SSブログ

今日のル・クルーゼ [ごはん]

今日は、寒い?暖かい?
よくわかんない天気です。

こんな日は。

 (ああ、いつもと写真の形が違うわ~。)

図書館で借りた

「ル・クルーゼ」で、つくりたい料理

「ル・クルーゼ」で、つくりたい料理

  • 作者: 平野 由希子
  • 出版社/メーカー: 地球丸
  • 発売日: 2005/04
  • メディア: 単行本

を見ていて、シチューが作りたくなりました。

ホワイトソースも自分で作りました。
生クリームは高いから、ナッシング!ね。。。

本に「煮立ったらふたをし、弱火で10分ほど煮る。」ってありましたが・・・
5分を過ぎた頃、吹きこぼれました・・・
(仕事が増えたぢゃないか!)

 こんな感じです。

マッシュルームは別に炒めないといけなかったのに、
最初にタマネギと一緒に炒めたので・・・ 

 縮んじゃったみたいです。へへへ。

市販のルーより、さらさらの仕上がりでした。
生クリームを入れたら、もっととろみがつくのかなぁ。。。


nice!(4)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 4

コメント 6

昨日はちょっと寒いと思いつつ コート着たら暑かった・・・ビミョーな天気。
クリームシチュー大好き!
ってか 隣のパンも おいしそうなんですけどぉ・・・じゅるっ
by (2006-03-19 12:14) 

ちえちえ

この記事を見て、今日はシチューを作りました。
豚肉とカボチャと人参と玉ねぎ・・・
実は冷蔵庫の掃除も兼ねています(^^;
by ちえちえ (2006-03-19 20:05) 

ジンタ

まだシチューとか鍋物でもいいよね。
うまそ~!
by ジンタ (2006-03-19 20:14) 

チカカ

みなさま、コメント&nice!ありがとうございます~。

さくらさん、
ほんと、ビミョーな天気です。
小麦粉を炒めて作るクリームシチュー、すぐ出来ますよ!
市販のルーなんて、いらないですよ~!
隣のパンは『ルフラン』(?)で買いました。チェーン店でしょうか?

ちえちえさん、
今日もひんやりしますものね。
根野菜は体を温めるそうです。
冷蔵庫の掃除もよかよか!

ジンタさん、
ちょっぴり味が薄かったのですが、
粉チーズを振ってみたら・・・良い感じでした♪
by チカカ (2006-03-19 21:41) 

primo

クリームシチューがちょっと苦手なワタシ。。。母が牛乳嫌いのため、幼い頃に食べたことがなくて、最初に食べたのが、小学校の給食でした。泣きながら食べたことを思い出しちゃって、今でも苦手なの。。。でも見た目は美味しそうだなっていつも思う!
by primo (2006-03-20 23:20) 

チカカ

primoさん、コメント&nice!ありがとうございます~。
給食のシチューは、イマイチと思いますよ~。
器の端っこが固まっていたりして・・・ふちの部分の味とか
私もあんまり好きじゃありませんでした。
家で作ってみて・・・薄めから始めてみるとか・・・。
by チカカ (2006-03-21 12:41) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。