最近読んだ本は? & 今日のオヤツのおまけ付き [本]
図書館で借りてきた、こんな本を読んでいました。
記事の最後には、おまけも付いています。お楽しみに・・・。
岸本葉子さんの本をしばらくチェックしていないうちに
いろんな本が出ていました。
この本は、今ではカレンダー通りに行くと、
昔のような季節感はあまり感じられないけれど・・・
現代ならではの季節感が書かれています。
バーゲン、確定申告、衣替えにまつわるクリーニング、日焼け対策・・・。
闘病後なので、そのあたりの生活も書かれています。
病に対する考え方、とか、
本来お持ちのユーモアのある生真面目さも書かれていて
結構楽しめました。
この話は、ばななちゃん(私はいつもこう呼びます)の
デビュー作 キッチン に載っていた短編。
初めて人に見せるために書いた(確か卒業制作)お話です。
今とちっとも文章のレベルが変わっていません。
もともと上手な人なのですね~。
この本は原マスミさんの絵も付いていますが、
一行ずつ英訳も付いています。
それだけで、行間が変わって、受ける空気が違ってきます。。。
『キッチン』に載っている『ムーンライト・シャドウ』を読むより、
こちらの方がおすすめです。
またまた岸本葉子さんです。
がんに罹った時の心のもち方、どのように医療と関わるか、
通院後の心のあり方、再発したら・・・などが
対談で書かれています。
がんになった本人だけでなく、家族、医療従事者の心のうちも
書かれています。
がんになってからの複雑な心の動きも客観的に観察しつつ、
医療やケアについて的確に質問する岸本葉子さん。
がんになった人、その家族、ケアする人・・・におすすめです。
この本に全てが書かれているわけではありませんが、
参考になるとは思います。
さて!おまけのオヤツです!
先日、北海道大物産展で購入した
六花亭の『マルセイチーズ&ビスケット』です!
今日3時のおやつ・・・
じゃん♪
サクサクのビスケットにクリームチーズをはさんだもの と
ビスケットそのまま をいただきました。
飲み物は薄ーいコーヒーです。
きっとアメリカンより薄いです。
使用目的は終わったのに、バターナイフを添えてみた。。。
そして、5時間後の8時・・・
じゃん♪
クリームチーズをはさんで5時間冷やしました~。
カルダモンを入れたチャイ(シナモンパウダーがけ)と共に。
5時間後の味は・・・
レーズンバターをはさんだビスケットと同じ食感だわーー!
(同じ六花亭だから、当然と言えば当然だけど、感心してしまった・・・)
こちらの方がクリームをはさんで食べる時、食べやすかったです。
2個入ってたクリームチーズのうち1個しか食べていないので、
残りは後日のおやつとなります♪
なるほど~あのさっくり感になるわけですね!
今度買ったら、5時間置こう。。
プロフィールの絵、かわいいですね。
by ちえちえ (2005-10-23 22:50)
ばななちゃん、大好きなんです。どの作品も冬の澄んだ夜のカンジがしますよね~。しんとしたカンジが好きなんです・・・。マルセイってバターサンドしか知らなかった~。クリームチーズサンドもおいしそう。。。今、関西は北海道展まっさかりですね。今、どこのデパートやろ?終わる前に行かないと!
by primo (2005-10-24 11:17)
5時間、冷やしましたね~。あのビスケットのしっとり感、楽しみましたね~。
クリームチーズはどうでした??
実はにょろ的には濃厚なものを想像してたので、ちょっと、拍子抜けしました。
すみません、、、。本の感想がなくって。たまに書いたら、マンガだし(笑)。
by にょろ (2005-10-24 17:45)
きゃ~~、本の記事にこんなにコメントとnice!が!!
あ、いえ、オヤツ効果ですか・・・でも、ありがとうございます~。
ちえちえさん、
そうなんですよ。さすが、一緒の会社の製品だと思いました。
5時間置いてみてください。こちらの方が絶対食べやすいです!
絵をお褒めいただきありがとうございます~。
primoさんもばななちゃんが好きですか~。
私はほとんど全部読んでいて、
いったいどれがどの話か、わからなくなってしまっていますが、
それゆえに、何度読んでも楽しめてしまいます。
小さな光のような・・・または透明な感じをいつも楽しんでいます。
北海道物産展には必ず六花亭が出店していると思うので
今度デパートでチェックしてみてください~。
にょろさん、
冷やしましたよ~。2度のオヤツの時間をきっちり決めて(笑)
私は濃厚なクリームチーズだったらどうしよう?と思っていたので
この味で、ちょっとほっとしました。
でも、箱のわりに、ビスケットが小さいのが拍子抜けでした・・・。
by チカカ (2005-10-24 21:20)