チケットを買おう -2日目- [マレーシア・ヒトリタビ]
さてさて、『マレーシア・ヒトリタビ』復活です!
実は、2日目のことは、もう書いてあるのです。ネタ貯金があって強気。
しかし、それ以降は書いていないので、旅記事、その他、旅記事・・・の自信がない。。。
3日目以降はのんびりとUPするつもりです。
首都・KLの『KLセントラル駅』は、きっと一番大きな駅。
いろんな電車に乗り継ぎが出来ます。
規模は・・・天王寺駅っぽいかなぁ? (ちょっと違うかな??)
KLに来て・・・見たいところは結構見れた気がしました。
(マレーシアっぽくないとこばっか行ってるのに )
これは・・・乗ろうかどうしようか迷っていた、あの『マレー鉄道』に
ちょっとでも乗ったほうがいいんじゃないかしら??
(マレー鉄道・・・タイ・バンコク~シンガポールまで走る列車 ←チカカの認識)
実は旅行前に、「観光ポイントの参考にしよう。」とツアーのパンフを取って来たのですが
KLへ旅行だと、オプションでマラッカへ1日観光が載っていました。
行きはマレー鉄道、帰りは専用バスで、という行程。
マラッカって駅から降りてすぐではなく、駅から更に1時間ほどバスかタクシーに乗る距離。
でも、例の『○球の歩き方』には、その駅の地図が載ってない!
ネットで行く方法を調べたら・・・「マレー鉄道より中距離バスで行くことをすすめる。」って。
一応、「バスに乗るかも。」とバス停の名前をメモして持って来たのですが
バス停の名前がややこしくて間違ってメモったかも。
どうしよう・・・でも、ずっとKLにいたらもったいない気がして
せっかくだし、憧れのマレー鉄道に少し乗ってみることに決めました。
そのチケットが、ここ『KLセントラル駅』で買えるのです。
ちなみに・・・空港もそうでしたが、チケット売り場も日本語で案内が書いてありました。
写真が小さいねぇ・・・一番下に日本語で『チケットセンター』。
マラッカまでは往復34RM(リンギット)でした。
これってエクスプレスの片道より安いのよ。
35RM渡したら・・・「お釣りいる?」って。
アンタ、国鉄の職員とちゃうんか!!
とにかく、チケットゲットです!
それからモノレールに乗って、またまた移動・・・。
~今日の異国ごはん~
GWに作った『シンガポール・チキンライス』のリベンジです!
に『マレーシア・チキンライス』のレシピがある、と。
この本、持ってるって!全然気付かんかった・・・。
と言う訳で参考にしました。
鶏を蒸しています・・・
・・・ウソ。うっかり写真を撮るのを忘れたので、洗ったルクを撮影・・・。
さてさて、出来ました。
チキンスープと、
に載っていた、キャベツのサラダも作りました。
チカカんちの晩ごはん。
これがメインの鶏。
盛り付けると、こうですよ~。
今回は味を濃ゆくして、だし汁があったので鶏を蒸し茹でする時に入れました。
上に飾っている葉っぱは、コリアンダーではなくて花壇のイタリアンパセリ。
ちょっと似てるでしょう?
しかし・・・ちょっと油が多いごはんだったかなぁ???
鶏もそうだし、タレのごま油、ドレッシングのオリーブオイル・・・、まあ、いっか。
ちゃんと見えてるよー チケットセンター。
日本語表記があるってことは
日本人が多く利用するってことなんだよね?
何だかちょっと親近感♪
by (2007-05-22 22:27)
相変わらずチカカさんらしい楽しい旅行記です^^
マレー鉄道の記事が楽しみです^^
チケットセンター日本語表記でもさすがに日本語、話せないんでしょ><
うっかり写真を撮るのを忘れたので、洗ったルクを撮影・・・に(爆)
アジアンなごはん、雰囲気がイイですね〜^^
by モモパパ (2007-05-22 23:12)
チケットセンターに日本語が・・・こういう場所で日本語を見付けると、ほんと、親近感わきますね。
チカカさん流アジアごはん、とっても美味しそうです!!
