SSブログ

パンの話、パンの本? [パン]

いつもながら遅れております、このコーナー。
まだ去年の話題です。
ですので、写真は小さいです。

今回は冬のボーナスで買った、あの・・・話題です。


 

職場の後輩がハート型のルクのお皿をくれました。

しかし・・・お鍋のような大きなお皿。
チカカんちのレンジには入らないよ~。

チカカのレンジは10年くらい使ってきたし、
もうすぐ冬のボーナスと言うことで、
大きなオーブンレンジに買い換えることにしました。

『^ルシ才』 にしようかと迷ったのですが、
高かったし、実はチカカはナショナルが好きなのでビストロにしました。
(ああ、でもナショナルは無くなってしまいましたね・・・くすん。
『パナソニックのオーブンレンジ』って、「ちゃんと焼けるのかな・・・?」なんて
個人的に思っちゃうのですが。)

買うものを決定して、レジへ案内される時に思い出したように
「これって・・・発酵機能ありますか?」って聞いたら
「何でも出来ます。^ルシ才よりも美味しく出来ます。」ですって。


その発酵機能を生かして &
HBのまだ使ったことのない機能を使って &
ビストロを買ったから買った本

オーブン、だからおいしい料理―毎日のごはんをオーブンでつくろう! (天然生活ブックス)  
 
を見て、

 

作ってみたいものがありました。



それは・・・ピザ。

おっちゃんくんの好物は、いろいろあるのですが
ピザもそのうちのひとつです。


まずは、本に載っていた『あめ色玉ねぎ』を作りました。

 こんな感じ。


平行してHBで生地作りを。
生地が出来たら麺棒で薄く伸ばして、

 フォークで穴をいっぱい開けて・・・


トッピングをしました。

  


さあ、ビストロへ投入ですよ!

そろそろ焼きあがり?って頃に覗くと・・・

 あれ?

 どうして???


これじゃあ、ピザじゃなくてパンじゃないかー!

 


お : 「ピザパンってあるやん。」


気を取り直して、これが晩ごはんになりました。

 野菜たっぷりスープとウニパスタ。

何でふくらんじゃったのかなぁ・・・?

ずっと考えていたのですが、多分、
のばす時に、ちゃんと薄くしなかったからかなぁ・・・と。
チカカ、こういうところはメンドくなって
はしょっちゃうのよね。。。


 

~またまた、お祝いいっぱい~


毎年、この時期になると便りが届きます。
チカカの学生時代のゼミの先生からです。

(実は、チカカ・・・最初は違うゼミに入ったのですが
「なーんか、違うな・・・。」と思って辞めてしまい、
でもどこへ入ったらよくわからなかったので
この先生のところに入ったのです。最後のゼミ生でした。
この先生・・・チカカの業界では知らない人はいない、っていう
スゴイ人だったりします。)

先生は年賀状の返事は、この時期に・・・と決めてらっしゃるみたいです。
今年は、チカカたちの報告をしたので

 封書をくださいました。


先生が素晴らしいなぁ、と思うのは
もちろん学業的なこともありますし
(昨年77歳にして、今までの総括の本を上梓されたそう。)
毎年のように便りをくださるところです。

あと・・・忘れられない、卒業の日。

ゼミの男の子が、数日前に先生の紹介で面接に行ったのですが・・・
その面接会場で、
「僕はパイロットになる!」
と言ったそうです。
(チカカ、パイロット学校に行っていた訳じゃありません・・・。)

卒業式に先生が彼を見かけて・・・
「こらっ!」って、コブシをあげるマネだけして
去っていきました。

あれって、今でも思うけど
スゴイなぁ、エライなぁ・・・・って。
立派な方だなぁって。

ところで彼、パイロットになったのかな・・・?


nice!(5)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 5

コメント 5

chikuwabu-n

新しいオーブン買ったのですか?いいなあ。
我が家のも実家のオーブン&レンジを
お嫁入りの時にもらってきたので10年以上
経っているので時々欲しくなります。
ピザがパンになる〜!は私もよくやります。
すごーく薄くしないと膨らんじゃうんだよね。
by chikuwabu-n (2008-02-23 14:41) 

にょろ

ビストロ、活躍中ですね。
ピザ(パン)、おいしそうですよ~。
ピザはうすーくしないとパンになっちゃいますね。
それは、それで食べ応えがあっておいしいけど♪
スチームグリルの機能、使いました!?
オープンオムレツを作ったら、めっちゃふわふわで
おいしくできましたよ!
ウニパスタ、激しく気になります!!!
by にょろ (2008-02-23 23:55) 

シェリー

膨らんじゃってもすごいおいしそうですよー
膨らむとお味もパンみたいになるのかな?
ピザとパン。別物と思ってきたけど・・・
ピザって実は薄いパンだったのか。。。(変なトコに納得 笑)
卒業してからもずっと慕える恩師がいるって
とっても羨ましいです♪
by シェリー (2008-02-28 13:02) 

魔女

うちのオーブンレンジもそろそろヤバイです。
・・・マジで金穴なので、後半年はもって欲しいです。
by 魔女 (2008-02-28 20:25) 

チカカ

みなさま、コメント&nice!ありがとうございます~。

chikuwabu-nさん、
オーブン、かなり年季が入っていますね~。
こういうのって意外と潰れませんよね。
私の前のオーブンレンジは友達の彼氏の家に
もらわれていきました。
ピザの生地・・・ほんとに薄くしないといけないのですね!
今度は気合を入れて薄くしてみます!

にょろさん、
ほんと、今度は薄薄にします、必ず~。
スチーム機能なのですが・・・
あまり説明書を読まずに使っていますが
何も考えないで使うと必ずスチームが出ているようです。
普通に温めたいだけなのにスチームが・・・。
何故なんでしょう???
(いえ、説明書を読めば良いのですよね・・・。(苦笑))
オープンオムレツ、やってみます!
今、家に大量の卵があるのでちょうど良いです~。
ウニパスタは、無印のキットですよ。

シェリーさん、
HBの説明書通りに材料を入れました。
「パンと、どう違うのよ・・・?」なんて思いながら。
もうちょっと、じっくりと説明書を読んで
またレポートしますね。
実は卒業してから学友会が出来て、
それ以来、毎年会費を払えと言われていますが、
ずっと踏み倒しています。^^;
(学生の半数以上が踏み倒しております。)
そういうのも、関係なく接してくださるところも
すごいなぁと思う理由のひとつでもあります。

魔女さん、
使うたびに、ちょっとドキドキしますね。
もつと良いですね。
by チカカ (2008-03-02 21:06) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。