『お』もパンの話 [パン]
何と、半休で家にいます。
「3連休明けに働けるかーー!」と、休んだ・・・訳ではなく (半分、本音?)
免許を更新して取りに行って来たのです。
今まで、仮免(?)で働いてました。
新しい免許の日付・・・4月30日?!
今までお国は何をしてたのでしょうか・・・?
貯まっているパンの話を2日連続更新しちゃいます。
おっちゃんくん、こんなん作ってます・・・。
じゃあん。
今までは、おっちゃんくんのレシピをノートに書いていたのですが、
こないだ、チカカが焼きにしくじったのでメモをせず・・・
今後もおっちゃんくんレシピはメモしないことにしました。
(写真だけ撮ってます。)
大きなココア缶を買ったので、いっぱい使いたい。
ココアパンを研究しようと思いました。
色合いを考えて、またまたココナッツも入れました。
よくふくらみました。
しかし・・・
型から取り出すために逆さまにしたら・・・
持ち手がてっぺんにあたって凹んでしまいました。 とほほ。
今回はココナッツが目立たないな・・・。
コンテストの条件は、そのお店で買ったものをひとつ必ず使うこと。
それならば・・・そのお店で買ったものを沢山使った方がいいんじゃない?
って思って、ココナッツも購入して今回初めて使ったのですが・・・
ココナッツの粒が小さかったのです。
味は・・・甘さ控えめ。
でも、職場の男の子に「はちみつ塗りたいな~。」って言われちゃいました。
甘みは、はちみつだったのですが足りませんか・・・。
それらを踏まえて、もう一度やってみよう~。
でも、ココナッツは小さいままですが・・・。
いい感じ?
粒、目立たないな~。
はちみつの量を増やし、スキムミルクも入れてみたんですが・・・
そんなに甘さは変わらず。
「ちょうどいい甘さ。」ってゆってくれる男の人もいるんですが。
しかし、コンテストの応募は迫ってます。
もう、コレで行っちゃえ~。
と、送信した2月最後の日でした。
さてさて。
いつも行くラーメン屋さんが、タマゴをくれました。
生で食べると、とーっても美味しい~、って。
しかし・・・チカカんち、宅配の注文をしくじって、家はタマゴだらけ。
困った、困った、コマドリシマイ。
せっかくだから、タマゴ入りの食パンを作ってお礼をすることにしました。
中華風のお皿に入ってますよ。味見させてもらいました。
無印でピンク色の塩が売っていたので、それを使ってみたのですが・・・
粒子が小さかったので、塩味が強くなってしまいました。
「塩味の方がいいよ~。」ってゆってくれはったけど・・・
塩の粒の大きさで味が変わるのね~、なんて思った日でした。
HBはお休み。
食パンの型で上手に焼けるようになりたい!!
パン用上新粉も混ぜてみようと思いました。
しかし、角までふくらまず・・・。
ロールケーキ?
切ると、まるで、いちろくタルト?
プルーンコンポートを巻き込んだのですが・・・
切ると、プルーンは落ちちゃうし、焼きたてのプルーンは熱いし・・・!で大変でした。
味はいいと思うねんけどな~。
~今日の異国ごはん~
チカカが休日のこんな日は。
行ってみたかったお店でお一人さまランチ。
(おっちゃんくんはアジア料理がヤなんやて。)
ベトナム料理やさんへ行きました。
前もって調べていた情報によると、ここはバイキングだとか?
店に着くと・・・ドリンク&デザートがバイキングでした。
じゃああん。
フォーじゃないのです。
春雨みたいに細かったです。
チェーですよ。
店の中にベトナムの屋台があって、好きなトッピングが出来ます。
これは下にココナッツ寒天、上はコーヒー寒天とカメゼリー。
ココナッツミルクをかけました。
左のドリンクは『南国ミックス』
舌が痺れる・・・微炭酸のせい?それとも甘味料??
