パンの話、パンの本 [パン]
今回は新ネタ・新カテゴリーにてお送りします。
前々回の記事にも書いたのですが、パン作りをぼちぼちしています。
その作ったものたちを参考図書と共にご紹介。
・・・前々回の記事のあとに、まず作ったものはネットのレシピサイトで見たものでした。
チカカは何故か、ベイキングパウダーとイーストを『イコール』に思っていたので(←何でやねん!)
パイ生地のようになりながらも膨らんでいません。
あと、何故か2次発酵を忘れました・・・(と言うか、必要ないよね、これには。)
一応、バレンタイン用に作ったのですが、ちょっとヤル気もなかったかなぁ?
(食べてはくれましたが・・・腹が減ってると何でも食う人だから。)
図書館で借りてきました。
この本の『イギリスパン』レシピを見て・・・
こんなんや
こんなんを。
レーズンは、もちろん自家製ラムレーズン。
うちのオーブンは発酵機能がないので、ファンヒーターの前に無理やり置いて発酵させました。
2次発酵のあと・・・プレーンタイプを丸めて修正をしたら、小さく仕上がってしまいました。
初めての(ちゃんと材料を正しく使った)パンにしちゃあ、いい感じ?
硬かったですけど・・・
この本を見て・・・
何故か丸くないパンを
この本のパン作りの方法は変わっています。
ボールにぬるま湯、砂糖、そして粉をまず半分入れて泡立て器で混ぜるんです。
1次発酵は自分でアレンジ。
ルクにお湯を張って、ボールを入れ保温状態にしてファンヒーターの前に置きました。
2次発酵は・・・オーブンの焼き温度まで上がるまでの温度を利用して無理やり発酵。
味は・・・こんなもんかなぁ?
こんな本も借りたのですが・・・
さらーっと見たのですが・・・
正規の方法(?)に、線で修正して横に青文字でアレンジ方法を示してあるみたいで
読みにくくて、そっこー返却しました。
慣れてる方には、「この辺を、こう変えていいのね。」ってわかるのかも。
私には、まだ早そうだ。
そんなこんなの毎日で。
週末、カレと近くの電器やさんへ行って・・・
買ってくれた。
いやあ、前から、「パン!パン!」って言うから。
(だから、体調が良くなってから ↑ のようなものをぼちぼち作っていた。)
そして、私が「粉こねるのたいへーん。発酵、よぉわからん。」って言うから?
ドライイーストも天然酵母も、そしてうどんもパスタも出来る!っていう
運びやすいコンパクトサイズをチョイス。
まずは・・・
フランス食パンを。
いやあ、美味でした~。
今現在も、実は別のパンを作成中。
買って間なしなのに、アヤシゲなアレンジパンに挑戦。
カレは・・・昔HBを持っていて、いろいろ試しつくしたそうな。
そんなカレに黙って、好き勝手なもの入れて作成してます。
この話は、また今度。。。
私は、いつか大好きな人と 暮らす日が来たら買うんだ!と信じ
未だホームベーカリーにだけは 手を出しておりません。
はよ買いたい・・・(つぶやき)
ちなみに私 パンは柔らかいほうが好きよー(聞いてない?笑)
by (2007-03-05 23:53)
チカカさんの手作りパン、めっちゃ美味しそうですー!!
市販の惣菜パンとか、あまり好きじゃないけど、素朴な手作りパンは
とっても美味しいと思います。
今年もヤマザキ春のパンまつりをやってるけど、シールのついたパン
が皆、いまひとつ好きじゃないパンばかりなので挫折しました。。。
by (2007-03-06 06:47)
わ~憧れのHB!
いいな^^
堀井和子さんのパンはいろんなところで紹介されていて
以前作ってみましたが、何が悪かったのかかっちかちでした^^;
ファンヒーターの前で発酵!?
すごいアイデアですな~ さすがちかかさん!
ちなみに・・・
わたしはオーブンを190度くらいに設定して3分くらいでとめて
手を入れて温かいくらいのところで発酵させています。
結構上手くいきますよ~
by りかぴ (2007-03-06 07:58)
HBで焼いたパン、美味しいですよね~^^。
最近ちょっとご無沙汰してるんで
そろそろ使いたいと思います。
普通のパン生地も作れるし便利ですよね~^^*
by lead_an_easy_life (2007-03-06 08:58)
チカカさーん!なっなんと!
にょろと同じホームベーカリーです!!!
結構、いい加減な量でトッピングを入れても大丈夫!
(にょろ@実証済)
いっぱい、焼いちゃいましょ~う!
by にょろ (2007-03-06 11:25)
ホームベーカリーって音がすごい!って聞いたんだけどどんなかんじ?焼きたてのパンって美味しいもんね~。昔、ちょっとだけパン教室に通ってたんだけど、こねるのは上手だって誉められたのよ。力技は得意なの(笑)
by primo (2007-03-06 14:47)
いろいろ作ってはりますやんー。
全然、あたしより!!
HBゲットおめでとですξ*^▽^*ξ
パン作りの本って、もっそいたくさんありますよね。
どれか買っておいとこうと思うのだけれど、迷いすぎて、
いつも疲れて諦めちゃうのでした・・・。
by massa (2007-03-06 19:04)
急に驚くような音がしますよね〜^^
HBご購入オメデトさんで〜す!
カレも「パンは・・毎日」の世界に突入?!
by モモパパ (2007-03-06 20:34)
わあ〜。(●^o^●)チカカさん、また素敵なことをやっていらっしゃいますね〜!!今度は手作りパン作りですか!いいですね〜。
私も昔、母と一緒に手作りでパンを作っていましたが、だんだんと、母も私も面倒になり、今では二人とも作り方すら忘れている始末です。(;´Д`)
彼氏さんもniceですね!
by はづき (2007-03-07 21:33)
みなさま、コメント&nice!ありがとうございます~。
今回はまとめてレスを・・・。
週1くらいで焼くつもりが、結構パンを焼いています。
それも食パンだけでなく、ふつーのパンもわりと・・・。
私は素朴系のパンが好きなので、その辺を追求しようかと思ってます。
パンの本を図書館でいろいろ借りまくっています。
だいたい似たような感じもするのですが。
慣れたら天然酵母もやってみようかなぁ、と本を見ています。
HBの音・・・うちは居間と台所が超・離れているので、
ちっとも気になりません(隣に迷惑だったりして・・・^^;)。
パスコのキャンペーンのリサ・バッグも欲しいのですが、
そんなの買ってたらHBの出番が・・・(でも、バッグ、欲しい。)
一次発酵はHBがしてくれますが、二次発酵は自分でしないといけません。
相変わらずストーブの上に置いてます。膨らみ加減など、かなりルーズです。
by チカカ (2007-03-16 19:38)