SSブログ

パンの話、パンの本 [パン]

ネタ貯金を消費します~。

何と!4月に焼いたパンのお話です。


今回もリクエストパンです。

いえ・・・「○○入りとー、□□入りとー、△△入り、どれがいい?」っていつも聞くんです。
で、「□□入り。」って言われると、土曜はそれをして日曜は残りのアイディアで作ってます。

今回のリクエストは・・・あ、てっぺんがちょっと破けた。

そして・・・

 いつの間にか、更に皮がめくられてるし!

 底がちゃんと切れなかった~。

 焼きすぎちゃった。

 

えーーっと・・・これは、『ココナッツミルク食パン』です。

粉末ココナッツをお湯に溶かして冷ましてからHBに入れて焼きました。

隠し味っぽくココナッツが効いてます。 あんましチカカ好みの味じゃなかったな。


ハイ、次~。

 何かてっぺんが揚げ春巻きっぽい。

 マーブル模様だ~。

 あまり膨らみませんなぁ。

「いつ買ったっけ?このリンゴ。」ってのが部屋にありました。

職場の近くの美味しいパンやさんに、リンゴの角切りを入れたフランスパンが売ってました。
それを真似してリンゴの角切りを入れてみました。


週末、夜にタイマーをセットして朝に食べています。
チカカが寝る前のHBは、1回こねて生地を寝かしている状態になっています。

そして、イーストが自動で落ちて、もう一度こねて、休ませて・・・
以上の工程を経て、希望の時間に焼きあがるようになっています。

いつリンゴを入れよう?
やっぱ、寝る前か。リンゴ、投入。

きっと、もう一度こねた時で、リンゴが砕けてしまったんでしょう。
マーブル模様になっちゃいました。


あまり膨らまなかったけど・・・意外と、そんなに重たいパンじゃなかったです。
そして、リンゴ味ってよくわからなかったです。


そして、とても暖かい日の朝・・・

 焼き型からこんなに、はみ出たのは初めてだ!

 長~い!! (あ、にょろさんとこは、いつもこんなん。)

 まな板が埋まるなんて!

 トースターの焼き跡も偏り。

こんなに膨らんだ、このパンの名前は・・・『ペッパー&Wチーズ食パン』と命名しよう。

 

図書館で借りた本。

はじめての焼きたてパン

はじめての焼きたてパン

  • 作者: 本美 志津子
  • 出版社/メーカー: 成美堂出版
  • 発売日: 2004/04
  • メディア: 大型本

 この本に、胡椒を入れるレシピ『ペッパーブレッド』が載っていました。

この本にはベーカーズという粉に対しての他の材料の割合も載っているので
それを参考に胡椒を入れてみました。

あと、プロセスチーズをサイコロ大に切って自動投入して、
それからそれから、粉チーズを入れました。

「チーズを入れたから。」とバターを入れるのをやめました。
でも、問題なしです~。

胡椒が効いて美味しいな~。
でも・・・「何か足りない。」らしいよ・・・。

 

4月に焼いたパンは以上です。
次回予告、GWに焼いたパンのことです。


~仕事の合間に~

  うさちゃんがいました。

確か、『コロン』と『チャッピー』って名前でした。どっちがどっちだったかな??

そして・・・

 あんずがなっていました。初めて見た。

今回は食べませんでしたよ・・・食べたかったけど。

今週はゆるゆるなお仕事でした。 

週に3回も昼休みに風呂に行ってしまった・・・!内緒にしてね・・・。


nice!(10)  コメント(10) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 10

コメント 10

モモパパ

最近のにょろ家のHB、膨らみませんT_T
某レシピ本がダメだった様です・・・?!
暖かい日はダメなのかと思ったら、暖かい日でも膨らんでますね^^
しかし、週に3日も昼風呂〜〜!!贅沢じゃ〜!羨まし〜!
と大きく取り上げてしまった><
by モモパパ (2007-06-08 23:25) 

りかぴ

昼休みに風呂!!驚きです!
内緒にできなわ~^^
HBってすごく応用力があるんだね~
りんごがマーブル・・・
う~ん入れるタイミングはいつだったんだろうねぇ。
by りかぴ (2007-06-09 08:47) 

にょろ

ハズも書いてるけど、最近、パンの膨らみが悪いのです。
水をそろそろ、冷水にしないといけないのかな~。
りんご、小さく切ってあるとどのタイミングで入れても
たぶん、砕けてしまうんじゃないかな。
にょろも、りんごがお安いとき、チャレンジします。
「何か足りない。」何が足りないのかな!?塩分!?

