今日のル・クルーゼ [ごはん]
今日は、寒い?暖かい?
よくわかんない天気です。
こんな日は。
(ああ、いつもと写真の形が違うわ~。)
図書館で借りた
を見ていて、シチューが作りたくなりました。
ホワイトソースも自分で作りました。
生クリームは高いから、ナッシング!ね。。。
本に「煮立ったらふたをし、弱火で10分ほど煮る。」ってありましたが・・・
5分を過ぎた頃、吹きこぼれました・・・
(仕事が増えたぢゃないか!)
こんな感じです。
マッシュルームは別に炒めないといけなかったのに、
最初にタマネギと一緒に炒めたので・・・
縮んじゃったみたいです。へへへ。
市販のルーより、さらさらの仕上がりでした。
生クリームを入れたら、もっととろみがつくのかなぁ。。。
昨日はちょっと寒いと思いつつ コート着たら暑かった・・・ビミョーな天気。
クリームシチュー大好き!
ってか 隣のパンも おいしそうなんですけどぉ・・・じゅるっ
by (2006-03-19 12:14)
この記事を見て、今日はシチューを作りました。
豚肉とカボチャと人参と玉ねぎ・・・
実は冷蔵庫の掃除も兼ねています(^^;
by ちえちえ (2006-03-19 20:05)
まだシチューとか鍋物でもいいよね。
うまそ~!
by ジンタ (2006-03-19 20:14)
みなさま、コメント&nice!ありがとうございます~。
さくらさん、
ほんと、ビミョーな天気です。
小麦粉を炒めて作るクリームシチュー、すぐ出来ますよ!
市販のルーなんて、いらないですよ~!
隣のパンは『ルフラン』(?)で買いました。チェーン店でしょうか?
ちえちえさん、
今日もひんやりしますものね。
根野菜は体を温めるそうです。
冷蔵庫の掃除もよかよか!
ジンタさん、
ちょっぴり味が薄かったのですが、
粉チーズを振ってみたら・・・良い感じでした♪
by チカカ (2006-03-19 21:41)
クリームシチューがちょっと苦手なワタシ。。。母が牛乳嫌いのため、幼い頃に食べたことがなくて、最初に食べたのが、小学校の給食でした。泣きながら食べたことを思い出しちゃって、今でも苦手なの。。。でも見た目は美味しそうだなっていつも思う!
by primo (2006-03-20 23:20)
primoさん、コメント&nice!ありがとうございます~。
給食のシチューは、イマイチと思いますよ~。
器の端っこが固まっていたりして・・・ふちの部分の味とか
私もあんまり好きじゃありませんでした。
家で作ってみて・・・薄めから始めてみるとか・・・。
by チカカ (2006-03-21 12:41)