SSブログ

『お』も、パンの話、パンの本 [パン]

やっぱり、3ヶ月遅れでお送りしてます、このコーナー。

コンテストは・・・4月に結果が出ました。
もっと改良しよう、チカカ!!



前回に引き続き、
『赤ワイン&紅茶でドライフルーツを煮る』っていうのを
もうちょっと続けようと思いました。

今回は、具を先に入れずミックスコールが鳴ったら投入することにしました。

さてさて・・・

11553575.jpg 今日も濃ゆいです。

11553580.jpg うわあ?

後入れしたにも関わらず、具が砕け茶色になってしまいました。

そして・・・

11553582.jpg 大きな穴が開いてました・・・。



どうやら、プルーンは軟らかいので、どうやっても砕けるみたいです。
早く気づけよ、私~。

と、言う訳で、プルーンは止め!レーズンを使うことにしました。

赤ワインでレーズンって・・・ブドウ・ブドウでいいかも?!

今回も、気分で紅茶も入れています。
何か役立っているのか?紅茶。 量はそんなに入ってません。。。

11553618.jpg 出来ました。

11553623.jpg 何とか茶色は免れました。

11553624.jpg でもなぁ・・・

そんなに赤ワインの色が生きていないので、「見た目もひとつ。」って感じでした。



そんなチカカを横目に、おっちゃんくん。
また、カレーパンを作りたいそうだ。

ドライカレーだけ作ってやりました。

そう・・・最初は、おっちゃんくんのパン作りのお手伝いをしてましたが・・・
男の料理には着いて行けん!!

一緒に作業するとイライラするので・・・(夫婦なのにいいのか???)
おっちゃんくんの作業の間は好きにさせることにしました。

小さな食パンの型にショートニングは塗ってあげて・・・

11553625.jpg 出来ました。

真四角なのは、1個だけだなぁ・・・。

(そう・・・型が増えています・・・!2個買い足しました。)

11553626.jpg パン定食です。

またまた、夜ごはんはパンだよ・・・。

11553628.jpg ちゃんと真ん中に具が入りました。




いえいえ・・・

おっちゃんくん、ここに留まりません。

「コレ読みたい。」って言われたので図書館で借りてきた本

フランスパン・世界のパン 本格製パン技術―ドンクが教える本格派フランスパンと世界のパン作り

フランスパン・世界のパン 本格製パン技術―ドンクが教える本格派フランスパンと世界のパン作り

  • 作者: ブランジュリーフランセーズドンク
  • 出版社/メーカー: 旭屋出版
  • 発売日: 2001/02
  • メディア: 大型本

・・・を見て、カレーパンと平行しながら・・・

11584953.jpg フランスパンも作りました。

11584954.jpg キレイなのだけチョイス。

11584955.jpg これは朝、サンドイッチになりました。

しかし・・・なーんか、チカカのイメージするフランスパンの味がしないのよね。。。
厳しく採点です。




~去年からラブなおやつ~



すごくマイナーな飴ちゃんかもしれない。

NEC_1412.jpg コレです。

もしかして夏しか売ってない? 熱中症対策の飴ちゃんらしいです。

出会いは去年の夏。

職場の人が買ってきて何となく置いてあった飴ちゃん。

コッソリとつまみ食いしたら・・・おいしい~。チカカのツボな味だ!

毎日、テーブルに置いてあるけど減る気配もないので
毎日、一粒ずついただいちゃいました。
そして、全部なくなっちゃった。 ^^;

職場の人は、「近所の小さなお店で買った。」そう。


今年になって・・・大きな絆創膏を買うために薬局に入ったら・・・売ってました~!


nice!(7)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 7

コメント 7

はづき

チカカさん、お久しぶりです〜。

すごいですね!夫婦そろってパン職人じゃないですか〜。
最初はチカカさんだけがパン作ってるのかなあって思っていましたが、旦那さんもかなりのパン作り通だったのですね。

私の旦那も何か料理を覚えて欲しいなあ。毎週末カレーの日っていうのがあって、彼がカレーを作ってくれますが、たまにはカレー意外のメニューも…って思います。
by はづき (2008-05-15 13:57) 

にょろ

ワイン、色がでないですね~。なんでかな?
にょろが以前、作ったときは
1日立つと、より色が赤くなりましたが、どうでしたか!?
カレーパン、具が真ん中になってる!改良成功ですね(^o^)

おっちゃんくん、フランスパンだなんて、すごーい!
クープもちゃんと入ってる!
にょろもチャレンジしたくなりました(^^)
by にょろ (2008-05-15 17:41) 

さくら

フランスパンのようなハード系が
最近ますます苦手になりました・・・歯が・・・(笑)

熱中飴って初めてみたー!!!
売ってるとこ 見たことないんだけど?
今度売ってたら 連絡しますです♪
by さくら (2008-05-15 18:53) 

モモパパ

四角いのは一斤×4かと思ったら小さなのでしたね^^;
おっちゃんくん、凄いな〜頭が下がりますm(_ _)m
熱中飴、数年前には良く見ました(鉄骨飴とかありますね><)
by モモパパ (2008-05-15 21:05) 

rira

おちゃんくんすごい
真中に美味しそうに入って
夫婦共演の美味しいパン(^^
by rira (2008-05-16 12:10) 

ふぐたろう

これ、全部食べたんやな。。。
すごいたくさん食べてるんちゃう?(^^;)

フランスパンのサンドイッチってウマそうやな♪
by ふぐたろう (2008-05-16 23:52) 

チカカ

みなさま、コメント&nice!ありがとうございます~。

はづきさん、
お元気ですか。
元々はパン作りに興味があったようなのです。
HBも持っていて、私以上に訳のわからないものを
入れていたようですし・・・。
典型的な男の人と言いましょうか、凝り出すと
とことん凝っちゃうんでしょう。
カレーを作ってもらえるなんていいですね~。
うちも、「作ったろか?」と言われますが、
「玉ねぎ20個入れるねん。」と言うので
お断りしております。 ><

にょろさん、
ワインの色・・・一説によるとポリフェノールがたくさん入っている
ワインだと色が出やすいようです。
ときどき『ポリフェノール2倍』って書いてあるのがありますよね、
あれだともっと色が出るのでは???
カレーパン、今回は実はカレーがイマイチだったので
また改良せねば~。 ><
クープを入れるのって全然興味なかったのですが、
最近やってみようかと思っています。
思ったより入れにくいのですよ~。

さくらさん、
歯・・・って~!
私は最近、『噛めば噛むほど味の出るパン』もいいなぁと
思って作ってるのだけど・・・どう???
熱中飴、マイナーな飴ちゃんだと思うのだけど
ネットで検索したら、意外とヒットするよ。
TVでも紹介されたみたい。
売ってたら買ってみて~!

モモパパさん、
そうですよ~、小さいサイズです~。
おっちゃんくん、パンを焼くのはいいのですが
台所を粉だらけにするので! ><
鉄骨飴っていうのもあるのですね。
昔ドリンクはありましたけど・・・。

riraさん、
おっちゃんくんは現在進行形ですよ~。
欲を言えば、全部サイコロみたいな形だったら・・・!

フグ田ろうさん、
そうなんですよ、ほとんど全部食べています。
ときどき、お友達にあげてます。
フランスパンサンド・・・実は固いのですよ、
さくらっちはムリかも??? ^^;
by チカカ (2008-05-18 10:22) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。