パンの話、パンの本、『お』も [パン]
おっちゃんくんはバイトへ行きました。
今日は、チカカを連れて行かず。ああ良かった~。
溜まりに溜まった、いろんなことしたいのよね。
さて、貯まりに溜まった(?)、このカテゴリー。
何と、春先の頃のお話です・・・。
ちなみに、最近は気晴らしに週1~3回くらい焼いています。
そして、月に2回くらい2ヶ所教室に通って、いろいろ持って帰ってます。
片方では、チカカの作ったパンをムリムリに食べてもらい
もう片方では、外国人の先生に結構おちょくられております。
今日は、チカカを連れて行かず。ああ良かった~。
溜まりに溜まった、いろんなことしたいのよね。
さて、貯まりに溜まった(?)、このカテゴリー。
何と、春先の頃のお話です・・・。
ちなみに、最近は気晴らしに週1~3回くらい焼いています。
そして、月に2回くらい2ヶ所教室に通って、いろいろ持って帰ってます。
片方では、チカカの作ったパンをムリムリに食べてもらい
もう片方では、外国人の先生に結構おちょくられております。
(もしも・・・外国人さんが誰かわかっても答えを書かないでくださいね~。)
アジア人との交流会(月1の飲み会なんですが・・・)の
主催者であるお友達が韓国に就職することが決まりました。
送別会は彼女の自宅で。 焼肉パーティをするんですって。
チカカ、相変わらず肉に合わないのに・・・
パンを持参。
前回の様子を見ていると、どうやら甘いパンの方が喜ばれるのでチョコチップを入れました。
そして・・・ミントも入っています!
この本に載ってました。
ホシノ天然酵母のホームベーカリー・パンレシピ―じっくり発酵、小麦の旨味を引き出しておいしく焼く (MARBLE BOOKS―daily made)
- 作者: 上田 まり子
- 出版社/メーカー: マーブルトロン
- 発売日: 2007/08
- メディア: 単行本
チョコレート、溶けちゃうのねぇ?
チカカは、「もっとミント・・・。」と思ったのですが、
特に男性陣は「ミント、これくらいがいいよ。」とのことでした。
食べやすく1枚を4つに切って出したら、みんななくなっちゃいました。
好評?
おっちゃんくんのカンパーニュ。
本屋さんで見つけた良さげな本。
図書館で借りてくることにしました。
本当はこの2倍の大きさのはず。
まあまあ?
味は悪くないんだけど・・・重たいパンでした。
おっちゃんくんのフランスパン。
ヨンさまの写真を入れている写真立て。 http://chikakass.blog.so-net.ne.jp/2008-03-03
それをくださった方を家にご招待することにしました。
部屋に入って・・・
「ほんまに、ヨンさま入れてる~。」とコメントされてました。
お客さまが来るので腕を振るおう~。
前もって、ホシノ天然酵母の元種を起こしておき、
そして、とっておきの型を使ってパンを焼くことにしました。
前もって、ホシノ天然酵母の元種を起こしておき、
そして、とっておきの型を使ってパンを焼くことにしました。
おっちゃんくんが買ってくれた。
うまくいくかな? どきどき。
レシピは、型に付いていた通りにすると量が少なくて作りにくいので
粉を倍の量にして、あとはチカカの調合。
粉を倍の量にして、あとはチカカの調合。
型に入らない分は丸めました。
出来ました。
出来ました。
きゃ~~
お出ししましたよ。
ちょっと穴が開いているのが気になるけど、最近のチカカの出来を考えると大成功!
ちなみに、お客さまが来たら・・・
モチロン、これをね。
ゴイクンと共に、お客さまにお出しした料理は・・・
カレーでした。
豚・エビの入ったゴイクンとタンドリーチキンも作ったので動物性たんぱく質は十分。
カレーは豆カレーにしてみました。
お客さま、「家で豆カレーを作るのね~。」と感心。
そのカレーが余ったので、取っておきました。
おっちゃんくんは留守だし、カレーパン作るぞー! ホシノくんを使おう。
夜中近くに2次発酵をしていたら・・・電話。
飲み会だったおっちゃんくん、
「車で迎えに来て~。ハカセも帰られへんし~。」って。
マジですか?
ペーパードライバーから5年、最近乗り始めて1ヶ月足らずですよ?
この話ははしょりますが、命がけで車でお迎えに行きました。
よく事故らなかったものだ。
(慎重に運転していても、技術が付いていきませぬ。)
発酵が長くなったせいもあって、ヘンになっちゃった。
ペーパードライバーから5年、最近乗り始めて1ヶ月足らずですよ?
この話ははしょりますが、命がけで車でお迎えに行きました。
よく事故らなかったものだ。
(慎重に運転していても、技術が付いていきませぬ。)
発酵が長くなったせいもあって、ヘンになっちゃった。
このうちの3つは・・・
こんな中身。豆カレーパン。
残りのひとつと丸いのは・・・
ムリムリにレーズン入り。
ムリムリにレーズン入り。
何回、おっちゃんくんに連れられてお泊りするのよ?ハカセも一緒の朝ごはんでした。
次も頑張って、パンネタをUPしようと思います。 お楽しみに。。。
次も頑張って、パンネタをUPしようと思います。 お楽しみに。。。
うちもやってます、残ったカレーでカレーパン^^
切るとハートの型も面白いですね〜!!
ゴイコンと豆カレーも美味しそう^^
次は何パンが出てくるんでしょう?!楽しみ!
by モモパパ (2008-10-12 12:30)
以前、上田 まり子さんのHPにHBで作るパンのレシピが
いっぱい、あったのですが、本を出版されてしばらくして、
見られなくなってしまいました。ちょっと、残念。
にょろもこのハートの型、気になってたんです。
こんなにもきれいに焼けるんですね~。にょろも買おうかな~♪
ハズも書いてますが、にょろも余ったカレーをカレーパンにします。
揚げてなくても、おいしいですよね(^^)
by にょろ (2008-10-12 13:34)
ハートのパンもええけど、生春巻と豆カレーがウマそう♪
命がけ?で発酵させた豆カレーパンもええ感じやん!
by ふぐたろう (2008-10-13 11:12)
みなさま、コメント&nice!ありがとうございます~。
モモパパさん、
カレーのレパートリーが増えますよね~。
この型、あとは☆と○があったように思います。
カナッペが出来るのです。
人が家に来ると、ついつい変化球のメニューを出してしまいます。 ><
パン、頑張って更新しなくては・・・。
にょろさん、
そう言えば、レシピをUPされてましたね~。
昔見に行ったことがあります。今は全然見てないのですが・・・。
ハート型、きっと容量が小さいのでキレイにふくらむのでは・・・?
☆もきっとキレイに出来そうな気がします。
揚げないカレーパンもおいしいですよね~。
手間もかからないし。 ^^
フグ田ろうさん、
エスニック料理、OKですか?!
おっちゃんくんは、生春巻きは微妙なラインのようなんです。
車・・・ほんまに命がけでした。
夜中といえ、御堂筋は難しい道ですねぇ・・・!
by チカカ (2008-10-15 23:14)