『お』も、パンの話、パンの本 [パン]
本当は、本ネタにしようと思ってましたが・・・
まだ書けてないので、パンネタを連続で行こうと思います。
ソネット・・・まだ問題が改善されていないようです。
下書きしていたこの記事の本のリンクですが・・・
本の画像が横長に伸びてつぶれていました。ああ。
貼り直し~。
ネットで見つけたパンの材料やさんで、こんな粉を買いました。
見るからに良さそうです。
そして、図書館で見つけた本
初めての人でもつくれる体にやさしい天然酵母のパン (まっぷるナチュラルBOOK)
- 作者:
- 出版社/メーカー: 昭文社
- 発売日: 2007/03
- メディア: 大型本
この本のパンからヒントを得て、雑穀入りの食パンを焼くことにしました。
本では『十穀パン』でしたが、家にあったのは 『十五穀』。
天然酵母は使わず、カメリアドライイーストを使いました。
(この本のパンの焼き方は発酵12時間って書いてあったので。長い!)
本よりは雑穀を少な目にして、一晩お水に浸しておいてから煮ました。
結構ふくらみました!
黒豆は消えてました・・・。
アップです。
ちょっと色が付いてました。
おっちゃんくんにも好評でした。
耳が余ってしまったので翌日・・・
サンドイッチにして持って行きました。
さてさて、
「クロワッサン、作るどー!」と 『お』 こと、おっちゃんくん。
粉は、成城石井で買った
これを使うことにしました。
朝寒くて、台所が冷蔵庫みたいだったので
HBでこねることにしました。
上手く伸びないな~。
スライスチーズも巻きました。
発酵前。
発酵後。あまり変わってない~!
焼けましたが・・・
バターが流れ出すぎでは?
小さいのはめちゃ硬かった。
見た目は良いのです。
手に取ると・・・重たい~。
かじってみると・・・お店のより硬いし、粉が混じってないような。
翌日、おっちゃんくんはハカセにあげたらしい。
「おいしかったで。いっこでおなかいっぱい。」って。
うーん、材料は気合入ってるからなー。
眠くなってきたので、今日はここまで。
本記事は後日の予定です・・・。
おやすみなさい。
手作りクロワッサン焼けるってすごい魅力的ですよね~
あれって絶対焼きたてがいいんですよね。いい香りがしてきそー
外国の朝って感じ(笑)
フワフワ軽いクロワッサンじゃなくて一個でお腹いっぱいの
重たいバージョンも食べてみたいかも~
チョコクロワッサンも好きです♪
by シェリー (2008-03-26 13:10)
↑シェリーさんのコメントに激しく同意。
バターの香りがする朝の時間って
なんだかパリにいるみた~い
って フランス行ったことないけど(笑)
by さくら (2008-03-26 22:10)
初めての人でもつくれる体にやさしい天然酵母のパン
この本、本棚で発見(笑)読み直します(^^
サンドイッチおいしそうです!!
一切れくださいな(^^)Ψ
by rira (2008-03-27 11:25)
みなさま、コメント&nice!ありがとうございます~。
シェリーさん、
パンは焼きたてですよね~、やっぱり!
クロワッサンの、あのバターの香りってば・・・。
この重たいパン、外はガリって感じでしたよ。 ^^;
あ、焼きたてでも、チョコクロは要注意ですよ!!
○ンマルクカフェでヤケドしそうになりました。 ^^;;;
さくらさん、
じゃあ、うちの週末は おフランスで私はパリジェンヌやね。(←おバカ)
あ、私も おフランスに行ったことないわ~(笑)
riraさん、
もう一度、私もこの本を読んでみようかと思います。
図書館へGO!です。
サンドイッチの中身は、レタス、薄焼きたまご、チーズです。
あと、パンにバターと粒マスタードを塗ります。
うちのいつものパターンなんです。いかがですか~。
by チカカ (2008-03-28 19:55)
そうか〜、クロワッサンはリベンジやったんや〜^o^
もしかしてバターをめっちゃ使うと美味しく焼き上がる?!
by モモパパ (2008-04-19 21:16)
魔女さん、nice!ありがとうございます~。
by チカカ (2008-04-20 22:03)
モモパパさん、
そうなんですよ、話は実はここから始まっているのです。
そして、話は続いていくのです・・・。
by チカカ (2008-04-20 22:06)