パンの話、パンの本 [パン]
ネタ貯金を消費します~。
何と!4月に焼いたパンのお話です。
今回もリクエストパンです。
いえ・・・「○○入りとー、□□入りとー、△△入り、どれがいい?」っていつも聞くんです。
で、「□□入り。」って言われると、土曜はそれをして日曜は残りのアイディアで作ってます。
今回のリクエストは・・・あ、てっぺんがちょっと破けた。
そして・・・
いつの間にか、更に皮がめくられてるし!
底がちゃんと切れなかった~。
焼きすぎちゃった。
えーーっと・・・これは、『ココナッツミルク食パン』です。
粉末ココナッツをお湯に溶かして冷ましてからHBに入れて焼きました。
隠し味っぽくココナッツが効いてます。 あんましチカカ好みの味じゃなかったな。
ハイ、次~。
何かてっぺんが揚げ春巻きっぽい。
マーブル模様だ~。
あまり膨らみませんなぁ。
「いつ買ったっけ?このリンゴ。」ってのが部屋にありました。
職場の近くの美味しいパンやさんに、リンゴの角切りを入れたフランスパンが売ってました。
それを真似してリンゴの角切りを入れてみました。
週末、夜にタイマーをセットして朝に食べています。
チカカが寝る前のHBは、1回こねて生地を寝かしている状態になっています。
そして、イーストが自動で落ちて、もう一度こねて、休ませて・・・
以上の工程を経て、希望の時間に焼きあがるようになっています。
いつリンゴを入れよう?
やっぱ、寝る前か。リンゴ、投入。
きっと、もう一度こねた時で、リンゴが砕けてしまったんでしょう。
マーブル模様になっちゃいました。
あまり膨らまなかったけど・・・意外と、そんなに重たいパンじゃなかったです。
そして、リンゴ味ってよくわからなかったです。
そして、とても暖かい日の朝・・・
焼き型からこんなに、はみ出たのは初めてだ!
長~い!! (あ、にょろさんとこは、いつもこんなん。)
まな板が埋まるなんて!
トースターの焼き跡も偏り。
こんなに膨らんだ、このパンの名前は・・・『ペッパー&Wチーズ食パン』と命名しよう。
図書館で借りた本。
この本に、胡椒を入れるレシピ『ペッパーブレッド』が載っていました。
この本にはベーカーズという粉に対しての他の材料の割合も載っているので
それを参考に胡椒を入れてみました。
あと、プロセスチーズをサイコロ大に切って自動投入して、
それからそれから、粉チーズを入れました。
「チーズを入れたから。」とバターを入れるのをやめました。
でも、問題なしです~。
胡椒が効いて美味しいな~。
でも・・・「何か足りない。」らしいよ・・・。
4月に焼いたパンは以上です。
次回予告、GWに焼いたパンのことです。
~仕事の合間に~
うさちゃんがいました。
確か、『コロン』と『チャッピー』って名前でした。どっちがどっちだったかな??
そして・・・
あんずがなっていました。初めて見た。
今回は食べませんでしたよ・・・食べたかったけど。
今週はゆるゆるなお仕事でした。
週に3回も昼休みに風呂に行ってしまった・・・!内緒にしてね・・・。
最近のにょろ家のHB、膨らみませんT_T
某レシピ本がダメだった様です・・・?!
暖かい日はダメなのかと思ったら、暖かい日でも膨らんでますね^^
しかし、週に3日も昼風呂〜〜!!贅沢じゃ〜!羨まし〜!
と大きく取り上げてしまった><
by モモパパ (2007-06-08 23:25)
昼休みに風呂!!驚きです!
内緒にできなわ~^^
HBってすごく応用力があるんだね~
りんごがマーブル・・・
う~ん入れるタイミングはいつだったんだろうねぇ。
by りかぴ (2007-06-09 08:47)
ハズも書いてるけど、最近、パンの膨らみが悪いのです。
水をそろそろ、冷水にしないといけないのかな~。
りんご、小さく切ってあるとどのタイミングで入れても
たぶん、砕けてしまうんじゃないかな。
にょろも、りんごがお安いとき、チャレンジします。
「何か足りない。」何が足りないのかな!?塩分!?
