最近のル・クルーゼ [ごはん]
今日はおひとりごはんです。
朝、寒かったからシチュウにしようかと思ったのだけど・・・
カレーに変更。 だってカレー気分。
メークイーンをふたつ入れたのですが・・・ひとつ男爵も出てきたので、これも入れてしまう。
こんな感じ。
卵は、こっそりと入れる。
うふふ。
カレは、私とごはんを食べない時にバカほど卵を食べているらしい。
「一緒に食べる時は、あんまり卵を食べんとこう・・・。」って思ってます。
左上の大根・・・
もちろん、ルクで。
り香ちゃんレシピで、「七ちゃん煮」(←ファンならわかる)です。
カレ・・・り香ちゃんの本をたいそう気に入ったのですが(「八ちゃん」とか)、
この七ちゃん大根を、「汁はおいしい。」と言って大根を食べてくれなかった・・・。
「カレーと一緒にどうよ?」って思いながら食べました。しゅんでておいしかった~。
ピンク色は、お土産の姫みょうが。
らっきょうは・・・『2005.6.5』って瓶に貼ってありました。もつもんですね~。
~今日のおやつ~
写真はありません。
正月休み明けなので、お土産いっぱい。
ルタンのチーズケーキ (北海道の有名なケーキらしい)
『なんばん舶来』 (だっけ?九州のおいしいお菓子)
赤福
マルセイ・バターサンド・・・
「チカカ、どうしたん?」って言われながら食べました。だって、どれも好きなんだもん。
久々の仕事はいそがしく、糖分補給も兼ねてます。
カレーはさらっとした感じなのかな??
チーズケーキくいたい。マルセイ・バターサンドも・・・
甘くてうまいもの食いたい・・・。
by (2007-01-09 20:46)
カレーうまそ~
メークイーンと男爵どっちがカレーに合うのかなぁ~
by (2007-01-09 23:28)
ジャガイモカレーが旨そう!
でもカレーに生卵はちょっと苦手です。
私も、甘いもの毎日、ちょっと努力が足りません><
by モモパパ (2007-01-09 23:37)
らっきょう・・・2005って・・・食べたの?チカカさん。
だ、大丈夫なのかしら?ちょっと心配になっちゃいました・・・。
新年会、元気にお会いしましょうね(笑)
遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします!
by すいすえみ〜 (2007-01-09 23:51)
もちろん7ちゃん煮わかりますよ!
でもいつもこういう配合は適当なので
行正さんので作った事はありません。
あ、でも卵焼きの配合は行正さんでやってる!!
(卵1つに対して塩1つまみ、砂糖1杯)
カレーに生卵入れちゃうの?私ダメかも...。
by chikuwabu-n (2007-01-10 05:47)
大きな野菜がゴロゴロ入って、ヘルシーで美味しそうなカレーですね!
今夜はカレーにしようかなぁ・・・・
by (2007-01-10 07:34)
野菜がたっぷりのカレーですね^^*
美味しそうです。
by lead_an_easy_life (2007-01-10 09:09)
遅くなっちゃったけど、あけましておめでとー。今年もどーぞよろしくね。
カレーにはたまごを入れる派なのねー。ワタシはゆで卵とともに食べたい派です。 ワタシもチーズケーキ食いたい。。。
by primo (2007-01-10 11:18)
ただいま~ 無事帰国しました。
チカカさんのカレーの中に 緑色のものが見えるんだけど
これって何?
ちなみに私 生卵が苦手です。
でも 半熟卵は大好きな わがまま女です。
たまにはカレーもええなぁ・・・。
by (2007-01-10 18:41)
こんにちわ~♪ムンチョバです。
カレー美味しそうですぅ。
昨日はお疲れ様でした。もっといっぱいお話したかったです。
チカカワールドの深みにハマりたいムンチョバでした^^;
by ムンチョバ (2007-01-13 14:07)
みなさま、コメント&nice!ありがとうございます~。
魔女さん、
カレーはさらっとしていました。
でも・・・後半溶けてないルーが・・・!!
甘くてうまいもの、幸せ気分になります。
ななさん、
それがね・・・食べていても、どちらがどちらかよくわからなかったの~!
モモパパさん、
子供の頃からふつーに生卵を入れて食べていたので
違和感が全くありません。
糖分を取ると頭に栄養が行っている気がします~。
すいすえみ~さん、
いやーーん、どうコメントしよう・・・って思っていたら
フグ田ろうさんに、「ああ、あの記事のらっきょうは手作りで漬けた日なんですね!買ってきたものの賞味期限かと思ってました。」って。
そうか、そりゃあ驚くはずだ~。
記事はココに http://blog.so-net.ne.jp/chikakass/2005-06-05-1
ちょっとは納得してもらえたでしょうか。。。
chikuwabu-nさん、
やっぱり~!わかってもらえると思ったんです!!
カレはネットで調べた親子丼のだしを「こりゃ三ちゃんやな~。」って
言ったりして、り香ちゃんにあやかっています。
私は甘い卵焼きが苦手なので、真似してませんが
よし子のオムレツだけは砂糖を入れて真似しています。
マリーさん、
冷蔵庫の余り野菜もどんどん入れちゃってます!
カレーって何を入れてもいいからいいですよね。
yukikoさん、
玉ねぎもたっぷりと入れました!
ちなみにお肉は鶏胸肉です~。
primoさん、
たまに入れるのよ~。あと辛いカレーにも入れたいな~。
チーズケーキの名前はルタンじゃなくてルタオだったわ。。。
ほんまにおいしいねん。北海道物産展でチェックしてみて~!
さくらさん、
おかえり~!
カレーに見えている緑色はピーマンです。
余り野菜は何でもカレーに入れちゃうのよ。
半熟卵もええねぇ!
昔は生卵の黄身と白身のつなぎ目(カラザだっけ?)は取っていたけど
最近はこれも気にせず食べてるよ~。
ムンチョバさん、
昨日は楽しかったですね~。
名刺は定期入れに入れてます。香りが移るといいなぁ、と。
私もアロマが好きなので、その辺の話もたくさん聞きたかったです!
次の機会にぜひ!!そして、チカカワールドへも(笑)
by チカカ (2007-01-13 20:51)
ルクのことで質問があるんです!!
チカカさん、ルクの白使ってはりますよね。
白って、火にかけて使ってると、こげたりして色合いがかわってきますか?
茶色くなったりとか。
それと、チカカさんのって大きさどれくらいでしたっけ?
今度、知り合いの新婚さんにプレゼントを考えてて、、、、
2人で使うのにちょうどいい大きさってどれでしょ?
よく、20センチが使い勝手はよいと聞きますが。。。
どうかアドバイスお願いします!(>ω<)
by massa (2007-01-13 22:59)
massaさん、コメント&nice!ありがとうございます~。
そうです、うちは白のルクですの。
で・・・残りは1月15日の記事に書いてみますね。
by チカカ (2007-01-15 21:29)