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パンの話、パンの本 [パン]

パン作り、ぼちぼちしてます。ホームベーカリーって便利やな~。

ちょっと前に図書館でこんな本を借りました。
魅惑的なタイトル、それは・・・

絶対失敗しないパン

絶対失敗しないパン

  • 作者: 田辺 由布子
  • 出版社/メーカー: 雄鶏社
  • 発売日: 1998/12
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)

これの『チーズパン』を参考にして作ってみることにしました。

ほんとは中にプロセスチーズ、切り込みにゴーダチーズを使うのですが・・・
チカカは中に粉チーズ、切り込みにプロセスチーズを使いました。

全部にチーズを乗せないことにしました。プレーンタイプも味わいたいし。

 切り込みにはバターを。

 プロセスチーズはイマイチ?

 このバター挟みが一番いけてた。

「バターの代わりにオリーブオイル入れてよい?」って聞いたら「まずなるって!」と言われた。

しかし入れたい・・・

こっそりと、バターとオリーブオイル半々にしました。

だからでしょうか?柔らかめに仕上がった気がします。


 次は食パン。

 米粉入り食パン。

何とホームベーカリーの羽をセットするのを忘れたまま材料を入れてしまった。

ボタンを押す前に気づいて、羽を取り付けました。

だから? 角っこに混ざりきらなかった生地が張り付いている・・・。
それに、あんまり膨らみませんでした。

外はカリカリカリっって感じでした。


本屋でパンの本をいろいろ立ち読みしていて、良さそうな本がありました。
でも、結構ボロボロ・・・。これを買うのはねぇ・・・。
他の本屋さんに行っても置いてないからネットで注文することにしました。

パン作り12か月―手軽に焼ける本格パンとクイックブレッド

パン作り12か月―手軽に焼ける本格パンとクイックブレッド

  • 作者: 七沢 なおみ, 谷上 正幸
  • 出版社/メーカー: 文化出版局
  • 発売日: 1999/10
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)

クロワッサンを作った時に、「パンの作りやすい時期ってあるに違いない・・・。」と思いました。
この本は、その月々にピッタリのパンの作り方が載っています。

これを見て・・・

 クロワッサン再び。

でも、材料はこの本通りじゃありません (じゃあ、ナゼに購入?)
HBのレシピ本を見ながら。「たまご」ってあったので、たまごを入れてみました。
・・・あんまりサクサクじゃあ、なかったなぁ・・・。
バターも減らしたから・・・クロワッサンなのにね。


続いて、食パン。

今度は全粒粉を入れてみました。

 ひっくり返したら、砕けた 

 中もイマイチかなぁ・・・。

バターを切らしていたので、オリーブオイルを使いました。
だから切り目もイマイチになったのかなぁ・・・。4枚切りで限界だわ。これ以上薄くは・・・。
まあまあ、おいしかったけど。


実は・・・チーズパンを作った後、ひたすら冷戦状態でした。
お互いの譲れない言い分もあるしなぁ。だから余計に長引く。
(プラス お互い歳なので頭も固い・・・とほほ。)

それでも、何とか仲を修復しました。ふう。

パンネタは、まだまだあります。結構ハイペースで作ってます。
本記事を気の済むまでUPしたら、その次にパンネタ書きます。


nice!(7)  コメント(9) 
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コメント 9

massa

パン祭りですな~。すごい~。
どれもおいしそうですやん。
彼氏のスキなパンを焼いて、まずはご機嫌とりましょー。
by massa (2007-03-16 21:43) 

lead_an_easy_life

色々作られてますね~
ピザ生地を作るときはオリーブオイルを
使ってますけど、食パンでもOKなんですね~
by lead_an_easy_life (2007-03-16 22:02) 

手作りパンの数々・・・美味しそう~~~!!
私は白皿ゲットのために今年もさほど美味しくもないヤマザキパンを連日食べてます・・・(苦笑)
by (2007-03-16 23:02) 

パン作り楽しんでるね~
うちもあるけど最近めっきり使ってません・・・・。
やっぱまめな人間じゃないからなぁ~
見習わないと。
by (2007-03-16 23:42) 

りかぴ

使ってますね~HB。
なるほど。バターに比べるとオリーブオイルはヘルシーだし
いいかも。
いろんな種類のパンが焼けていいね~HB。
by りかぴ (2007-03-17 13:03) 

モモパパ

うちのはバターではなく殆どマーガリンですよ〜!
冷戦終了して良かった、良かった〜^^
by モモパパ (2007-03-17 22:22) 

チカカ

みなさま、コメント&nice! ありがとうございます~。

massaさん、
そうなの~。
機嫌取りにクロワッサンを、またまた焼いたのです。
結構手間なんだけど・・・一応努力してます ^^

yukikoさん、
オリーブオイルでもいけますよ~。
手ごねだとべたべたしやすいかもしれないけど
HBだとちゃんとまとまってくれました。

マリーさん、
パスコの、リサのエコバッグが欲しいです!
でも、パスコの置いてる店には美味しいベーカリーもあって・・・
ますますエコバッグ・ゲットから遠ざかってます~。

ななさん、
「バターを切って量んの、めんどい・・・。」と思っています。
オリーブオイルはこれからも大活躍の予定です。
まめなのか、そうじゃないのか・・・

りかぴさん、
オイルが液体のせいか、もちっとなっている気がしますよ。
りかぴさんもぜひHBの世界へ~!

モモパパさん、
カレはマーガリンを塗ってパンを食べますが、
私はマーガリンが苦手なのです。
冷戦中・・・それなりにメリットもあったなぁ・・・と ^^;
by チカカ (2007-03-18 15:14) 

にょろ

ホームベーカリーは途中で開けても問題ないので、
角っこに混ざりきらなかった生地が張り付いている時は、
へらで落として、混ぜれば大丈夫!

にょろの作るパンも割れちゃうことがあります。
(上の方だけ、発酵しちゃうと、こうなります。)
パンは冷めてからだと切りやすいらしいですが、それでも、
にょろはうまく切れないので、ハズにやってもらってます(苦笑)。

冷戦、とりあえず、休戦?停戦になってよかったです。
にょろ家も、ふたりで住みだした時は、ありました。
みんな、通る道デスよぉ!
by にょろ (2007-03-18 18:23) 

チカカ

にょろさん、コメント&nice! ありがとうございます~。
うちは夜中に粉類をセットしてタイマーで焼くパターンが多いので
早く気づかなければ、材料のまま朝なんてこともありうります ^^;
にょろさんとこは、どんなナイフでパンを切ってきますか?
やっぱりギザギザ?
うちは普通の包丁で切ってます。
冷戦、みんな通る道・・・でもその時は結構キツイですね~。
by チカカ (2007-03-22 21:08) 

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