お昼にお風呂!?
休めるときに休むのも仕事のうち(笑)?!
次の仕事の活力になります♪
by にょろ (2007-06-09 23:28)
『ココナッツミルク食パン』食べてみたいよ~!ココナッツ大好き。
っていうかなんで昼休みにお風呂に行けるの?しかも週3回も!!
また「チカカの謎」が一個増えたわ・・・・(汗)
by みるく (2007-06-10 14:58)
こんにちは〜♪ヽ(^o^)ノ
パンが作れる人って尊敬♪(*^_^*)
美味しそうですぅ〜♪o(^-^)o
by kone (2007-06-10 17:14)
お昼休みにお風呂?すごいですね~
近くにあるのかな・・・?
HBで色々試してますね~
私は割とワンパターンです^^。
by lead_an_easy_life (2007-06-10 19:48)
みなさま、コメント&nice!ありがとうございます~。
モモパパさん、
某レシピ本、気になります。
いろんな本を図書館から借りていますが、
その本に出会わないことを祈ります・・・。
私は暖かい方がパンが膨らむのかと思っていたのですが。
週に風呂3回・・・いやーーーん、内緒にしてくださいよぉ~!!
りかぴさん、
仕事中に風呂・・・実は過去にも数回行ってます ^^;
リンゴがマーブルになるなんて予想外でした。
出来るのならココア味とか抹茶味でマーブルに
なるといいのにな~って思います。
にょろさん、
うちはいつでも冷蔵庫に冷やしている水を使っています。
そう言えば、この頃はリッチに『○アルプス天然水』を使っていました。
リンゴ食パン・・・粉が良くなかったのかもしれません。
中力粉と強力粉を使いました。
カレの足りなかったもの・・・バターかも・・・
(この頃はバターを入れないで作ってました。最近は入れてます。)
お昼休みにお風呂・・・それも露天風呂ですよ。
で、『いいとも!』を見てました *^^*
みるくさん、
ココナッツ食パン、かなり改良を加えないと食べてもらえないわ。。。
今度フレークタイプのココナッツを入れて焼こうかと思ってるの。
『チカカの謎』(笑)
今日は黒門市場でお昼ごはんを食べてたわよ(← 謎?)
koneさん、
HBが焼いてますのよ~。
前は一から作っていましたが、HBの便利さに慣れると
そればっかりになってしまいます ^^;
yukikoさん
外回りの仕事をしてるんですよ~(だからって風呂???)。
私は基本をすっ飛ばして応用から入りたいタイプなんです。
プチ冒険はまだまだ続いています。。。
krauseさん、nice!ありがとうございます~。
by チカカ (2007-06-11 21:07)
HB、フル活動してるよね~。こんだけ使ってもらったら、HBも涙流して感謝してると思うよ(笑)
それにしても、昼休みにお風呂に行くって・・・やはりアナタは・・・(爆笑)
by primo (2007-06-12 14:33)
リンゴは甘露煮みたくするんじゃないのかい??
これだけ焼けば、買った価値あるよね(笑)
by (2007-06-12 22:27)
primoさん、コメント&nice!ありがとうございます~。
フフフ・・・GWはもっとフルだったのよ。
元は絶対取ってるね!(←大阪人)
お昼休みに風呂行くなんて、私かカレくらいだろうねぇ・・・。
魔女さん、コメント&nice!ありがとうございます~。
甘露煮にしてないんですよ~。
そのままサイコロに切りました。
お店の丸いフランスパンにサイコロ・リンゴが混ざってたんです。
こんなにHBにハマるなんて思ってませんでした ^^;
by チカカ (2007-06-15 21:50)