らっきょう作り、再び [ごはん]
6月と言えば保存食作りをしたい頃。
2年前はいろんなものを作り過ぎて、去年は何もしませんでした。
でも、今年は何かしたいなぁ・・・でもビンをこれ以上増やしたくないしなぁ。
実は2年前に作ったらっきょう
(http://blog.so-net.ne.jp/chikakass/2005-06-05-1)
少量ながら、まだあるんんです・・・。
でも、これを別の容器に移して、と。
(食べれちゃうんですよね~。さすが、保存食!もしかしてヤバイ?)
生協の宅配で1キロのらっきょうを注文。
カレは歯医者に行ってなかなか帰ってこないから、そのうちに・・・
泥を落として薄皮をむきます。
上下を切り落とします。
数えると174粒ありました。
らっきょうに必死になりながらも、外に耳を傾けると・・・ボール遊びしてる音が。
そして、何かヤな予感。
あ、お酢が少ししかない・・・。
らっきょうを一粒ずつ拭いてから、外に出ると・・・
日々草(白)が折れてるよ・・・グスン。半分くらいの大きさになっちゃった・・・。
夜ごはんを食べてから、半ばヤケクソで
高かった黒酢。
これも高かった。
あと、甘蔗糖を入れて火にかけて溶かして・・・
注ぐ!
さあ、どんな味になるでしょうねぇ?
を参考にしました。
~最近の異国ごはん~
職場の近くにネパール料理やさんがあるという情報を入手。
数回に渡って探しに行きましたが発見できず。
そして・・・ついに発見! 意外にも店は2階にありました。
ラムカレーにしました。好物。
ベランダ風廊下で食事が楽しめます。
そして今日。
みんなで毎日手分けして行っている仕事先。
「チカカちゃん、近くにタイ料理やさんがあったわよ。」と名刺を。
チカカ、今日はそこの担当だったのでランチに行ってみました。
バイキングでした。
1人でバイキング・・・別にいいやんねぇ?
食べていると電話が。
一緒の仕事だった子が現場で愛妻弁当を食べた後、
チカカの行ったタイ料理が気になってお店を見に来たらしい。
電話しながら窓から手を振ったら・・・店に入って来た!食べないのに!
そして・・・「1人でバイキングっすか?!」ってさ。
あの・・・チカカの離れた両隣は、どちらも女性のお一人さまだわよ。。。
いいやんねぇ?1人でバイキング。
ひとりバイキング、いいじゃーん!
わたしも全然OKだけど・・・
らっきょう、美味しくつかるといいねー
保存食作りって楽しいですよね。
もしかしたら食べるときより作る楽しみのほうが多いかも?
by りかぴ (2007-06-16 11:20)
らっきょうだめなんだ。プロパンガスの匂いがするから。
一人バイキングはいいけど、
ダイエット中なのでいけない(-_-)
by (2007-06-16 21:39)
174のらっきょの数を数えるチカカさんにnice!
バイキングは沢山で行くもの???
by モモパパ (2007-06-16 23:16)
一人バイキング、私は自信無いかも・・・
でも全然ありだと思います!
らっきょう作りですか~すごいなぁ。。。
by lead_an_easy_life (2007-06-16 23:17)
おひとり様バイキング、OKでしょ!
それに、平日だし。
ネパール料理のお店、雰囲気がいいですね♪
らっきょう作りとは、まめですね~。
やってみたいけど、瓶を保存する場所がないわ(>_<)
by にょろ (2007-06-17 10:49)
私はよくバイキングに行くけど
おひとりさま 結構見かけるよー。
「もしかして 私にも出来る・・・?」って思っちゃう。
タイ料理のバイキングってのは 初耳だけど(笑)
by (2007-06-17 11:04)
みなさま、コメント&nice!ありがとうございます~。
りかぴさん、
ねー?ひとりでバイキングいいですよね?
私も作って満足する派です。
近くの酒屋さんにお酢を見に行って
「らっきょう用のいいお酢・・・。」って言ったら
「マメね~。」って。
「作って満足する派なんです。」って言ったら
「ボク、食べて満足する派。」ですって。
ちなみに、いいお酢、置いてませんでした ><
魔女さん、
お初です、プロパンガスの匂いって ^^;
カレーやさんに置いてるらっきょうよりアクが強いと思います。
もっと、プロパンガス?火の近くに置かないようにします。
ダイエットにバイキングは禁忌ですね。
モモパパさん、
2年前に思ったのですが、らっきょうって薄皮を取っている時に
ついつい皮をむき過ぎてしまい、分裂してしまい・・・
だから、作るたびに数を数えるようになってしまいました ^^;
バイキングの料理が多いと、大勢で行く方がいいかもしれませんね。
ここは種類が少なめでした。
yukikoさん、
記事にはしてませんが・・・くるくる寿司もひとりで行っちゃいました ^^;
夜は躊躇しちゃうけど、昼間は結構何でもアリかな~、と。
らっきょう作り・・・たまねぎの仲間だなぁ、って思いました。
涙が止まりませんでした!!
にょろさん、
そうそう、平日だし、私の行ったバイキングは繁華街じゃなくて
事務所だらけのところにありましたよ。
仕事をひと段落して、お昼ごはん食べにゃ~。
ネパール料理やさん、今度は夜に行ってみようと思います。
うちもビンの置き場所困ってます ><
端に何とか追いやっています。
さくらさん、
ねー?いいよね?
でも、後輩いわく、「だって、そのカッコウで・・・。」って
周りに聞こえるようにフォローを入れるコメントしてたよ。
(あのカッコウです。フフ。)
タイ料理バイキングは中央公会堂のわりと近くよ。
あの辺りだと、遊びに来たついでにごはんを食べる人って少ないから
初心者おひとりさまでも大丈夫と思うよ。
by チカカ (2007-06-17 12:45)
koneさん、nice!ありがとうございます~。
by チカカ (2007-06-21 21:02)
ねぇ、なんで174もあるらっきょの数、数えてるの?(笑)
ひとりバイキング、いいと思うよ~。
私、ひとりでどこかへ行くのがすごく好きだから、ひとりで入れる店とか
あったらすぐ入っちゃう。
一人で飲みにだって行っちゃうもん(笑) ← 重症?
by みるく (2007-06-21 23:52)
マジョリカと同じく、らっきょう食べれないけど、プロパンガスのにおいがするとは思わない(笑)
おひとりごはんは、3年くらい前から出来るようになったよ。でもバイキングに入る勇気はないなぁ。。。憧れちゃう!
by primo (2007-06-25 13:10)
みるくさん、コメント&nice!ありがとうございます~。
らっきょうって皮をむくと分裂していくのよ~。
それでいくつあるのか気になってね・・・ ^^;
1人で飲みに行ったのは、旅行の時くらい。
もうちょっと気楽に飲めるお店があったらいいなぁ。
あるのかな??
primoさん、コメント&nice!ありがとうございます~。
あのコメントを読んでから、ビンのフタを開ける時、
「プロパンガス・・・???」って考えるようになったよ(笑)
何かアクが強いよ。玉ねぎ、ニンニクを生で!って感じ。
昨日、試しに一粒食べたら・・・エライこっちゃだった ^^;
さすがに、ヨドバシにあるバイキングは1人ではムリかな。
ビジネス街や郊外にあるバイキングは大丈夫ちゃうかな??
by チカカ (2007-06-25 19:09)