それにしても暑いです。
もしかすると大阪よりベトナムの方が涼しかったりして・・・。
ココアパン、ウマそうやけどなぁ。。。
甘さ控えめでええんちゃうの?
「いちろくタルト」は笑った(^^;)
by ふぐたろう (2008-07-22 23:25)
フォーじゃなくてチェー。冗談みたいだけど、本当なんですよね〜?(*^_^*)私はベトナムのフォー好きですよ。本場のものは食べたことないですけど。
アジア料理、久しぶりに食べたくなってきました。ここ数ヶ月外食していません…。(泣)
by はづき (2008-07-22 23:57)
この暑さ・・・尋常じゃない気がするよ~
きっとアジアの彼の地のほうが涼しい気がします。
行ったことないけどね^^
でも、やっぱりアジア料理って暑いときに食べたいね~
by りかぴ (2008-07-23 20:06)
みなさま、コメント&nice!ありがとうございます~。
フグ田さん、
では、今度はココア生地で何か形を作りましょうか・・・。
lコレって直径巨大ないちろくタルトですよね~。
はづきさん、
チェーです。
10年ほど前にロイホのベトナムフェアーで紹介されているので
初めて知りました。その時からのデザートです。
本場では、まだ若かったので食あたりが怖くて
冷たいデザートを食べなかったのですが、
フォーは食べましたよ~。
ハーブをコレでもか!って位入れれるんです。
家ではたまに無印のキットを買ってきて作ってます。
りかぴさん、
毎日、暑すぎます・・・。
こういう時はスパイスやハーブのたっぷり入ったのが
体に良さそうです。
暑さの原因はアスファルトだと思います。
こないだ、海で足を浸けて乾くまで道を歩いていたのですが、
砂浜、岩の上までは普通に歩けたのに、
アスファルトでは足が焼肉になるかと思いました・・・!
アジアはアスファルト率がまだまだ低そうです。
by チカカ (2008-07-24 21:17)
昨日は何度も何度もコメントが入りませんでした><
困ったもんです・・・一六タルト受けました^^
で、おっちゃんくんのパンレシピを云々も受けました><
で、今回のココナッツココアパンが作品だったのですね〜!!
by モモパパ (2008-07-24 21:37)
モモパパさん、コメント&nice!ありがとうございます~。
早々にいただいてて御礼が遅くなってしまいました。
最近、ソネット調子悪くないですか???
メールで問い合わせしちゃいました。
コレ、タルトっぽいでしょう?
入賞作品を見ていたら、いっぺんにHBに入れて出来るレシピに
こだわらなくてよかったみたいです。
一度出して具を練りこんだり、1次発酵までHBを使ったら
あとは自分で形をかわいく作って・・・とか。
どちらにしても、私の味ももっと改良する余地があったんでしょうねぇ・・・。
by チカカ (2008-07-27 20:47)
今日、お安くなってたプルーンを買ってきたので、
早速、パンに入れようと思ってま~す。
ココナッツはロングタイプだと存在感をアピールできます。
(ハズがココナッツが大好きなので、ロングタイプを使ってます。)
卵がいっぱいあるなら、
たまごパンやブリオッシュを作るといっきに消費できますよ~。
by にょろ (2008-07-27 22:00)
どんどん難しいパンが出てくる
今度はどんなパン?ととっても楽しみです
by rira (2008-07-31 17:14)
にょろさん、コメント&nice!ありがとうございます~。
パンにプルーンを入れる時は小さくきった方が良いですね。
(当たり前?? ^^;)
ほんと、ロングタイプだと白黒のコントラストがキレイだったと
思います。ついついお店で買った商品って思ったので・・・。
(お店に気に入ったロングタイプがなかったのです。)
たまごパンっていい響き!!
riraさん、コメント&nice!ありがとうございます~。
実は、そろそろバージョンアップした(つもり)のパンが登場します。
気長にパンの様子を見てくださいね。
by チカカ (2008-08-02 09:47)