パンの話、パンの本? [パン]
いつもながら遅れております、このコーナー。
まだ去年の話題です。
ですので、写真は小さいです。
今回は冬のボーナスで買った、あの・・・話題です。
職場の後輩がハート型のルクのお皿をくれました。
しかし・・・お鍋のような大きなお皿。
チカカんちのレンジには入らないよ~。
チカカのレンジは10年くらい使ってきたし、
もうすぐ冬のボーナスと言うことで、
大きなオーブンレンジに買い換えることにしました。
『^ルシ才』 にしようかと迷ったのですが、
高かったし、実はチカカはナショナルが好きなのでビストロにしました。
(ああ、でもナショナルは無くなってしまいましたね・・・くすん。
『パナソニックのオーブンレンジ』って、「ちゃんと焼けるのかな・・・?」なんて
個人的に思っちゃうのですが。)
買うものを決定して、レジへ案内される時に思い出したように
「これって・・・発酵機能ありますか?」って聞いたら
「何でも出来ます。^ルシ才よりも美味しく出来ます。」ですって。
その発酵機能を生かして &
HBのまだ使ったことのない機能を使って &
ビストロを買ったから買った本
作ってみたいものがありました。
それは・・・ピザ。
おっちゃんくんの好物は、いろいろあるのですが
ピザもそのうちのひとつです。
まずは、本に載っていた『あめ色玉ねぎ』を作りました。
こんな感じ。
平行してHBで生地作りを。
生地が出来たら麺棒で薄く伸ばして、
フォークで穴をいっぱい開けて・・・
トッピングをしました。
さあ、ビストロへ投入ですよ!
そろそろ焼きあがり?って頃に覗くと・・・
あれ?
どうして???
これじゃあ、ピザじゃなくてパンじゃないかー!
お : 「ピザパンってあるやん。」
気を取り直して、これが晩ごはんになりました。
野菜たっぷりスープとウニパスタ。
何でふくらんじゃったのかなぁ・・・?
ずっと考えていたのですが、多分、
のばす時に、ちゃんと薄くしなかったからかなぁ・・・と。
チカカ、こういうところはメンドくなって
はしょっちゃうのよね。。。
~またまた、お祝いいっぱい~
毎年、この時期になると便りが届きます。
チカカの学生時代のゼミの先生からです。
(実は、チカカ・・・最初は違うゼミに入ったのですが
「なーんか、違うな・・・。」と思って辞めてしまい、
でもどこへ入ったらよくわからなかったので
この先生のところに入ったのです。最後のゼミ生でした。
この先生・・・チカカの業界では知らない人はいない、っていう
スゴイ人だったりします。)
先生は年賀状の返事は、この時期に・・・と決めてらっしゃるみたいです。
今年は、チカカたちの報告をしたので
封書をくださいました。
先生が素晴らしいなぁ、と思うのは
もちろん学業的なこともありますし
(昨年77歳にして、今までの総括の本を上梓されたそう。)
毎年のように便りをくださるところです。
あと・・・忘れられない、卒業の日。
ゼミの男の子が、数日前に先生の紹介で面接に行ったのですが・・・
その面接会場で、
「僕はパイロットになる!」
と言ったそうです。
(チカカ、パイロット学校に行っていた訳じゃありません・・・。)
卒業式に先生が彼を見かけて・・・
「こらっ!」って、コブシをあげるマネだけして
去っていきました。
あれって、今でも思うけど
スゴイなぁ、エライなぁ・・・・って。
立派な方だなぁって。
ところで彼、パイロットになったのかな・・・?
新しいオーブン買ったのですか?いいなあ。
我が家のも実家のオーブン&レンジを
お嫁入りの時にもらってきたので10年以上
経っているので時々欲しくなります。
ピザがパンになる〜!は私もよくやります。
すごーく薄くしないと膨らんじゃうんだよね。
by chikuwabu-n (2008-02-23 14:41)
ビストロ、活躍中ですね。
ピザ(パン)、おいしそうですよ~。
ピザはうすーくしないとパンになっちゃいますね。
それは、それで食べ応えがあっておいしいけど♪
スチームグリルの機能、使いました!?
オープンオムレツを作ったら、めっちゃふわふわで
おいしくできましたよ!
ウニパスタ、激しく気になります!!!
by にょろ (2008-02-23 23:55)
膨らんじゃってもすごいおいしそうですよー
膨らむとお味もパンみたいになるのかな?
ピザとパン。別物と思ってきたけど・・・
ピザって実は薄いパンだったのか。。。(変なトコに納得 笑)
卒業してからもずっと慕える恩師がいるって
とっても羨ましいです♪
by シェリー (2008-02-28 13:02)
うちのオーブンレンジもそろそろヤバイです。
・・・マジで金穴なので、後半年はもって欲しいです。
by 魔女 (2008-02-28 20:25)
みなさま、コメント&nice!ありがとうございます~。
chikuwabu-nさん、
オーブン、かなり年季が入っていますね~。
こういうのって意外と潰れませんよね。
私の前のオーブンレンジは友達の彼氏の家に
もらわれていきました。
ピザの生地・・・ほんとに薄くしないといけないのですね!
今度は気合を入れて薄くしてみます!
にょろさん、
ほんと、今度は薄薄にします、必ず~。
スチーム機能なのですが・・・
あまり説明書を読まずに使っていますが
何も考えないで使うと必ずスチームが出ているようです。
普通に温めたいだけなのにスチームが・・・。
何故なんでしょう???
(いえ、説明書を読めば良いのですよね・・・。(苦笑))
オープンオムレツ、やってみます!
今、家に大量の卵があるのでちょうど良いです~。
ウニパスタは、無印のキットですよ。
シェリーさん、
HBの説明書通りに材料を入れました。
「パンと、どう違うのよ・・・?」なんて思いながら。
もうちょっと、じっくりと説明書を読んで
またレポートしますね。
実は卒業してから学友会が出来て、
それ以来、毎年会費を払えと言われていますが、
ずっと踏み倒しています。^^;
(学生の半数以上が踏み倒しております。)
そういうのも、関係なく接してくださるところも
すごいなぁと思う理由のひとつでもあります。
魔女さん、
使うたびに、ちょっとドキドキしますね。
もつと良いですね。
by チカカ (2008-03-02 21:06)