SSブログ

最近読んだ本は? [本]

引っ越しで、てんやわんや。

あんまり本を読んでいないのですが・・・


たべる しゃべる

たべる しゃべる

  • 作者: 長野 陽一, 高山 なおみ
  • 出版社/メーカー: 情報センター出版局
  • 発売日: 2006/07
  • メディア: 単行本

図書館で予約して一番乗り!
前の図書館で借りた最後の本かも。

高山なおみさんと友人(アーティストが多い)との対談・・・じゃなくて
なおみさんがエッセイに仕上げています。
その時に作ったレシピも掲載。

この本の貴重なとこは・・・(と、勝手にチカカがチョイス)
夫のスイセイが出てくること!!

正直言って・・・ヘンっぽそう。
でも、そんな人を選んだ高山なおみさんはやっぱり素敵かも。

あと、文章の描写が・・・東京の下町で日々を丁寧に暮らしてる感じがして良かったです。


はじめよう!気持ちのいい暮らし

はじめよう!気持ちのいい暮らし

  • 作者: 河野 真希, ひらい みも
  • 出版社/メーカー: PHP研究所
  • 発売日: 2006/03
  • メディア: 単行本

新・図書館で予約した本を受け取りました。
同じ市内への引っ越しなので、サイトで受け取り場所を操作しました。

前の図書館で、「どちらの図書館に届くかわからない期間はどうしたらいいか・・・」と相談したら
「大きな声では言えませんが・・・何とかします!」って言ってくださって、めっちゃうれしかった。
(あんまりうれしかったから、大事に取っておいたキレイな紙袋を寄付しに行っちゃった。)

さて、本の内容は一人暮らしを始める人向けっぽかったです。

それよりも驚いたこと・・・

新・図書館に行ったら、カウンターに、長らく音信不通だった友人が座っていた!!!
またもや、チカカの偶然に人に会う才能の発揮か?!


もの好きの食器棚と愉快な時間

もの好きの食器棚と愉快な時間

  • 作者: 堀井 和子
  • 出版社/メーカー: 集英社
  • 発売日: 2006/06
  • メディア: 単行本

長い間、予約待ちしていた本です。

同じようなテイストのグッズをふたつずつ、見開きで紹介しています。
グッズの説明は、元スタイリストならではの細かいマニアックな感じがしました。

チカカ、あんまり北欧スタイルに興味がないのかなぁ・・・
文章が今ひとつピンと来なかった。
(これがアジアものだと、熟読するのかも。)

飛行機のブローチはめっちゃ欲しくなりましたが。


スピリチュアル・ジャッジ―一番幸せな生き方がわかる!人生の質問箱

スピリチュアル・ジャッジ―一番幸せな生き方がわかる!人生の質問箱

  • 作者: 江原 啓之
  • 出版社/メーカー: 三笠書房
  • 発売日: 2006/09
  • メディア: 文庫

読む本がなかった時に買っちゃいました。 高かった(涙)
実はまだ読み切ってません。
買っちゃうと、「いつでも読めるわ~。」なんて思ってしまって。

新しいことは書いてなさそうな感じ。あ、3Dカードがオマケに付いてました。

カレは・・・「この人!壁にネコをぶつけてんねんで!!」と言い張る。
(週刊誌で読んだらしい。)

私は、江原さんもカレの言葉も半分にして聞こうと思っています。


ku:nel (クウネル) 2006年 11月号 [雑誌]

ku:nel (クウネル) 2006年 11月号 [雑誌]

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: マガジンハウス
  • 発売日: 2006/09/20
  • メディア: 雑誌

ミーハーです~。 昨日、買ってきました。

どれだけミーハーかと言うと・・・

まず。昨日の晩ご飯は、こんな感じだったのですが。

 1人だったので、ごはんの形がテキトウ。

うちの玄米ごはん 

 の『豚こましょうが焼き』を作ったんですが。


今日のカレのお弁当が

 こんな感じ。ははは。

ちなみに今日は仕事先の食堂でご馳走になることがわかっていたので
チカカ分のお弁当はナシでした。


nice!(8)  コメント(9) 
共通テーマ:

nice! 8

コメント 9

たー助

たべるしゃべる・・・

わたしは たべるたべる。。。です。

生姜焼き弁当。。。おいしそー! (^0_0^)/
by たー助 (2006-10-16 20:52) 

モモパパ

1人だと、ご飯の形が何で四角くなるのでしょう^_^;
豚(こま)生姜焼き・・・某Jフルでよく食べました^^;
by モモパパ (2006-10-16 23:12) 

りかぴ

「たべる しゃべる」 いい本でした~^^
高山さんの本の中でも、けっこう好きな中に入ります。
わたしはアムプリンのところが良かった~
ムフフ・・・・クウネル買ったのね^^ ムフフフ・・・ 怪しい?
by りかぴ (2006-10-17 17:28) 

chikuwabu-n

私の好きな本が目白押し!!
カレの弁当作ってるんですね。すごーい!!
玄米ご飯の本,私も持ってますよ。
by chikuwabu-n (2006-10-18 17:29) 

lead_an_easy_life

お弁当も作ってるなんて・・・すごいですね~。
しょうが焼きとっても美味しそうです☆
by lead_an_easy_life (2006-10-18 20:24) 

チカカ

みなさま、コメント&nice!ありがとうございます~。

たー助さん、
私も子供の頃、食事中にしゃべる習慣がなかったので
「たべる、たべる」ですよ~。
こま肉より、スライスの方が食べやすいかも。。。

モモパパさん、
何故ごはんが四角・・・それは、冷凍していたごはんをチンして
そのまま盛り付けたからです (^_^;)
外食で豚のしょうが焼きって、あんまり食べたことないです~。

りかぴさん、
アムちゃんの話も良かったですよね~。
あのプリンを食べてみたいです。
クウネル、買いましたよ~。ムフフ。愛藏版です。ムフッ。

chikuwabu-nさん、
いつもの図書館です。また借りてみてください~。
お弁当は詰めるだけですよ。前の日に仕込みます。
お米はカレに研いでもらっています。
玄米の本が、高山なおみさんの本の中で一番のお気に入りです。

yukikoさん、
これから寒くなったら、どうなるんでしょう・・・。ああ。
このしょうが焼きは、ちょっと個性的な味だと思いますよ。
ナンプラーが入っています。
by チカカ (2006-10-19 18:19) 

すいすえみ〜

ナンプラー入りのしょうが焼きですか~!びっくり。
どんな味がするんでしょ?
by すいすえみ〜 (2006-10-19 23:55) 

primo

ナンプラー入りのしょうが焼き!!正直、ビミョーだよ(笑)
気持ちのいい暮らしってしたいわー。今、ワタシの部屋はモノが溢れすぎてて・・・実は、ワタシって捨てられないオンナなのよ(苦笑)
by primo (2006-10-20 14:14) 

チカカ

みなさま、コメント&nice!ありがとうございます~。

すいすえみ~さん、
ナンプラーは火を通すと、そのまま使うよりも香りも味も
よくなる気がしますよ~。
私は野菜炒めにも入れちゃいます。

ramuさん、nice!ありがとうございます~。

primoさん、
そう?ビミョー?火を通すとナンプラー、食べやすくなるよ~。
正直言って、ナンプラーそのままの香りは一瞬「うっ?」って毎回思うもの(笑)
風水的にも、どんどん捨てなきゃ!
私は、「もう物は買わないわ!」って言いながら・・・通販申し込んだ・・・(^_^;)
by チカカ (2006-10-22 13:39) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。