コリアンダーかと思ったけど、イタリアンパセリだったんですね。
by (2007-05-23 07:53)
型抜きご飯だ~
やっぱりかわいいな~
アジアチックなご飯って難しそうだな。。。
でも美味しそう~ 食べに行ってみようかな^^
(もちろん国内だけど)
by りかぴ (2007-05-23 09:16)
お家でアジアチックなご飯なんて
すごいなぁ~
本格的!美味しそうです☆
by lead_an_easy_life (2007-05-23 09:27)
チケットセンターって読めそうです^^
旅がお好きなんですね。
はじめまして、nice!をありがとう^^
by ニシムラ薫 (2007-05-23 21:40)
やっぱりチカカ家の晩ご飯は「アジアな香り」ですなぁ。すごい!
こないだ結婚した後輩からのお土産はフィジーのカレー粉でした。
うまく作れるか自信がありません・・・ここはアジアンマスターに頼むか(爆)
by みるく (2007-05-24 02:06)
と~っても日本人の食卓だと思えない(笑)
by (2007-05-24 21:42)
みなさま、コメント&nice!ありがとうございます~。
さくらさん、
エクスプレス乗り場も、ちゃんと
乗り口、降り口ってわかるように日本語表記だったのよ~。
あちらは日本に対して頑張ってるみたい。
日本は、意外と?マレーシアの情報少なくない?
モモパパさん、
マラッカに行こうか・・・これも『深夜特急』に毒されています ><
チケットセンターで「お釣りいる?」って聞かれたんですが・・・
日本語じゃなかったし英語でも何て言われたかわかりませんでしたが・・・
何でか通じてます @@
コメントを入れなくても、ルクに何も入ってないって
バレバレですよね、何故か。
お皿とスプーンは、ちゃんとメドインアジアですよ~。
マリーさん、
異国で日本語を見ると、ちょっぴりほっとします。
なくて当然なもののはずなのに、って。
イタリアンパセリ、写真だけだとコリアンダーに似てます。
実際は葉っぱが少し厚いです。
こんなにたっぷりのコリアンダー・・・ムリです~~。
りかぴさん、
ごはん型、探せましたか~?
炊きたてごはんを入れると、熱くなるので要注意ですが ^^:
アジアごはん・・・食べに行って味を覚えて
家で再現するってどうですか??
yukikoさん、
これは特別変わったスパイスを使ってないので
おうちででも出来ますよ~。
yukikoさんもぜひぜひ。
ニシムラ薫さん、
・・・実は二度目まして!なのですよ~。
前にうちに来てくださってから、
そちらへ遊びに行くのが、すーーーっかり遅くなりました。
また遊びに行きます~。
みるくさん、
フフフ・・・ゆっくりカレをアジアに染めようと計画中・・・。
フィジーのカレー粉って、どんなスパイス入ってるのかな??
今度、オフ会で見せてよ~。香りも知りたい~。
魔女さん、
銀のお皿はネパールで買ってきました。
次の日は、ちゃんと和食にしましたよ~。
詳しくは次の記事にて。
by チカカ (2007-05-25 20:49)
とっても遅くなりましたが、
行正さんのチキンライス作ったのですね。
私のよりもちゃんと作っていてキレイ!
お皿nice!
by chikuwabu-n (2007-05-29 16:41)
chikuwabu-nさん、コメント&nice!ありがとうございます~!
そうなんです、影響されて作りましたよ~!
あの記事がなかったら、全然気づきませんでした。
(トラバしたいくらい!でも、うちはイタズラTBが多いので
やってないんです・・・。だから逆もやらないことに。)
お皿、重たい思いをして持って帰ってきたかいがありました!
by チカカ (2007-06-02 11:27)