん、コメント&nice!ありがとうございます~。
飽きっぽい性格なので、いろいろしないと続かないんですよ~。
定番料理をお持ちのほうが尊敬してしまいます!
by チカカ (2006-08-05 20:39) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。