真夜中のル・クルーゼ [ごはん]
真夜中ですよ。何じゃこりゃ。
フラフラ飲みに出かけて、帰って来ました。
そう言えば、ル・クルーゼで黒豆を煮ようと豆を水で戻していたっけ。
火にかけてみよう・・・。
お風呂に入る間は火を止めて、っと。
再び火にかけ、マイナスイオンドライヤーで髪を乾かしていると、
何か、黒豆を炒ったような匂いがしてきました。。。
焦げたようです。
見に行ったら・・・
「黒豆コーヒーです。」って言えそう。
このまま続行します。砂糖も投入しました。
味はともかく・・・鍋を洗うのが大変だわ。。。
お鍋きれいに洗えましたか?
ほんまこげてしまうと洗うのが大変やね~
私もたまにやってしまいます。
火をかけたままちょっとブログを覗くつもりがついついなんてことが
原因やったりする・・・。
by (2005-10-17 13:11)
みなさま、コメント&nice!ありがとうございます~。
ななさん、
一晩置いて、今朝洗ってみました。
意外と焦げ付いておらず大丈夫でした。
しかし・・・黒豆を職場に持って行ったら
「炒った味がする。」って言われました、やっぱり(汗)
by チカカ (2005-10-17 22:53)
黒豆を煮ようとしたその心意気にniceですよ!
お豆さん、煮るのって難しいですよね~。
おなべの焦げ付きがなくってよかったです!
by にょろ (2005-10-18 11:48)
黒豆煮るのって、おせち料理くらいです。(わたしじゃなく母が煮るのですが。。。)お豆食べたくなってきちゃったわ。。。
by primo (2005-10-18 11:52)
にょろさん、
nice!ありがとうございます~。
ほんとは、ぴちぴちした感じに仕上がるのですよね?
程遠かったです・・・。
primoさん、
nice!ありがとうございます~。
本を読むとすぐに影響されて、作りたくなってしまうのです。。。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/483871615X/sonet0f-22/ref%3Dnosim/249-0118406-2850712
by チカカ (2005-10-19 19:52)