今日の世界りょうり ~ル・クルーゼも~ [ごはん]
実は、こんなタイトルがあったんですよ
http://blog.so-net.ne.jp/chikakass/2005-10-04-1
http://blog.so-net.ne.jp/chikakass/2005-10-13-1
超・久々にこのコーナーです。
を見ていて、
「今日はネパール料理スペシャルにしよう。」と思いました。
今日は昼から帰っちゃったので気持ちに余裕アリアリ。
これからもあんまり仕事が休めそうにないから
担当の仕事が終わったら積極的に半休を取ろうと決めました。
それでも届けを出して・・・解放されたのは2時半ごろなんだけど・・・。
ルクが活躍したのは・・・
『じゃがいもの即席カレー』
クミンシードが手に入らなかったので、カレー粉で代用、その他は本の通りに。
分量通りに作って・・・ここに水を1と1/2カップ入れました。
10分ほど煮て、調味料を入れて2、3分煮込んで出来上がり・・・・
のはずが、本の通りにちっとも水分が飛ばない!!!
1時間近く煮てたんじゃないだろうか??
粉吹き芋状態を想像してたのに、べチャべチャ・・・
いんげんの色が本と違うし~。本のは、もっと緑鮮やか・・・。
あとは、こんな感じになりました。
『トマトのアチャール』と『大根のネパール風漬け物』
アチャールがネパール風漬け物のことなんですが、どうして、この本は統一してないのかしら??
『大根のネパール風漬け物』は、大根1/4本分のレシピでしたが、1/2本で作ることにしました。
ほんとは大根を天日干しするのですが、それは省略。
塩は本の通り。
クミンシードはカレー粉で代用。
味は・・・塩辛い~~!! お酢を入れてごまかしましたが、でも辛い。
本に載ってる1/2の塩なんだよ???
この中では『トマトのアチャール』が一番良かったです。
ちなみに、チカカ・・・
ネパール家庭料理入門―日常食ダル・バートから祭礼食マスゥ・マッツァまで
- 作者: 山田 英美
- 出版社/メーカー: 農山漁村文化協会
- 発売日: 1995/11
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
こんな本を持っていますが、スパイスがマニアック過ぎてあんまり見てません。
しかし・・・菜菜ごはんレシピより、スパイス抜きのこっちのレシピの方がいいかもね・・・。
話は戻って・・・『菜菜ごはん』にある、こんなものも作りました。
明日のお弁当に入れるつもりで作りました。
手前の黒いのは八角。煮汁がなくなった状態です。
『厚揚げの焼き豚風』です。
これも「煮汁がなくなるまで10分ほど煮る。」とあるのですが・・・
そんなに短時間で出来ませんでした。
どうなってんだ??
これの味の感想はコメント欄にでも書きたいと思います。
~今日のおやつ(の一部)~
労損のレジでピノを持って並んでいたら・・・
こんなん置いてました。チロルチョコです。
レジのお姉さんが「杏仁豆腐味ですよ~。」と。
何となく2つ買ってみました。1個21円でした。
麻雀パイの形のチロルチョコが有るんですね^_^;>
結構うちのにょろも分量通り作ったのに〜>_<って言ってます。
by モモパパ (2006-08-01 23:34)
厚揚げの焼き豚風が美味しそうです♪
杏仁豆腐味のチロル・・・微妙な雰囲気が漂っていますが
美味しかったですか~?
by (2006-08-02 06:20)
マニアックなスパイスは、困るよねー。買えたとしても、そんないっぱい使えないしねー。ネパール料理って辛いの?塩辛いの?厚揚げ美味しそうだねー。
このチロル、この間テレビでやってたよー。美味しそうやなって思っててん。どんな味??
by primo (2006-08-02 14:19)
あら?こちらでも「菜々ごはん」ですね。
私も2冊も持っているというのに全く作ってません。
いつも見ながら美味しそう!と思っているんですけどね。
厚揚げの焼豚風、作ってみようかな?
アチャールがネパール風漬け物なのに...っていうチカカさんの
つっこみに笑いました。さすがツウですね!
by chikuwabu-n (2006-08-02 14:39)
いろんなもの作ってるよね(@_@)
杏仁豆腐は好きだけど、チロルはどうなのかな??
by (2006-08-02 17:59)
みなさま、コメント&nice!ありがとうございます~。
モモパパさん、
でも、さすがはチロル。正方形の麻雀パイなんですよ~。
本を見てて、「あり?分量おかしい??」って気付くくらいの
エキスパートになりたいです。
マリーさん、
あんまり焼き豚風に思えなかったのですが・・・。
八角を使っているせいでしょうか、台湾の香りがしました。
別の本にあった、台湾風煮タマゴと厚揚げの方が良いかも。。。
杏仁豆腐味・・・ほんと、微妙です。リピーターにはならないと思うんです・・・。
primoさん、
昔はスパイス瓶をずららーーっと並べていたのだけど、
あまり減らないことに気付いて、
それでも乾き物だから、と延々と置いてて・・・
大量に処分しちゃったよ ^_^;
今度のオフ会、ネパール料理にする? (←マジで??)
チロルは・・・外はホワイトチョコレート、中に杏仁ゼリー(?)が。
chikuwabu-nさん、
「菜菜ごはん」の出所は、chikuwabu-nさんからですよ~。
厚揚げの焼豚風・・・本の通りの10分だと味があまりしみないような。。。
どうして、わざわざ「大根のネパール風漬け物」にしたのか・・・
この塩辛さのために、「漬け物」ってわざわざ断っておきたかったのかなぁ、
って食べながら思いました。
トマトのアチャールは漬け物でない箸休めメニューって感じでした。
魔女さん、
料理はまるで工作のノリです!
杏仁チロル・・・中のゼリーが硬すぎるような気がするんですが ^_^;
by チカカ (2006-08-02 20:58)
菜菜ごはん、ちょっとコツがいりますね。
味が関東風の味付けなのか、味かとんがった感じがして、
みりんを足すことが多いです。
あと、水分を飛ばす、とあっても、飛ばないじゃない!って
思うこともしばしば(^^;)煮物系は微妙なものが多いです。
味が薄いので塩分は若干、高めになってるような気がします。
にょろはいつも入れずに、最後の最後で調整するようにしていますよ!
by にょろ (2006-08-04 00:01)
いつも色んなお料理に挑戦されてますね★
私は何だか同じようなものばかり作ってます。
尊敬します~^^。
by lead_an_easy_life (2006-08-04 21:06)
にょろさん、コメント&nice!ありがとうございます~。
やっぱ、コツがいりますか。
あの本は、糖分を取らないようにのためか、
砂糖、みりん、酒は使ってないようですね。
そして・・・良かった!にょろさんも水が多い、って思ってらしたんですね。
あまりにも水分が飛ばないので、私のやり方がマズイのかと思ってました。
yukikoさん、コメント&nice!ありがとうございます~。
飽きっぽい性格なので、いろいろしないと続かないんですよ~。
定番料理をお持ちのほうが尊敬してしまいます!
by チカカ (2006-08-05 20:39)