お昼にお風呂!?
休めるときに休むのも仕事のうち(笑)?!
次の仕事の活力になります♪
by にょろ (2007-06-09 23:28) 

みるく

『ココナッツミルク食パン』食べてみたいよ~!ココナッツ大好き。
っていうかなんで昼休みにお風呂に行けるの?しかも週3回も!!
また「チカカの謎」が一個増えたわ・・・・(汗)
by みるく (2007-06-10 14:58) 

kone

こんにちは〜♪ヽ(^o^)ノ
パンが作れる人って尊敬♪(*^_^*)
美味しそうですぅ〜♪o(^-^)o
by kone (2007-06-10 17:14) 

lead_an_easy_life

お昼休みにお風呂?すごいですね~
近くにあるのかな・・・?
HBで色々試してますね~
私は割とワンパターンです^^。
by lead_an_easy_life (2007-06-10 19:48) 

チカカ

みなさま、コメント&nice!ありがとうございます~。

モモパパさん、
某レシピ本、気になります。
いろんな本を図書館から借りていますが、
その本に出会わないことを祈ります・・・。
私は暖かい方がパンが膨らむのかと思っていたのですが。
週に風呂3回・・・いやーーーん、内緒にしてくださいよぉ~!!

りかぴさん、
仕事中に風呂・・・実は過去にも数回行ってます ^^;
リンゴがマーブルになるなんて予想外でした。
出来るのならココア味とか抹茶味でマーブルに
なるといいのにな~って思います。

にょろさん、
うちはいつでも冷蔵庫に冷やしている水を使っています。
そう言えば、この頃はリッチに『○アルプス天然水』を使っていました。
リンゴ食パン・・・粉が良くなかったのかもしれません。
中力粉と強力粉を使いました。
カレの足りなかったもの・・・バターかも・・・
(この頃はバターを入れないで作ってました。最近は入れてます。)
お昼休みにお風呂・・・それも露天風呂ですよ。
で、『いいとも!』を見てました *^^*

みるくさん、
ココナッツ食パン、かなり改良を加えないと食べてもらえないわ。。。
今度フレークタイプのココナッツを入れて焼こうかと思ってるの。
『チカカの謎』(笑)
今日は黒門市場でお昼ごはんを食べてたわよ(← 謎?)

koneさん、
HBが焼いてますのよ~。
前は一から作っていましたが、HBの便利さに慣れると
そればっかりになってしまいます ^^;

yukikoさん
外回りの仕事をしてるんですよ~(だからって風呂???)。
私は基本をすっ飛ばして応用から入りたいタイプなんです。
プチ冒険はまだまだ続いています。。。

krauseさん、nice!ありがとうございます~。
by チカカ (2007-06-11 21:07) 

primo

HB、フル活動してるよね~。こんだけ使ってもらったら、HBも涙流して感謝してると思うよ(笑)
それにしても、昼休みにお風呂に行くって・・・やはりアナタは・・・(爆笑)
by primo (2007-06-12 14:33) 

リンゴは甘露煮みたくするんじゃないのかい??

これだけ焼けば、買った価値あるよね(笑)
by (2007-06-12 22:27) 

チカカ

primoさん、コメント&nice!ありがとうございます~。
フフフ・・・GWはもっとフルだったのよ。
元は絶対取ってるね!(←大阪人)
お昼休みに風呂行くなんて、私かカレくらいだろうねぇ・・・。

魔女さん、コメント&nice!ありがとうございます~。
甘露煮にしてないんですよ~。
そのままサイコロに切りました。
お店の丸いフランスパンにサイコロ・リンゴが混ざってたんです。
こんなにHBにハマるなんて思ってませんでした ^^;
by チカカ (2007-06-15 21:50) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。